109

Проявления быстроты

27_1.jpeg

Об этом двигательном качестве в связи с фехтованием написано и сказано много. Наверное, поэтому не упомянуть о нем просто нельзя. Иногда приходится слышать: «он слишком медленный для фехтования» или «у нее отличная реакция».

Если бы не было ловкости, то место «королевы» фехтовальных двигательных качеств по праву принадлежало бы быстроте. А так она первая придворная дама, что. тоже немало.

Анализ двигательной деятельности фехтовальщиков в поединках позволяет считать, что проявление качества быстроты в фехтовании нужно рассматривать как комплекс функциональных свойств, которые обеспечивают своевременное выполнение двигательных действий сообразно взаимным реагированиям противников.

Быстрота фехтовальщика характеризуется неравномерностью и разнонаправленностью: в его действиях часто происходят экстренные изменения направления и амплитуды движения. Переходы от одного движения к другому (иногда имеющему совершенно другую структуру и направленность) могут происходить плавно или же, наоборот, в «рваном» ритме.

В связи с этим оптимальный уровень развития быстроты фехтовальщика может быть определен только при оценке своевременности его действий (т. е. во взаимосвязи с чувством времени). Поэтому в отношении фехтования вполне оправдано разделение быстроты на общую и специальную.

Общая быстрота связана с проявлением всех трех фундаментальных ее разновидностей:

— латентного времени реагирования;

— быстроты одиночного движения;

— частоты движений.

Латентное время двигательного реагирования свидетельствует о том, насколько быстро внешние сигналы (например, действия противника) вызывают ответную реакцию спортсмена. Это один из важнейших показателей психомоторных способностей фехтовальщика.

Как известно, латентное время двигательного реагирования зависит от характера воздействующего сигнала (зрительного, тактильного, слухового и др.), его интенсивности и условий реагирования.Исследованиями, проведенными приблизительно 30 лет назад, было установлено, что для фехтовальщиков на саблях ведущим является зрительный раздражитель, для фехтовальщиков на рапирах — тактильный, а для фехтовальщиков на шпагах — сочетание зрительного и тактильного. Но фехтование меняется, и для фехтовальщиков на рапирах тактильный раздражитель потерял свое универсальное значение. Рапиристы в основном избегают контакта с оружием противника при подготовке своих действий. Зачастую их манера фехтования напоминает поединки саблистов прошлых лет. Это, несомненно, должно «обеспечить» ведущую роль зрительному раздражителю.

В целом для этого вида спорта важными являются:

— быстрота простой реакции (когда спортсмен заранее знает, как он будет реагировать на сигнал);

— быстрота реакции выбора (когда в зависимости от сигнала спортсмен выбирает способ реагирования);

— быстрота реакции переключения (когда фехтовальщик должен экстренно отказаться от одного способа реагирования и переключиться к другому);

— точность реакции антиципации (когда спортсмен предвосхищает момент появления сигнала, или его движение в пространстве).

В зависимости от индивидуальных проявлений психомоторики фехтовальщики обычно в своей боевой практике опираются на какой-то один вид реагирования:

— те фехтовальщики, у которых хорошая простая реакция, действуют в боях преднамеренно с расчетом на опережение противника в атаке или контратаке;

— те фехтовальщики, у которых ведущими являются реакции выбора и переключения, успешно применяют соответствующие действия с выбором и переключением в бою;

— те, для которых характерен высокий уровень антиципации (предвосхищения момента или дистанции), отличаются своевременностью своих реагирований, предвосхищая момент начала или завершения нападения противника.

Большинство специалистов фехтования пришло к пониманию и использованию в своей работе не столько абсолютной быстроты реагирования, сколько своевременности, т. е. точного согласования быстроты сенсомоторной реакции с заданными условиями среды.

Наиболее информативной для фехтовальщика является способность точно реагировать на движущегося противника или его оружие, а также точно предвосхищать момент начала или завершения действия. Поэтому развитие двигательных реакций и их совершенствование у юных фехтовальщиков связано с подбором упражнений, требующих своевременного выполнения действий. Опрос тренеров показал, что к таким упражнениям в первую очередь относятся спортивные игры.Важным показателем скоростных возможностей фехтовальщика является быстрота одиночного движения. Все финальные движения, выполняемые в условиях дефицита времени, зависят от этой разновидности быстроты.

Типичными упражнениями для ее развития или оценки уровня развития могут быть разнообразные варианты ловли предмета (например, мяча или падающей перчатки) за счет максимально быстрого выпрямления руки, а также нанесение одиночных уколов или ударов в какой-то предмет. В первом случае быстрота движения тесно связана с предвосхищением момента, во втором случае — мы имеем дело с «чистым» проявлением этого качества быстроты. Сыграйте в очень простую игру: попросите ребенка или подростка положить свои ладони сверху на ваши, а затем без предупреждения постарайтесь прихлопнуть своей правой рукой левую руку ребенка (или наоборот); он должен постараться ее своевременно отдернуть. Для вас это проверка быстроты одиночного движения, для него — соревнование и игра. Веселая игра и серьезная оценка.

27_2.jpg

При оценке различных видов быстроты фехтовальщиков, как и во время боев, все предлагаемые упражнения должны выполняться не только на месте, но также на фоне предварительных игровых движений и с различной быстротой.

Как установил много лет назад A.B. Родионов, в зависимости от индивидуальной предрасположенности можно разделить спортсменов на три группы:

— те, кто в основном полагается на быстроту латентного времени реагирования («сенсорный тип»);

— те, кто несколько медленнее перерабатывает сигнал, но обладает высокой быстротой одиночного движения («моторный тип»);

— и те, у кого не выявлено преобладание какого-либо компонента реагирования («смешанный тип»).

Частота движений обычно определяется по быстроте пробегания небольших отрезков или по результатам теппинг-теста. Этот вид быстроты обеспечивает двигательный фон передвижений фехтовальщиков, а также способность к многократным переключениям от нападений к обороне в условиях контрзащитных и контрответных реагирований оружием.

Спортсмен всегда стремится действовать в своем ритме. Это позволяет ему лучше координировать действия согласно пространственно-временным задачам поединка.

При использовании различных методик показателями служат: время решения задачи, правильность решения, темп и ритм движения. Примером может быть методика теппинг-теста. В основе теппинг-теста лежит оценка частоты движений (например, частота ударов карандашом по листу бумаги в течение 40 секунд).Если его проводить еще и с целевой установкой в двух режимах выполнения — оптимальном и максимальном, то можно выявить индивидуальные признаки действия. Например, что характерно для фехтовальщика — акцент на быстроту или точность? Или же, что прежде всего ухудшается вследствие развивающегося утомления — быстрота или точность? Ответ на эти вопросы легко найти при сравнении точности и быстроты в процессе 40-секундного тестирования в оптимальном и максимальном режимах. К сожалению, не все тренеры применяют упражнения для развития этой разновидности быстроты, тогда как подбор таких упражнений представляется целесообразным, особенно для повышения эффективности многотемповых «завязок» легкости передвижений по дорожке.

Скоростно-силовые качества проявляются в способности фехтовальщика развивать максимальные усилия за минимальное время («градиент силы»). Наиболее типичным примером является выполнение выпада или атаки броском.

Необходимые в фехтовании «взрывные» проявления силы достигаются в результате совершенной координации движений, использующей упругость мышц и их согласование для достижения эффекта движения. При выполнении упражнений скоростно-силового характера основной режим работы — динамический с преодолевающей направленностью.

Достаточно легко оценить уровень скоростно-силовых качеств и развивать их с помощью различных прыжковых упражнений. Полезными являются прыжки со скакалкой: сочетание быстрых и частых прыжков с высокими прыжками, при которых скакалка прокручивается два или даже три раза.

Специальная быстрота представляет комплексное качество и включает все три вида быстроты. Она развивается в условиях специализированной деятельности и характеризуется:

— скоростно-силовым режимом выполнения финальных усилий;

— своевременностью реакций на движения противника;

— быстротой реагирований и движений в условиях различных нападений противника;

— частотой двигательных переключений в условиях «защитно-ответной игры».

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector