Кендо

Этот вид японского единоборства переводится «путь меча». Для японцев главным оружием всегда был и остается меч, поэтому этот вид борьбы занимает одно из главных мест среди физических дисциплин. Но это вид борьбы не просто изучение и овладение техникой боя с применением холодного оружия, но и возможность раскрыть возможности тела и ума. В этом разделе много интересного материала, полезного и новичкам, и практикующим кендо. Интересно то, что начинать обучаться можно в любом возрасте, а затем, до глубокой старости продолжать занятия, открывая все новые возможности для самосовершенствования. В наши дни этот вид единоборства вышел далеко за пределы Японии, став интернациональным. Амуниция бойцов, занимающихся кендо, скопирована с доспехов самураев. Она исключает любой риск соперников, ведущих поединок на бамбуковых мечах.

В обыденной обстановке в случае ссоры гордый и заносчивый самурай, сочтя себя

обиженным, моментально обращал свой меч против обидчика. Яй применялось также в решающие моменты многочисленных в то время заговоров, когда самураи выхватывали свои мечи и начинали схватку сидя, так как подъём с места мог занять больше времени и привести к потере внезапности.

Легенда приписывает изобретение яй-дзюцу жившему в XVII в Ходзё Дзинсукэ, основателю школы Син Мусо Хаясидзакэ-рю. Мечтая отомстить убийце своего отца, Ходзё долго бился над решением вопроса, как застать противника врасплох, не прибегая к подлому убийству из-за угла. В конце концов он понял, что необходимо научиться в мгновение ока обнажать клинок и разить врага, будучи, казалось бы, в самом невыгодном положении. Замысел удался, и отец Ходзё был отмщён, а сокровищница воинских искусств обогатилась новым ценным приобретением.

Кэн-до (часть IV)

Возродилось оно снова только в 1952 г., но с этого времени стало развиваться уже в спортивном варианте, который сегодня широко известен за пределами Японии.

В матчах кэндо побеждает выигравший два очка из трёх возможных. Очки присуждаются за поражение трёх опасных участков головы, а также правого или левого запястий, которые в момент касания меча находятся не ниже уровня плеча, горла и двух определённых участков корпуса.

Кэн-до (часть III)

После такой подготовки лёгкие расширялись, кровяное давление в мозгу становилось  меньше, чем при нормальном дыхании, успокаивалась центральная нервная система, что позволяло вести борьбу более хладнокровно и продуманно, быстро, без суеты, реагировать на действия противника. Благодаря дыхательным упражнениям по методике дзен и самоуглублённой медитации тело и душа борца, по представлениям теоретиков кэндо, "должны были достичь состояния освобождения от пространства и времени". Таким образом, фехтовальщик полностью отключался от влияния окружающей среды и направлял свои мысли исключительно на борьбу. Однако о победе думать запрещалось, так как, по мнению японцев, борьба может стать безнадёжной в момент, когда кэндоист думает о достижении победы. Это вызывает волнение, потерю самообладания, сбивает дыхание, а в итоге приводит к ослаблению мускулов, которые уже не управляются волей борца.

Кэн-до (часть II)

Наряду с термином "кэндо", говорящим о моральном воспитании, Японцы для обозначения фехтования на мечах употребляли также (особенно до эры Мэйдзи) слово "кэн-дзюцу" - искусство меча, искусство фехтования, техника меча, которое говорило больше о технической стороне фехтования. Это слово являлось синонимом кэндо).

Большинство знаменитых мастеров воинских искусств и дзенских наставников в средние века обращали свои поучения к "владельцам меча", и это не случайно.

Кэн-до (часть I)

Кендо начинается с "рей", и заканчивается "рей". Это высказывание распространяется на все виды классических боевых искусств Японии. Для восточного менталитета, воспитанного на конфуцианских идеях, ритуал играет основополагающую роль в жизни. Боевые искусства, чайная церемония, сеппуку - практически каждая часть жизни и смерти ритуализирована. Ритуал позволяет организовать и настроить вас на занятие. Основа ритуала кендо - уважение к мечу, к партнерам, к месту, в котором проходят занятия и к себе. Следует понять лишь эту аксиому, и вы гармонично впишитесь в любое додзё, а ваш уровень кендо будет постоянно расти.

Кендо. Этикет.

Как стирать? 

Кейкоги можно стирать в машинке, но в холодной воде – тогда кейкоги не будет выцветать при каждой стирке. 

Хакаму лучше стирать вручную. Для того чтобы не сходила краска, сперва хакама замачивается в холодной воде с уксусом примерно на 1 час. Замачивайте ее в сложенном состоянии. Обычное соотношение - 1 часть уксуса к 2-м частям воды (можно уменьшить количества уксуса). После этого разложите хакаму по всей длине ванны, залейте холодной водой, а затем руками прижимайте хакаму к дну ванной. Затем аккуратно подвесьте хакаму, чтобы при сушке не «потерялись» складки. 

Кендо. Хакама и кейкоги. Часть 3

Как складывать хакаму 

Поместите руку внутрь хакамы и сместите шаговый шов вправо 

Кендо. Хакама и кейкоги. Часть 2

Внешний вид.

Так как Кендо зародилось в самурайском сословии, высшем сословии Японии на протяжении нескольких веков, традиции внешнего вида высоко ценятся в Кендо. В Кендо нет незначительных деталей, оно учит дисциплине по отношению к себе. Поэтому внешний вид кендоиста - важный показатель его уровня. Во время экзамена внешний вид оценивается наровне с техникой. И, начиная с 1 кю, внешний вид может стать решающим фактором на экзамене.

Кендо. Хакама и кейкоги. Часть 1