Годзю-рю

Годзю-рю - один из «основных» стилей каратэ. Справедливо считается наиболее близким к оригинальному тоте. Основателем этого стиля является мастер Мияги Тедзюн. Принято считать, что Годзю-рю делится на три направления — окинавское, японское и американское. Название годзю-рю можно перевести как «школа «жесткого и мягкого» Заниматься тоте Мияги начал с 11 лет. Главным учителем на его пути к мастерству стал великий сенсей Хигаонна Канрё. После нескольких лет обучения, по совету учителя Мияги, чтобы пополнить свою технику, отправился на 4 года в Китай. По возвращению, Мияги продолжил тренировки у мастера Хигаонна.

Он был учеником великого сенсея до самой смерти последнего. После смерти Хигаонна 27-летний Мияги еще уехал на 2 года в Китай, дабы совершенствовать своё мастерство. Его спутником был Ёсикава, по происхождению китаец , хорошо владевший кунгфу стиля «Белый журавль» и оказавший значительное влияние на становление Мияги, как мастера каратэ. Мияги, вернувшийся в июле 1919 г.из Китая, начал работу по созданию собственного стиля каратэ, включая в него элементы всех тех школ, которые он изучал.

Основными ката создаваемой системы стали Сантин и Тэнсё. Еще две ката Мияги создал в 1940 г.: Гэкисай-дай-ити и Гэкисай-дайни. В 1921 г. Мияги блестяще продемонстрировал созданный им стиль перед императором Японии. Вместе с Ханасиро Тёмо, Мабуни Кэнва и Мотобу Тёю он основал ассоциацию «Окинава-каратэ-дзюцу-кэнку-кай». В 1935 г. Мияги снова посетил Китай. В 1937-м Мияги был удостоин звания «кёси» — верховного наставника школы, с присвоением ему 8-го дана. Принято считать, что Годзю-рю содержится в 17 ката, разделенных на три группы: три кихон ката, семь корю-ката и семь фукю-ката. Все мастера бережно хранили традиции стиля и за время своего существования Годзю-рю практически не был в каком-либо виде изменен, в отличие от других боевых искусств мира. С момента создания, стиль Годзю-рю сохранился как достаточно эффективное боевое искусство. Но он не остановился в своём развитии и продолжает совершенствоваться. Эта система предлагает учащимся практические техники и методы самообороны в различных ситуациях. Арсенал Годзю-рю состоит из большое разнообразие жестких и мягких приёмов с круговыми и прямыми движениями. Особый акцент поставлен на укрепление тела и духа с помощью различных упражнений. Есть упражнения наподобие липких рук, как в вин-чунь, вырабатывающие чувствительность к любым движениям противника и предвосхищая их. Основной концепцией этого твердо-мягкого стиля является использование мягкого блока для удержания сильных ударов или уклонение от прямого контакта с соперником. В целом можно сказать что основным постулатом этого стиля каратэ есть" В нападении используй жесткие приемы, а в обороне используй мягкие". Но не стоит думать что Годзю рю мягок, это очень жесткий стиль, как в тренировке так и в боевом применении. Как и в других стилях карате, всю технику Годзю-рю можно разложить на несколько частей: Ката- комплекс формальных приёмов. Кихон - базовая техника без перемещений или в перемещении. И кумите - учебный бой, который можно разделить на бой на несколько шагов, ограничением по количеству движений, отработка элементов или фрагментов ката с партнерами , и дзию-кумитэ.

Читайте также: