Рукопашный бой

В наше время, наконец, люди избавились от мистического ужаса перед Рукопашкой, который многие годы в них вселяли засекреченные стили Японии, Корее, Китая. Теперь им на смену пришел ажиотаж, касающийся суперэффективных славянских систем боя (украинских, русских, белорусских). Но, в информационном буме, который пришел на смену недоговоренности, а порой, мистике, разобраться непросто.

Раздел сайта "Рукопашный бой" поможет тем, кто серьезно занимается боевыми искусствами, разобраться в разнородной и разноплановой информации, отделить истину от вымысла.

Рукопашный бой – древнейший вид борьбы. Несмотря на его название. Удары ногами в рукопашном бою также разрешены. Они, благодаря мощи и длине, намного эффективнее кулачных ударов, но, и намного сложнее в техничном исполнении, поэтому для  этого вида единоборства важно их тренировать.

Hиндзя в буквальном переводе значит . Корень слова нин (или, в другом прочтении, синоду) - . Есть и другой оттенок смысла - . Отсюда происходит и название самого сложного, самого загадочного из всех воинских искусств. Hин-дзюцу - искусство шпионажа, о котором могли бы только мечтать разведывательные службы XX века. Прошедшие сверхчеловеческую по трудности физическую и психическую подготовку, прекрасно владеющие всеми приемами кэмпо без оружия и с оружием, ниндзя легко преодолевали крепостные стены и рвы, часами могли оставаться под водой, умели ходить по стенам и потолку, сбивать с толку погоню, сражаться с безумной отвагой, а если надо - молчать под пытками и умирать достойно. Шпионы и диверсанты, продающие свой труд тому, кто больше заплатит, ниндзя подчинялись неписаному кодексу чести и нередко шли на смерть во имя идеи. Объявленные людьми низшего сорта (хи-нин), париями, стоящими вне закона, они внушали невольное уважение самураям. Многие предводители кланов оспаривали благосклонность опытных ниндзя, многие пытались -привить своим дружинникам опыт нин-дзюцу. И все же военный шпионаж на протяжении веков оставался уделом избранных, родовым промыслом узкого круга незаменимых специалистов, плановым .

Рукопашный бой и физическая подготовка. HИHДЗЮЦУ- воинский путь просветления

Средствами развития силы мышц являются различные упражнения, среди которых можно выделить три их основных вида:

Методика силовой подготовки в рукопашном бою

В последнее время споры вокруг боевых искусств приобретают все более конкретный характер. Ушел в прошлое мистический ужас перед засекреченными японскими, китайскими или корейскими стилями. Проходит ажиотаж на тему суперэффективных истинно русских (украинских, белорусских и т.п.) систем боя. На смену мистике и недоговоренности пришел информационный бум, в котором также не просто разобраться, так как количество разноплановой и разнородной информации растет день ото дня. Трудно, конечно, "отделить зерна от плевел", но необходимо, так как если вы серьезно занимаетесь боевыми искусствами, рано или поздно встает вопрос: что истинно, а что ложно? Что ведет к реальному прогрессу, а что лишь фальсификация и средство зарабатывать деньги на людской доверчивости и неосведомленности. Без вдумчивого перебора и скрупулезного анализа фактического материала, а также большого практического опыта встреч с различными бойцами и школами здесь не обойтись.

Проблемы обучения боевой технике в рукопашном бое и восточных единоборствах

Ох, травмы! Эх, травмы! Ух, травмы! Ах… Расшифровываю: Ох, и больно же! Эх, только начал в форму входить! Ух, сколько же времени я это залечивать буду? Ах, ребята (это уже голос инструктора), ну почему так неосторожно. Ладно, что противника не жалеете, но себя-то. Одним словом, мало вещей в боевом искусстве вызывают столько эмоций сколько травмы. Согласитесь, что одно дело это общие или глобальные проблемы отечественного и мирового мордобоя, другое дело своя личная единственная, неповторимая и уникальная травма. Про разные Шаолини, ниндзюцу и самураев читать, конечно, любопытно, но про свои растяжения, вывихи и ушибы интереснее, как говорится, своя травма ближе к телу. Но написано должно быть коротко, ясно и понятно. Что делать и как, что получится и в какой срок пройдет, да желательно с инструкторскими гарантиями. Правда, нет счастья в жизни, и писать приходится про все травмы сразу. На каждый чих не наздравствуешься, и про каждую коленку не напишешь, а гарантии в этом лучшем из миров дают только в морге. Да и не врач я, чтобы рецепты выписывать. Так что, вместо рецептов, в основном, будем разбирать что к чему, думать и сопоставлять.

Травмы в боевом искусстве или "ночной кошмар рукопашника"