40

Способы атаки

Болевые зоныУдар должен быть минимален по времени и максимален по травматичности.

Следовательно, руками лучше работать по верхнему и среднему уровню тела, ногами по — нижнему. Безусловно, в каждом правиле есть свои исключения, в зависимости от ситуации и вашего профессионализма. И все же, реальный уличный бой диктует свои правила — ближняя дистанция, жесткость, минимальное время на подготовку удара и его нанесение. В драке все работает против вас. И это правильно — вы оказались в агрессивной среде. И эту среду нужно подавить. Уничтожить. За кратчайшее время, иначе она уничтожит вас. Поэтому в голову лучше бить рукой, чем ногой, так как на удар тратится меньше времени. И наоборот — ногой в голень вы попадете быстрее, чем рукой. Итак, мы подошли к главному: «Как и куда бить?» Давайте рассмотрим человеческое тело, его уязвимые места и способы воздействия на них.

Голова.

Это глаза, нос, виски, челюсть. Представьте себя в боевой позиции и противника перед вами. Ваша передняя рука готова распрямиться в локте и выстрелить вытянутыми пальцами в глаза оппоненту. Ударить или вдавить в глазницу то, что мы называем глазом. На том же распрямлении мы можем нанести прямой кулаком или основанием ладони в нос. А захват и сильное сжатие верхней или нижней губы приводит к болевому шоку. Боковой удар (короткий — хук, длинный — свинг) кулаком в висок весьма опасен и может быть смертелен. Тот же крюк, только открытой ладонью, по уху способен разрушить барабанную перепонку, оглушить соперника, вызвать сотрясение мозга. Сильный прямой в челюсть (подбородок) может привести к нокауту. Тот же эффект вызывает и боковой удар. Плюс, сломанная челюсть и выбитые зубы. Остановимся на технике нанесения прямого удара с передней руки. Ваш кулак — это точка А. Цель — точка В. Расстояние между ними — прямая, направляющая. Четко по этой прямой и должна двигаться ваша ударная поверхность. На половине дистанции в удар вкладывается масса вашего тела, за счет подачи переднего плеча вперед — внутрь, а заднего — назад — наружу. Вы как крутящийся волчок на оси, с которого случайно слетел камень. За счет своей центробежной силы волчок дал скорость, силу и направление камню. По этому же принципу атлеты метают диск. Не забывайте, что при ударе боевая позиция сохраняется, обеспечивая вашу защиту. Боковой в голову выполняется по тем же принципам, только рука согнута в локте и двигается к цели сбоку. Для максимальной скорости используются так называемые «легкий прямой» и «легкий боковой», когда рука расслабленно выстреливает к цели и ударная конечность формируется непосредственно перед контактом с целью. Последнее, что хочется добавить по технике нанесения ударов — это реверсивное движение (возврат) конечности после удара в первоначальную позицию. Если не использовать это, то в случае неудачного удара (промаха) ваша ударная конечность превращается в весьма хрупкую конструкцию и представляет собой лакомый кусок для атаки оппонента. Реверс — это очень важно. Вернемся к нашему телу. Ниже челюсти — шея.

То есть горло, кадык, сонная артерия. Горло и кадык атакуются также прямым ударом. Атакующей конечностью могут быть вытянутые пальцы, но чаще используется основание между большим и указательным пальцами. Напряженные мышцы в этой области — хороший ударный инструмент. Сильный удар в область горла способен привести к летальному исходу. Сонная артерия. Атакуется, как правило, рубящим движением. В качестве ударной поверхности используется, в зависимости от ситуации, внешнее или внутреннее ребро ладони. При более близком контакте возможно надавливание (или сдавливание) пальцами, что может привести к асфиксии (удушению). Существует, так же, еще несколько эффективных воздействий на голову противника. В первую очередь — это боковой, обратный боковой, восходящий, обратный восходящий удары локтем. Локоть — мощное разрушительное оружие, превосходящее по силе удар кулаком в несколько раз. Локтем можно атаковать лицо, висок и челюсть противника. Вложите в удар локтем массу вашего тела за счет скручивания корпуса. Результаты превзойдут все ожидания. Голову противника можно атаковать вашей же… головой. Вернее ее верхней частью. Висок, нос — первые для этого оружия цели. Удар головой можно выполнять как самостоятельное действие, или добавьте захват руками головы оппонента с рывком на себя, на свою ударную поверхность. Рывком можно направить лицо противника на ваше плечо. Плечо — это кость и мышцы, довольно жесткая поверхность. Для носа вашего противника встреча с плечом будет очень болезненна. Продолжаем двигаться вниз по центральной линии тела.

Сердце.

Мощный прямой удар кулаком с ведущей или задней руки способен вызвать его остановку. Прямой с задней руки (перекрестный удар — кросс) выполняется по тем же принципам, что и с ведущей, только перед ударом ведущая нога выдвигается чуть вперед — для сокращения дистанции и вывода кулака (ладони, пальцев) задней руки на расстоянии удара. Тот же поворот в плечах, в бедрах для включения в удар массы вашего тела и прибавления силы, пробивной способности. Единственное, что можно добавить — это то, что с перекрестного удара не начинают бой. Он виден, его легко сблокировать или уйти в сторону. Поэтому кросс используется как мощное пробивное оружие второго плана и работает только в связке с другими атакующими действиями (например, тройка: джеб — кросс — лоукик).

Солнечное сплетение.

Прямые с ведущей и задней руки, восходящий вертикальный удар локтем — первое оружие, направленное против солнечного сплетения. Сбив дыхания, болевой шок и потеря ориентации — вот результат поражения солнечного сплетения. Восходящий удар кулаком (апперкот) — тоже прекрасное оружие для поражения солнечного сплетения или челюсти. Правила нанесения — те же, что и для бокового удара, разница лишь в том, что траектория удара находится в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной (безусловно, в каждом правиле бывают исключения — и хук, и апперкот могут идти к цели по восходящей или нисходящей). Следующее оружие для поражения солнечного сплетения или плавающих ребер — удары коленом. Восходящий с ведущей и задней ноги. Как самостоятельное действие и с добавлением рывка на себя после захвата. Восходящий удар коленом с ведущей ноги выполняется следующим образом. Из боевой позиции ваше тело подается назад, а согнутая в колене нога резко подается вперед — вверх. Носок ноги оттянут вниз. Как тактический элемент — ведущая рука вытягивается вперед на уровне глаз оппонента, для отвлечения внимания от главного действия. Восходящий удар коленом может наноситься и в лицо противника. Допустим, находясь в правосторонней боевой позиции вы вошли в ближний бой и захватили голову противника руками. Рывком вы тяните его голову на себя, одновременно выполняя «разножку» — резкую смену ног. Вперед вышла левая нога. Этим вы подключили к рывку силу всего вашего тела и своей массой заставили противника наклониться вперед. И тут же ваша правая нога сгибается в колене и выстреливает вперед, в лицо противника. До цели уже недалеко, ибо противник с вашей «помощью» наклонился вперед. Итак, мы дошли до среднего уровня, опустившись по центральной линии ниже солнечного сплетения.

Наши цели — это плавающие ребра, печень, почки, мочевой пузырь.

Со стороны спины — это поясничный отдел позвоночника.

Здесь одинаково вольно и комфортно действуют и ваши руки и колени. Боковые удары кулаком или локтем способны проломить плавающие ребра и загнать их осколки во внутренние органы, вызвать внутреннее кровотечение. Резкие сильные удары кулаком или коленом способны заставить лопнуть мочевой пузырь. Удары по печени или почкам вызвать — болевой шок. Ваша фантазия в данном случае не ограничена. А я откажусь от дальнейшего описания способов атаки по среднему уровню, чтобы не получить обвинение в излишней жестокости.

Последняя наша цель на туловище — паховая область и половые органы.Самый распространенный способ поражения паха — это удар ногой. Представьте себя марионеткой на ниточках, которую поставили в боевую позицию. Неожиданно ниточка, привязанная к вашей передней ноге, взлетает вверх, уводя за собой и подъем стопы. Все остальное тело стоит на месте. Подъем встречается с пахом. Удар. Все. Можно добавить к этому сгиб ноги в колене после удара и рывковое (реверсивное) движение стопы на себя. Такой удар называется «подбивающим». Никакого сгиба ноги в колене перед ударом — никакого «телеграфирования» противнику о ваших намерениях. Согнутая в колене нога — это самостоятельный удар, а разгиб используется только тогда, когда противник «ушел» от вашего удара коленом, «разорвал» дистанцию. Тогда вы разгибаете ногу, используя для нанесения удара голеностоп, стопу, ребро стопы, голень или пятку (в зависимости от направления и плоскости). По той же схеме, что и «подбивающий » удар наносится и «вспарывающий» (ударная поверхность — носок ноги) и «подбивающий» голенью (ударная поверхность — голень). «Вспарывающий» удар можно сравнить с ударом «пыром» из далекого футбольного детства. Да, просто, примитивно, но именно в простоте и есть весь секрет. Следующая ударная поверхность для удара в пах — пятка вашей передней ноги. Используется в очень жестоком, хитром и подлом ударе, выполняемом следующим образом. Вы находитесь напротив противника в боевой позиции. Он наносит удар рукой вам в лицо. Вы сворачиваетесь корпусом во внутрь, перенося вес на заднюю ногу, и почти разворачиваетесь к противнику спиной. Тем самым вы показываете свою пассивность и бегство. Противник, видя вашу беспомощность, начинает движение на вас. И тут вы сгибаете в колене вашу переднюю ногу и резко поднимаете пятку вверх, нанося восходящий удар в пах. Вот и весь удар. Также пах можно атаковать восходящим ударом внутреннего ребра ладони. Можно захватывать тестикулы, рвать их, сжимать. Эффект в виде болевого шока обеспечен.

Следующая цель — мышцы внутренней и внешней поверхности бедра. Внешнюю сторону атакуют с помощью нижнего кругового удара ногой и используют в качестве ударной поверхности голень. Так же используется так называемый «продавливающий» удар, который отличается от нижнего кругового тем, что направление удара не круговое, а прямолинейное, с давлением голенью прямо — вниз в бедро противника. Внутренняя поверхность бедра атакуется «вспарывающим» ударом, нижним круговым, где поверхность — голеностоп.

Колено.

Хороший ударный инструмент и, в то же время, весьма хрупкая конструкция. Выпрямленное колено атакуют фронтально, используя в качестве ударной поверхности стопу. Это приведет к перелому. Внутреннюю или внешнюю сторону коленной чашечки атакуют либо нижним круговым ударом ноги (в качестве ударной поверхности — голень, голеностоп), либо «подхлестовым» ударом, где в качестве ударной поверхности выступает стопа, либо «подбивающим боковым» ударом, где ударная поверхность — внутреннее или внешнее ребро стопы. Либо прямым боковым ударом по нижнему уровню. Сзади коленная чашечка атакуется пяткой, подбивающей, в сгиб, колено оппонента.

Голень.

«Подхлест» с задней ноги, где в качестве оружия используется стопа, вызовет болевой шок и, возможно, перелом костей голени.

Голеностоп и, собственно, сама стопа.Наступ, напрыгивание своей стопой сверху на голеностоп оппонента вызовет мгновенный болевой шок и полный разрыв связок в этой области. Наносятся как с ведущей, так и с задней ноги. До сих пор наши врачи не научились полностью залечивать такие травмы. Вот, пожалуй, и все о способах атаки. Важно напомнить, что техники атаки действуют только вместе с защитой и передвижениями. Атака — это защита, защита — это атака. Одновременное действие атакующих и защитных движений даст результат в виде доведенного до цели удара и будет первым шагом к победе. Не бейте никогда в закрытые области, сквозь оборону противника. Наносите атаки в бреши этой обороны, так называемые «коридоры», уязвимые места. Иначе неизвестно, чем закончится для вас начавшееся вами же движение. Нельзя недооценивать противника. Помните об этом. Некоторые упрекнут меня в малочисленности приведенных техник. Согласен, их немного. Есть много хороших методов, способов и техник, но в сутках только 24 часа. Я считаю, что один прием, удар, техника, которой вы мастерски овладели, которая вошла в вашу кровь, засела на уровне подсознания стоит тысячи тех, с которыми вы просто ознакомились. И тот вышеперечисленный комплекс атакующих и защитных техник, способов передвижений вполне способен принести вам победу в уличной схватке. Это не пустые слова. Все, что описано выше проверено временем. А так же мной и моими учениками. И единственная наша цель — передать эти знания тем, кто в них нуждается. По практике. Отрабатывая техники боя, старайтесь доводить связку до конца, чтобы она в ваших движениях имела логическое завершение. Т.е., момент добивания. Иначе тело в бою «поссорится» с мозгом, что делать после блока или удачного ухода с линии атаки. Не будет мышечной памяти на действия контратаки. Овладевайте «грязными техниками». Хватайте за волосы, уши, рвите и тяните на себя. Хватайте противника за мышцы тела и конечностей, тяните их, рвите, сжимайте. Щипайте его кожу. Плюйте, кусайтесь — вы не обмениваетесь любезностями. Вы спасаете свою жизнь.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector