7 провалов российских спортсменов, которые не сотрешь из памяти

7 провалов российских спортсменов, которые не сотрешь из памяти бокс, мма, спорт, футбол, хоккей

Спорт – это череда побед и поражений. Предлагаю вспомнить самые яркие неудачи российских спортсменов, с надеждой, что в будущем не придется делать вторую часть этого поста.

1. ММА. Первое поражение Федора Емельяненко после 10 лет побед (2010 г.)

Тим Сильвия, Антонио Родриго Ногейра, Мирко Филиппович и еще 25 бойцов пали от натиска российского мастера смешанных единоборств. Казалось, что никто и ничто уже не остановит Федора. 10 лет без поражений — уникальный рекорд. И все было хорошо, пока он не встретился с Фабрицио Вердумом в июне 2010 года. Бразильцу оказалось по силам прервать беспроигрышную карьеру Емельяненко всего за 69 секунд. Это произошло в Сан-Хосе на шоу Strikeforce & M-1 Global.

1. ММА. Первое поражение Федора Емельяненко после 10 лет побед (2010 г.) бокс, мма, спорт, футбол, хоккей

В начале той схватки Федор проявил активность, отправив соперника на настил при помощи серии точных попаданий в голову. А вот добивание россиянин провести не смог. Нагнувшись с целью нанести сокрушительные удары, и тем самым поставить точку в противостоянии, Емельяненко угодил в «треугольник», выбраться из которого шансов практически не было. Исход поединка – поражение болевым.

2. Фигурное катание. Травма Евгения Плющенко (Олимпийские игры в Сочи 2014 г.)

Евгений Плющенко должен был выступать седьмым в короткой программе. Однако перед самым прокатом он отказался от выступления из-за проблем со спиной. Вскоре после снятия с турнира фигурист заявил о завершении спортивной карьеры.

2. Фигурное катание. Травма Евгения Плющенко (Олимпийские игры в Сочи 2014 г.) бокс, мма, спорт, футбол, хоккей

Надо сказать, что юный фигурист Максим Ковтун по итогам отборочных соревнований должен был ехать на Олимпиаду, однако решением тренерского штаба путевку передали Евгению Плющенко.

3. Хоккей. Выступление сборной России на Олимпиаде в Сочи 2014 г.

Мужская сборная России в матче 1/4 финала Олимпиады-2014 в Сочи проиграла Финляндии со счетом 1:3 и осталась без медалей домашних Игр. Россияне открыли счет в поединке – шайбу забросил Илья Ковальчук, но уже в первом периоде финны вышли вперед за счет голов Юхаматти Аалтонена и Теему Селянне, а в втором третью шайбу в ворота России отправил Микаэль Гранлунд.

3. Хоккей. Выступление сборной России на Олимпиаде в Сочи 2014 г. бокс, мма, спорт, футбол, хоккей

4. Бокс. Первое поражение Валуева (14 апреля 2007 г.)

14 апреля 2007 г. в Штутгарте на ринге "Порше-Арены" российский боксер Николай Валуев потерпел сенсационное поражение от узбека Руслана Чагаева. Бой стал яркой иллюстрацией сюжета "Давид против Голиафа", ведь Чагаев почти на 30 сантиметров ниже Валуева (185 против 213) и на 40 килограммов легче (103,5 против 144,7). Тем не менее, Чагаев грамотно тактически построил поединок и победил разделенным решением судей (114:114, 115:113, 117:111).

4. Бокс. Первое поражение Валуева (14 апреля 2007 г.) бокс, мма, спорт, футбол, хоккей

5. Футбольный матч между сборными командами Словении и России ( 2009 год)

Этот матч состоялся 18 ноября 2009 в словенском городе Мариборе на стадионе «Людски врт». Это был ответный матч серии стыковых игр зоны УЕФА за право на участие в чемпионате мира по футболу 2010 года (в первом матче Россия победила 2:1). Игра завершилась поражением сборной России со счётом 1:0, единственный гол забил Златко Дедич на 44-й минуте. По сумме двух встреч была ничья 2:2, но словенцы прошли на чемпионат мира благодаря правилу гола на выезде.

5. Футбольный матч между сборными командами Словении и России ( 2009 год) бокс, мма, спорт, футбол, хоккей

Игра стала скандально известна в России из-за нескольких причин. Во-первых, национальная сборная после успешного выступления на Евро-2008 неожиданно не попала на мировое первенство, уступив не самому грозному сопернику. Во-вторых, впервые сразу два игрока были удалены в составе сборной России в ходе официального матча. В-третьих, впервые в истории фанаты сборной России обратились в ФИФА с требованием переигровки и/или дисквалификации сборной Словении, приводя в качестве аргумента некомпетентное судейство.

6. Бокс. Первое поражение Александра Поветкина (2013 г.)

5 октября 2013 года украинский боксер Владимир Кличко победил россиянина Александра Поветкина в титульном поединке. Это поражение стало первым в карьере 34-летнего Поветкина.

6. Бокс. Первое поражение Александра Поветкина (2013 г.) бокс, мма, спорт, футбол, хоккей

Все три рефери единогласно отдали победу Владимиру Кличко. Счет судейских записок: 119-104, 119-104, 119-104.

7. Футбольный матч между сборными командами Португалии и России (2004 г.)

Этот матч состоявшийся 13 октября 2004, был матчем пятого тура отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года. Игра закончилась разгромным поражением сборной России со счётом 1:7, которое стало крупнейшим за новейшую её историю. Сам матч считается также худшим в истории сборной России и в народе был окрещён «чёрной средой» и «ночным позором» по аналогии с вышедшим в том же году фильмом «Ночной дозор».

7. Футбольный матч между сборными командами Португалии и России (2004 г.) бокс, мма, спорт, футбол, хоккей

Читайте также: