Основатели Школ

Генерал Чой Хонг Хи родился в 1918 году на территории нынешней КНДР. В раннем возрасте, будущий основатель Таэквон-До растёт слабым и болезненным, хотя уже тогда родители обратили внимание на его упорный характер.

После того как мальчику исполнилось 12 лет, его отдали на обучение известному учителю каллиграфии Хан Иль Дону, который одновременно являлся мастером тэккьён - традиционного и очень старого стиля, включающего большое количество ударов ногами. Изучению каллиграфии мешало слабое здоровье ученика, и мастер начал преподавать ему тэккьён. Благодаря упорству и трудолюбию Чоя дело шло успешно, и к моменту отъезда в Японию для продолжения образования он стал не только искусным каллиграфом (о чем свидетельствуют многочисленные победы на конкурсах каллиграфии), но и в значительной степени продвинулся в изучении тэккьён.

Чой Хонг Хи (основатель Тхэквондо)

Хиронори Оцука (1892-1982) является создателем и первым Гранд Мастером японского каратэ стиля Вадо-рю. Хиронори (настоящее имя Коу) Оцука родился 1 июня 1892 в городе Шимодейт, префектура Ибараки, Япония, став первым ребенком в семье. Начал свой путь в боевых искусствах занимаясь дзю-дзюцу под руководством своего дяди по материнской линии Чоджиро Ибаши.

В 1897 году обучение Хиронори продолжил отец, владевший приемами Шиндо Ёсин Рю дзю-дзюцу. В 13 летнем возрасте Оцука стал учеником Шинзабаро Накаямы, третьего Гранд Мастера Шиндо Ёсин Рю дзю-дзюцу.

1910 по 1912 года Оцука изучал коммерцию в Васеда университете. Учеба прервалась в связи со смертью отца и по просьбе матери Оцука поступил работать в Кавасаки Банк.

С каратэ Хиронори Оцука познакомился в 1922 году, когда встретил Фунакоси Гитина, под руководством которого и стал изучать каратэ. Тем не менее Хиронори также продолжал заниматься и дзю-дзюцу, став в 1922 году старшим инструктором Шиндо Ёсин Рю дзюдзюцу. В период между 1922 и 1929 годами Хиронори Оцука становиться помощником Гитина Фунакоси в его школе каратэ. В это же время он становится членом Японской федерации боевых искусств. Вскоре Оцука знакомится с окинавским каратэ не только в интерпретации Гитина Фунакоси.

Хиронори Оцука (основатель Вадо-рю каратэ)

С древнейших времён борьба была наиболее доступным для человека способом самоутверждения. Каждая цивилизация стремилась создать такую систему единоборств, которая эффективно решала военные, воспитательные и другие важнейшие задачи своего времени.

К концу двадцатого столетия мир единоборств предстаёт перед нами во всём своём многообразии и противоречии. За последние полвека этот мир не переставал удивлять нас быстрой сменой своих кумиров, ростом популярности различных стилей и разрушением целых империй.

Сейчас можно заметить, что этот мир изменился и повзрослел. Пройдя трудный путь становления, единоборства нашли своих постоянных поклонников и постепенно заняли в общественном сознании народов то место, которое они по праву заслуживают. В некоторых уголках земного шара и даже на целых континентах, популярность единоборств сравнительно невелика. Тем, кто воспитан на мифах о нравственном и физическом превосходстве единоборств перед другими видами спорта, этот факт покажется странным, но время судит лучше людей. Необходимо учитывать культурно-исторические, национальные, религиозные и многие другие факторы, влияющие на уровень популяр но-сти единоборств в той или иной стране или регионе.

Хайдеюки Ашихара (основатель Ашихара каратэ)

Фунакоси Гитин (1868-1957), один из основоположников современного каратэ, создатель стиля Сетокан. Родился 24 апреля 1868 в г.Сюри на о.Окинава в бедной семье мелкого чиновника - сборщика налогов. Юный Фунакоси рос слабым и болезненным ребенком. Заботу о воспитании маленького Гитина взял на себя его дед, Гифуку Фунакоси, который преподавал в местной школе ряд классических наук: конфуцианскую литературу, грамоту, каллиграфию. В школе Гитин Фунакоси подружился с сыном Азато Ясуцунэ, мастера Сюри-тэ, одного из направлений каратэ - традиционного рукопашного боя Окинавы.

В 1888 Фунакоси сдал экзамен на младшего преподавателя начальной школы и, пойдя по стопам деда, стал школьным учителем. Эта должность не предусматривала высшего образования, которое Фунакоси так и не получил, однако среди жителей провинциального Сюри Фунакоси считался весьма образованным человеком.

Фунакоси Гитин (основатель Сётокан-рю каратэ)

Тояма Канкэн (1888-1966) - окинавский мастер каратэ, создатель стиля Сюдокан. Тояма (на окинавском диалекте Оядомари) учился у Итосу и, в меньшей степени, у Хигаонны. Также тренировался у Итарасики. Работу с оружием (кобудо) изучал у окинавцев Осиро, Тибаны и Таны.

В 1931 году в районе Мэгуро, в Токио, он открыл додзе, который назвал Сюдокан. Впоследствии он стал преподавать в университете Нихон, а в 1946 году принимал активное участие в создании AIKA. Эта организация пыталась объединить окинавские и японские направления в каратэ.

Тояма тренировал Тосио Ханауэ, который впоследствии стал шеф-инструктором Сюдокан-каратэ. Также его учеником был и Эйдзо Ониси, создатель стиля Коэй-кан.

Тояма Канкэн (основатель Сюдокан каратэ)

До революции Спиридонов был кадровым офицером. Но не полковником, и не гвардии. Служить начал рядовым, уйдя в армию с семнадцати лет — вольноопределяющимся, в современной терминологии — добровольцем. Получил унтер-офицерские лычки и был командирован в Казанское пехотное училище. Юнкера еще осваивали тактику и фортификацию, кололи штыком чучело, а над Желтым морем у Чемульпо уже прогремели орудия «Варяга». В 1905 году в новеньких офицерских погонах Спиридонов отправляется туда, где разгорались сражения печально знаменитой русско-японской войны, в Маньчжурию. 

На долю свежеиспеченного офицера выпал совсем недолгий период фронтовой жизни, но, должно быть, у подпоручика была настоящая солдатская хватка: домой он возвратился с крестом Анны и Станислава. Виктор Афанасьевич был знаком с вариантом джиу-джитсу, который оказался занесенным в Европу уже после русско-японской войны, в период мирового триумфа этой системы самозащиты. Время всеобщего увлечения джиу-джитсу отнюдь не прошло для Спиридонова даром. Был он человеком ловким и сильным, большим специалистом в военно-прикладной гимнастике, знал французскую борьбу, английский бокс и без особого труда основательно изучил японские приемы, хотя, вероятнее всего, пользовался при этом всего лишь описаниями в различных руководствах, изданных в России и за рубежом. Несмотря на фронтовые заслуги, успехи Спиридонова по службе, как и у любого армейского пехотного офицера, были невелики: истекшие десять лет приносят ему повышение всего лишь на один чин. 

Спиридонов Виктор Афанасьевич (основатель Самбо)