Ашихара каратэ

Япония – страна восходящего солнца. Именно она явилась родоначальницей многих видов восточных единоборств, которые берут свое начало еще с древних веков. Сегодня же мы с вами поговорим о современном направлении японского каратэ, а именно об ашахаре-каратэ. Ашихара-каратэ – это боевой и контактный вид единоборств, который был основан в 1980 году великим японским мастером боевых искусств Хидэюки Ашихара. Свой стиль мастер Ашихара, создавал на основе анализа реальных поединков в кекусинкай, так как был прямым учеником создателя кекусинкай Масутатсу Оямы. Ашихара-каратэ – это компиляция трех независимых боевых искусств - бокса, каратэ и айкидо.

Основная суть ашихары - это разработка новых подходов тренировочного процесса, основной упор которого уделяется эффективной, не путать с эффектной, техники поединка. Спортмены, занимающиеся в этом стиле могут участвовать почти во всех боевых видах спорта. Этот стиль каратэ практикуется, как тренировочная база для полиции и спецподразделений армии. Основная суть ашихара-каратэ заключается в замене традиционной базовой техники (ката), на технику максимально приближенную к реальному бою.

Тактика проста и основана на принципе сабаки – длительность поединка не более 2-3 секунд. Отрабатывают такие ката в системе Ашихара-каратэ в основном в паре, для более эффективного применения техники в реальном поединке. Ашихара сделал свою систему на принципах предотвращения сближения, которое чревато мгновенным нокаутом, разработал одну из самых эффективных методик по выведению соперника из равновесия путем уникальной бросковой техники, основанной на принципе айкидо. Для подготовки броска в ашихара-каратэ используются удары локтями и коленями, когда другие стили используют броски независимо, что меняет картину боя. Здесь же все связано, так как мастер Ашихара смог наложить друг на друга броски айкидо и жесткий кекушин, что дало свои плоды в осмыслении более жесткого протекания поединка. Бросковая техника и различные приемы используются как в спортивном спарринге, так и реальной боевой схватке с вооруженным противником. Недаром ашихара –каратэ называют еще полицейским или армейским стилем ведения боя. Это связано с тем, что мастер Ашихара много лет работал в Высшей Полицейской Академии Японии в качестве инструктора. Главной характеристикой ашихара-каратэ как мы уже говорили является принцип сабаки, который предусматривает выведение из поединка соперника, обезвреживая его. Данная техника широко используется полицейскими и спецподразделениями армий при захватах, а также при спаррингах. Ашихара-каратэ является так называемым хитрым кекусинкаем, так как основная цель его это уход от ударов, нырки и выведение из равновесия соперника. Здесь упор идет не на силу удара, а на уход от удара, проваливание противника со встречным разящим ударом, который почти всегда является нокаутирующим или отключающим. Другие направления каратэ очень мало уделяют времени этой проблеме и поэтому многие бойцы, даже хорошо подготовленные и обладающие мощным разящим ударом не всегда могут применит его или даже просто попасть в противника. Хидэюки Ашихарой была создана качественно новая система подготовки боя, которая наиболее сильно приближает занимающихся к реальному поединку. Иногда человек, увидевший тренировку таких бойцов невольно пугается, так как она идет в полный контакт и ему может показаться, что идет рукопашный бой. Ашихара-каратэ сейчас очень бурно развивается на территории Росии и СНГ. Создан Восточно-Европейский Клуб, который курирует только ашихара-каратэ. Ежегодно проводятся различные региональные и международные турниры по ашихара-каратэ, также бойцы этого стиля каратэ могут принимать участие в боях и с представителями других направлений единоборств, таких как – кикбоксинг, тайландский бокс, кекусинкай и многих других.

Читайте также: