67

Арнис Кали Эскрима: интервью с президентом федерации

Филиппинские боевые искусства являются частью культуры Филиппинского архипелага. Многие страны мира, познав силу и мощь арнис кали эскримы, а именно такими словами филиппинцы чаще всего называют свои боевые искусства, включили их в боевой арсенал своих армейских и полицейских подразделений.

В России интерес ко всему новому всегда большой. Не стала исключением и боевая экзотика с филиппинских островов.

Уже в течение более чем 10-ти лет Фурунжиев Александр Сергеевич занимается изучением и преподаванием Арнис Кали Эскримы в России. Начало было положено в Москве, а позже под его руководством открылись группы в Самаре, Воронеже, Архангельске, Киеве (Украина), Могилеве (Белоруссия).

И первый вопрос Александру Сергеевичу:

– Александр Сергеевич, Вы практиковали многие стили боевых искусств. Почему Вы остановились именно на арнис кали эскриме?

— Я не могу сказать, что я остановился. Я, наверно, всю жизнь буду что-то изучать. Сейчас, например, я очень увлечен древним тайским боксом и краби-крабонгом. Просто филиппинские боевые искусства открыли мне множество моментов прикладной работы холодным оружием, пригодной для повседневной жизни.. Взять, к примеру, тот же меч – в условиях нашей реальности носить его с собой невозможно. В итоге прикладная работа мечом для меня превращается скорее в философскую дисциплину, не имеющую отношения к реальной жизни. Поэтому для меня интереснее изучать работу палкой и ножом, камнем и дуло-дуло. А именно эти техники хорошо развиты в эскриме.

Для справки: (с сайта о Президенте)

– На Вашем сайте упоминается школа Эскрима Контра Темпо. А что это такое?

— Эскрима Контра Темпо – это компилятивный стиль, который я развиваю последнее время. Дело в том, что в жизни мне посчастливилось встретиться с разными мастерами филиппинских боевых искусств, благодаря которым мне удалось увидеть общую канву без стилистических влияний. Я долгое время практиковал школу Досе Парес. Но здесь мне не нравились соревнования, проводимые по правилам, наличие огромного количества красивых техник, малопригодных для реального боя в наших условиях. Когда я встретился с патриархом школы Кириако Какоем Каньете, я обратил внимание на то, что сам он работает совсем не так, как преподают в Досе Парес в Европе или в Новом Свете. У него не было никаких раскрутов палкой, вообще никаких лишних движений. Все очень четко, коротко, без танцующей мишуры. Для меня это было первым звонком. После этого я встречался еще со многими мастерами, среди которых был мастер Илюстриссимо Кали Юли Ромо. Он объяснил мне очень важные моменты прикладной работы палками в перемещениях, усиления телом, и, самое главное, показал отличия реального боевого удара от его спортивного аналога. И квинтэссенцией стало общение с Эриком Олавидесом, последним мастером школы Эскрима де Кампо. Мастер Эрик исправил много моих ошибок и научил многим прикладным техникам работы оружием для реальной жизни. Мне навсегда запомнилась его фраза: «Лучшее обезоруживание – это удар по голове».

Мне было о чем задуматься. Я практически год не вел активную деятельность, пытаясь совместить полученные знания и свои идеи в единую систему. Результатом этого стало рождение школы Эскрима Контра Темпо.

– Можно ли провести аналогию между Джиткундо Брюса Ли и Вашей авторской школой?

— Мне трудно говорить об аналогии. В Мексике мне удалось в течение двух лет изучать джиткундо. И надо сказать, я нашел в нем массу полезного. А насчет аналогии…Мне кажется что Джиткундо – это скорее для североамериканского менталитета, хотя в этой школе есть очень много интересных наработок. Эскрима Контра Темпо изначально развивается как система боя с холодным оружием или без него, основанная на базовых принципах движений человеческого тела и его психомоторных реакциях.

— Какие формы обучения существуют в МФБИ Контра Темпо?

— Во-первых, это регулярные занятия в группах, индивидуальные занятия, семинарские занятия по приглашению других школ. Во-вторых, специальная программа для иногородних инструкторов. И обязательные летние сборы. Как правило, это выездные мероприятия. Последний раз мы выезжали в Белоруссию.

– Известный факт — Ваши семинары всегда проходят в красивейших местах – горный Кавказ, Крым, Валдай… Это случайность или эстетическая сторона во время тренировок все-таки важна?

— Конечно же, это не случайность. Каждое место обладает особой, свойственной только ему энергетикой. Безусловно, можно было бы устроить наши слеты в других местах, как это делают многие другие федерации – на спортбазах, в старых спортивных лагерях или еще где-то. Но я глубоко уверен, что только на лоне дикой природы, живя в ней, человек может открывать в себе другие грани и выйти на новый уровень. И это, в общем-то, подтверждается, потому что мы всегда достигаем намеченного результата. И к тому же, отрыв от цивилизации позволяет значительно интенсифицировать тренировочный процесс, вследствие чего на наших слетах за несколько дней люди получают знания в таком объеме, как если бы они занимались несколько месяцев в зале.

Сама красота места, безусловно, играет не последнюю роль. Дело в том, что работа с оружием немыслима без предварительной психофизической и медитативной подготовки. В этом отношении места, которые мы выбираем для наших слетов, практически идеальны.

Для каждой темы слета мы подбираем наиболее подходящее место. Так, для жестких тренировок, включающих жесткие спарринги с оружием, мы выбираем места с более жестким климатом. Для пластичных и координационных тренировок с керамбитом мы — предгорья Кавказа. Для жестких тренировок без оружия, требующих физических усилий, мы устраивали слет в горах. Отработка медитативных техник проводилась в заповедниках Крыма. И последний слет на Валдае с его непредсказуемым климатом как нельзя лучше подошел для изучения калейдоскопа техник Контра Темпо.

Возвращаясь со слета, многие его участники чувствуют сильные внутренние перемены.

– Интенсивный семинар – это передача информации объема порядка ста часов. Это не много? Как успевают люди зафиксировать полученные знания?

— Вы понимаете, трудно определить, что есть много, а что мало. На Слет приезжают люди разной подготовки – мастера, инструктора и просто начинающие. Каждый волен взять столько информации, сколько сможет усвоить. Мы не требуем освоения всего материала непосредственно на Слете. Особенно это касается наших иногородних участников. Для них это великолепная возможность, взяв некоторые идеи и техники, развивать их дома самостоятельно. К тому же, кроме большого летнего слета федерацией проводятся малые слеты, которые подразумевают корректировку и шлифовку техники, полученной летом. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что для иногородних учеников и инструкторов такая форма обучения является оптимальной.

– Александр Сергеевич, Вы посетили родину арнис кали эскримы. Вы встречались с многими мастерами. У меня к Вам два вопроса: знают ли носители боевого наследия Филиппин об интересе к арнис кали эскриме у россиян?

— (улыбаясь) Теперь знают.

– И второй вопрос: интересно ли мастерам с Филиппин развивать филиппинские боевые искусства здесь, в России? Или они предпочитают оставаться в стороне?

— Тут все зависит от мастера и от школы. Уже давно замечена тенденция: в школе с более развитой коммерческой составляющей, интерес к развитию их филиалов в других странах намного больше. Так, в Маниле и на о. Себу несколько инструкторов разных школ предлагали мне пройти экспресс-курс обучения с дальнейшим открытием филиала в России, организацией семинаров и т.д. и т.п. Не знаю, к сожалению или к счастью, но вся эта административная беготня меня очень сильно утомляет и отвлекает от практики. С другой стороны, вышеупомянутый Мастер Эрик Олавидес мне прямо сказал: «Мне плевать, будешь ты развивать мою школу или не будешь. У меня есть небольшая группа в Маниле и для настоящего искусства этого достаточно». Честное слово, меня это очень сильно подкупило. Кстати, исходя из этих соображений, наша Федерация отказалась быть представителем какой-либо зарубежной организации в России. И по сути мы сейчас единственная независимая федерация в России, практикующая эскриму. Конечно же, это не значит, что мы не планируем приглашать мастеров. Мы поддерживаем с ним контакт и у нас запланированы мастер-классы и на Филиппинах и в Москве.

– И в заключение, Александр Сергеевич, что бы Вы пожелали всем увлеченным боевыми искусствами?

— Успешных начинаний в любом боевом искусстве, чем бы Вы ни занимались!

P.S. С сентября в продаже появятся обучающие фильмы школы Эскрима Контра Темпо.

На сколько вам понравилась статья: