Знаменитые мастера мэйхуачжуан

Ян Бин

Ян Бин из уезда Хуасянь провинции Хэнань, при династии Цин в годы правления под девизом "Канси" заведовал штабом столичного гарнизона, имел прозвище "утаньхуа" (такое звание давали тем, кто занял третье место на государственных экзаменах по военному делу). Знал мэйхуацюань. 

Ци Даочжуан

Ци Даочжуан (?-1786) из уезда Хуасянь провинции Хэнань. В годы правления под девизом "Канси" изучил мэйхуацюань у Ян Бина. 

Тан Хэнлао

Тан Хэнлао (1751-?), по прозвищу "Тан Борода". Родом из уезда Хуасянь провинции Хэнань. Изучал мэйхуацюань у односельчанина Ци Даочжуана. Держал аптеку, преподавал мэйхуацюань. Участник восстания секты Багуацзяо. 

Фэн Кэшань

Фэн Кэшань (1776-1814), часто использовал имя Лю Дэмин. Родом из провинции Хэнань. От рождения был очень сильным. В 1797 году пошел в ученики к Ван Яну, который приобщил его к деятельности антицинского тайного общества Учения Восьми Триграмм, направлению "Учение Триграммы Ли". В 1800 году Фэн Кэшань у Тан Хэнлао стал изучать мэйхуацюань. Особенно искусен он стал во владении парными мечами-дао и копьем. В 1810 году Тан Хэнлао узнал, что Фэн Кэшань является членом "Учения Триграммы Ли" и прекратил отношения "учитель - ученик". Вскоре Фэн Кэшань стал главарем "Учения Триграммы Ли". В 1813 году Фэн Кэшань и Ли Вэньчэн изменили название секты на "Учение Небесного Закона", и в том же году подняли восстание. Был схвачен цинскими войсками и казнен. 

Сун Юэлун

Сун Юэлун (?-1814) из уезда Хуасянь провинции Хэнань. Был искусным бойцом, однако когда в 1812 году повстречался с Фэн Кэшанем, то понял, что тот гораздо сильнее его, и пошел в ученики. Примкнул к "Учению Триграммы Ли", в ходе восстания был пойман цинскими войсками и по дороге в столицу скончался от полученных ран. 

Ню Вэньчэн

Ню Вэньчэн был сыном управляющего складами уезда Хуасянь провинции Хэнань. Был послан отцом в ученики к Фэн Кэшаню. 

Ли Дачэн

Ли Дачэн из уезда Хуасянь провинции Хэнань. Изучал боевое искусство у Фэн Кэшаня. 

Сюн Цзыхуа

Сюн Цзыхуа из уезда Хуасянь провинции Хэнань. Изучал боевое искусство у Фэн Кэшаня, позднее сам обучал учеников. 

Чжан Цзючэн

Чжан Цзючэн из уезда Хуасянь провинции Хэнань. Изучал боевое искусство у Фэн Кэшаня, позднее сам обучал учеников.

Ли Тинцзи

Ли Тинцзи из уезда Вэй провинции Хэбэй. Убил охранника помещика-самодура и был вынужден бежать из родной деревни, осел в уезде Уцян провинции Хэбэй, где открыл преподавание мэйхуачжуан. 

Ли Тингуй

Ли Тингуй из уезда Вэй провинции Хэбэй. Участвуя в крестьянском восстании повредил ногу и с тех пор хромал. Помогал брату Тинцзи преподавать мэйхуачжуан в уезде Уцян провинции Хэбэй.

 

Читайте также: