129

Арнис де мано — Филипинское БИ

Арнис де мано - Филипинское БИ

Это боевое искусство филиппинцев. Оно представляет собой бой с одной или двумя палками в руках, являющийся составной частью «эскрима».

Хотя Филиппины находятся в Азии, вследствие длительного господства испанцев, основной религией там является католицизм. Государственный язык (тагальский) сформировался на основе испанского, с включением в него значительного числа слов из туземных наречий и английского языка. Сам арнис возник на основе испанской школы фехтования шпагой и кинжалом («эспада-и-дага»).

Палки делают из пальмового дерева либо из бамбука. Их длина находится в пределах 70—80 см, диаметр 2,5—3 см, концы тупые. Называются они «бастон», либо «мутон». Короткие палки, имитирующие «дагу» (кинжал) имеют длину 30—40 см. Длина шеста примерно равна длине двух «бастонов» (150—170 см).

Традиционный арнис учит самозащите, метод которой сводится к тому, что сначала поражают палкой суставы вооруженной руки противника, а затем наносят несколько ударов ему в голову или в корпус.

Арнис де мано - Филипинское БИ

Обучение арнису разделено на 3 этапа, напоминающие этапы обучения каратэ (кихон, кихон-кумитэ и дзю-кумитэ).

Первый этап называется «муэстрасьон», или «пандалаг». В ходе его ученики изучают пять базовых типов ударов, а также различные способы защиты от них. Палку надо держать так, чтобы со стороны кулака она выступала на 8—10 см, этот «выступ» используют для захватов и для ударов на ближней дистанции.

Большое внимание уделяется отработке правильной техники передвижения. С этой целью ученики долго ходят по деревянным дощечкам, образующим треугольник со сторонами в 38—40см. Так осваиваются уходы с линии атаки противника, комбинации ударов и блоков одной палкой.

Освоив действия одной палкой, изучают технику защиты и нападения двумя палками одновременно.

  • Второй этап («санга ат патама», илм «сомбра табак») — представляет парную тренировку. Это учебные схватки, в ходе которых ученики отрабатывают базовые удары в различных комбинациях и связки приемов. Задача каждого ученика не в том, чтобы попасть палкой по противнику, а в правильном и четком усвоении комбинаций ударов. Скорость и сложность приемов постепенно возрастают.
  • Третий этап («ларга мутон», либо «лабунанг тотоханан») — это вольный учебный бой, в процессе которого ученики вырабатывают свою собственную манеру ведения поединка, подбирают наиболее подходящие для себя комбинации и приемы. В вольном бою можно бить по любой точке тела. Помимо ударов палками, на ближней дистанции проводятся удары локтями, коленями, ступнями и головой.

В прошлом протекторы в вольном бою не использовались, но сейчас обязательны плотные краги на руки, защищающие их от запястий до локтей, и шлем-маска на голову.

Арнис де мано - Филипинское БИ

В современном арнисе проводятся соревнования, где схватку судят трое судей (один на площадке и двое боковых), а наиболее опасные приемы запрещены. Так, нельзя атаковать выронившего оружие, добивать упавшего, поражать пах и лицо, нельзя также пускать в ход локти, колени, голову. Короче, это уже спорт со всеми его ограничениями. Разумеется, такой поединок разделен на раунды, тогда как в прошлом он шел без перерывов, до явной победы одного из участников.

После провозглашения независимости Филиппин в 1946 году арнис развивается по двум основным направлениям: как национальный вид самообороны и как спортивное единоборство. Его преподают в вооруженных силах и в полиции, он входит в

программу физической подготовки студентов университетов и колледжей.

Техника боя изменяется от мастера к мастеру, но во всех стилях она строится на четырех основных принципах: 

  • а) простота движений;
  • б) их относительная прямолинейность; 
  • в) экономность; 
  • г) подбор приемов в соответствии с телосложением и личностными особенностями бойца.

Бой двумя палками включает в себя не только рубящие и секущие удары, но и удары вторым концом палки, а также обводы и зацепы своей палкой палки или руки противника. Сочетаются движения по прямой и по кругу. Корпус не закрепощен и гибок, его положения определяются ситуацией.

При работе только одной палкой преобладают серии ударов. Кисть при этом слегка разворачивается, так что каждый новый удар приходится на другое место. Левая рука не заведена за спину, как в европейском фехтовании, а используется для захвата либо контроля атакующей руки противника. Ею также поддерживают свою руку с палкой для более жесткой блокировки и еще для того, чтобы прижимать своей палкой палку противника. Но чаще всего ее используют для захватов. Пока левая рука держит руку противника, правая наносит серию рубящих ударов.

Захваты и замки с применением палки нацелены на запястье, локтевой или плечевой сгиб. Они обеспечивают хорошую возможность контратаки (когда противник стеснен), и болевое давление, заставляющее противника двигаться в нужном направлении.

Атаки одной и двумя палками разделяются на три основных группы: праворучная, леворучная и двуручная, в зависимости от того, какая рука преимущественно наносит удары. Мастера равно легко работают обеими руками.

Бой длинной и короткой палкой не зря называют «эспада-и-дага». На него хорошо накладывается техника боя традиционным длинным ножом-мачете «боло» и кинжалом «баларау». Следует помнить, что под «эспадой» понимается не современная фехтовальная шпага, а ее средневековый испанский вариант, имевший довольно широкий клинок и полуторастороннюю заточку. Короткая палка («дага») служит, в основном, для парирования и тычков, а длинная для вращений и рубящих ударов.

Арнис де мано - Филипинское БИ

В боевом варианте вместо двух палок часто используют дубинку и нож, который держат в левой руке и применяют не только для тычков, но и для режущих движений, цель которых — поразить мышцы и сухожилия противника.

В современном арнисе наиболее известны следующие стили:

  • Арнис модерно (современный арнис). Основал в 1957 г. мастер Реми Амадор Пресас. Он учился у своего отца, Леона Пресаса, потом у Родолъфо Монкаля, затем у Тимотео Маранга (учителя Р. Монкаля) и, наконец, у Венансио Бакона (учителя Т. Маранга). Их технику он объединил, переосмыслил и творчески развил. Для боя используются две палки одинаковой длины. В стиле есть удары кулаком и ладонью, локтем и коленом, ступней и головой, присутствуют броски и удушения;
  • Эскридо. Стиль основал Какой Канет в конце 50-х годов. В нем используется только одна палка (соло бастон) длиной 30 дюймов (76,2 см). Приемы традиционного арниса К. Канет дополнил элементами дзюдо (захваты и броски) и каратэдо (удары и подсечки ногами), отсюда суффикс «до» в названии системы;
  • Сикаран-синавали. Этот стиль пропагандирует Дэн Иносанто, филиппинец, давно живущий в США и широко известный как друг, ученик и последователь Брюса Ли. Иносанто учит работать двумя палками одинаковой длины;
  • Самаханг. Развивается в районе Манилы (столицы государства на самом большом острове Лусон). Этот стиль ставит своей целью сохранение первоначального боевого варианта арниса (эспада-и-дага), без каких-либо заимствований из других видов единоборств, и без превращения его в спорт. Используются палки различной длины;
  • Пекити тирсиа. Стиль создали Леон Гадже и Том Бисио. В нем главный акцент сделан на спортивный поединок в полный контакт, с использованием комплекта протекторов (маска, краги, накладки, жилет, футы).

Всего на Филиппинах и за пределами этой страны известны около 100 различных стилей арниса. Но единого стиля нет, как нет и попыток его создать.

Видео: Классический Арнис де мано

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector