Системы багуачжан

Багуачжан Инь Фу

Инь Фу владел также лоханьцюань, поэтому в его направлении больше ударов, шаг по кругу используют не для выхода за спину противнику, а, скорее, для ухода с линии атаки. Манера исполнения комплексов очень концентрированная. Фирменным положением ладони является "ладонь - язык коровы", когда четыре пальца сжаты, а большой палец прижат к краю ладони, вся ладонь плоская. Очень часто бойцы этого стиля используют не "шаг скользящего по грязи", а "львиный шаг", когда стопа при шаге перекатывается с пятки на носок. В приемах корпус часто наклоняется вперед. Комплексы стиля: "Старые 8 ладоней", "Пронизывающая ладонь". Есть также 72 метода циньна. 

Багуачжан Чэна Тинхуа

Чэн Тинхуа был известным борцом, в его направлении очень много выходов за спину противнику. Комплексы исполняются на большой скорости, при этом стараются добиться непрерывности движений. Фирменным положением ладони является "ладонь - когти дракона", когда пальцы загибаются, большой палец выставлен вперед, центр ладони втянут, вся ладонь округлая. Часто используется байбу (раскрывающийся шаг). В технике исходно было три формы ладоней - "ладонь одиночной смены стороны", "ладонь двойной смены стороны", "ладонь следования ситуации" - коротко именуемые "лао сань чжан" ("старые три ладони"). Сейчас там есть "8 базовых ладоней", "8 больших ладоней", "64 ладони", "Непрерывные ладони странствующего тела", "Ладони 9 дворцов", "Ладони трех талантов, трех форм и трех уровней", "Ладони 8 животных", "Ладони 5 первостихий и 3 комбинаций", "Непрерывные 8 локтей, 8 молотов и 8 ладоней багуачжан", методы боя с алебардой, копьем ("Копье вращающегося тела", "Поворачивающееся копье багуа"), прямым мечом ("Непрерывный меч", "Непрерывный меч Чуньян", "Поворачивающийся меч багуа"), шестом ("Непрерывный шест свернувшегося дракона", "Дубина 5 первостихий", "Шест семи звезд"), секирами знаков цзы и у ("Секиры знаков цзы и у багуа"). 

Багуачжан Лян Чжэньпу

Лян Чжэньпу был самым молодым из учеников Дун Хайчуаня, после смерти учителя продолжал совершенствовать свое мастерство под руководством старших учеников. Одним из его основных преемников был Го Гуминь, который, будучи профессиональным тренером, разработал очень много новых методов тренировки, поэтому данное направление багуачжан считается одним из самых технически богатых. В настоящее время в технику стиля входят комплексы "8 ладоней установленных ситуаций", "Старые 8 ладоней", "8 локтей", "6 основных захватов", "64 ладони" (одиночный и парный варианты), "Драконьи ладони багуачжан". Есть техника боя с широким мечом ("Широкий меч накатывающейся руки"), прямым мечом ("Меч трех координаций" - одиночный комплекс из 72 движений и парный комплекс из 76 движений). 

Багуачжан Гао Ишэна

Гао Ишэн изучал начал изучать багуачжан в 1892 году у Сун Чанжуна. Три года он изучал ладонь одиночной смены стороны, но Сун считал, что Ишэн еще не готов к изучению более серьезной техники, и Гао Ишэн, разочарованный, забросил багуачжан. В 1896 году он был побежден в бою Чжоу Юйсяном и пошел к нему в ученики. Чжоу представил его своему учителю - Чэну Тинхуа - у которого Гао занимался до смерти последнего в 1900. Потом до 1911 он продолжал занятия с Чжоу. Согласно легенде, позднее он повстречался с даосом Сун Ижэнем - учеником Би Чэнся (учителя Дун Хайчуаня). Тот сказал Ишэну, что Дун изучил лишь "прежденебесные техники", а для полного понимания системы необходимо знать еще и "посленебесные техники". Потому техника в линии Гао Ишэна делится на "прежденебесную" и "посленебесную". В "прежденебесной" технике зашифрована стратегия системы, в "посленебесной" - тактика. Десять "прежденебесных" техник (ладонь одиночной смены стороны, восемь изменений ладони и черный дракон машет хвостом) идеологически объединяются в "дракона". "Посленебесные" техники происходят из "прежненебесных", и делятся на восемь комплексов по восемь ладоней. 

Багуачжан Фу Чжэньсуна

Фу Чжэньсун помимо багуачжан изучал еще и тайцзицюань семьи Чэнь, и его направление представляет собой сплав багуачжан и тайцзицюань. 

Багуачжан Цзян Жунцяо

Цзян Жунцяо добавил к багуачжан приемы из синъицюань, тайцзицюань и мицзунцюань. Он преподавал свою систему в Центральном институте гошу, и потому она широко распространилась. В систему входят "первый комплекс", "72 тайных ноги" 

Багуачжан Лю Дэкуаня

Лю Дэкуань разделил тренировку в багуачжан на выработку внутреннего усилия, где существенным является движение по кругу, и тренировку собственно боевой техники, осуществляемую по прямой линии. Поэтому его направление еще называют "прямолинейным багуачжан". 

Багуачжан Фань Чжиюна

Фань Чжиюн сначала изучал шаолиньское ушу и таньтуй, потом стал одним из ближайших учеников Дун Хайчуаня.

Читайте также: