35

Дольф Лундгрен (Dolph Lundgren)

Дольф Лундгрен (настоящеее имя — Ганс Лундгрен) родился 3 ноября 1959 года в Швеции, в Стокгольме. В. 14 лет начал заниматься каратэ стиля кёкусинкай, был учеником самого основателя стиля кёкусинкай Масутацу Оямы. Кроме каратэ он занимался кикбоксингом. В 1980 и 1981 годах Дольф был чемпионом Европы в тяжелом весе, а в 1982 году стал победителем открытого чемпионата австралии по каратэ.

Помимо боевых искусств Дольф Лундгрен активно занимается бодибилдингом и фитнесом поэтому очень хорошо смотрится на экране. В 1987 году он выпустил учебную видеокассету с упражнениями, подобранными на основе своих тренировок.

Учился в Королевском технологическом институте в Стокгольме, потом в Вашингтонском университете, в 1982 году окончил в Австралии Сиднейский университет со степенью магистра химического машиностроения. Затем Лундгрен, получив Фулбрайтовскую стипендию, учился в Массачусетском технологическом институте. В 1983 году в Нью — Йорке он познакомился с преподавателем драмы Уорреном Робертсоном и решил попробовать себя в качестве актера.

В 1985 году Лундгрен дебютировал в кино ролью незабываемого русского зверя — боксера Ивана Драго в фильме Сильвестра Сталлоне «Рокки 4» (1985). На эту роль он был выбран из 5000 претендентов! (Фильм «Рокки-1» — первый фильм серии положил начало известности Сильвестра Сталлоне. Этот фильм интересен тем, что получил одновременно несколько премий Оскар и «антипремию» Золотая малина). Затем последовало множество других, не менее «незабываемых» ролей.

Кому не знакомы такие фильмы, как «Универсальный солдат» (1992) с Ж. — К. ван Даммом, «Повелители Вселенной» (1987), «Разборки в Маленьком Токио» (1991), «Джонни — Мнемоник» (1995), «Миньон» (1998)?.. В 1997 году Дольф Лундгрен основал кинокомпанию «Тор Пикчерс», и в 1998 году дебютировал в качестве исполнительного продюсера фильма «Пентатлон». Помимо работы в кино Дольф Лундгрен является обладателем черного пояса 2 — го дана карате, чемпионом Европы в тяжелом весе по фулл — контактному карате 1980 и 1981 года, чемпионом Австралии в тяжелом весе (1982 год).

В 1987 году он выпустил спортивный видеокурс «Maximum Potential», а в 1996 году был назначен капитаном олимпийской сборной США по пентатлону. Лундгрен также является одним из основателей театральной труппы «Группа восьми» (Нью — Йорк). Живет актер и спортсмен с женой и дочерью — то в Стокгольме, то в Нью — Йорке.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд