Ламапай

Этот стиль представляет боевую традицию Западного Китая - боевые искусства, практикуемые в Синьцзяне, Цинхае, Сычуани, Юньнани,Тибете, Внутренней Монголии, а также Монголии. Объединяющей чертой для практикующих этот стиль являлся тибетский буддизм, более известный как ламаизм. 

Стиль был основан при династии Мин китайцем, который стал буддийским монахом. Он известен под именами Ah Dat-Ta или лама Dai-Dat, жил в провинции Цинхай, изучал различные боевые искусства. Изначально его система была известна как "рычание льва", и состояла из восьми ударов кулаками, восьми ударов ладонями, восьми ударов локтями, восьми ударов пальцами, восьми ударов ногами, восьми техник захвата, восьми позиций и восьми шагов. Она включала техники из монгольской и манчжурской борьбы, северного и западного ушу, тибетских и индийских систем боя. Теория боя состоит из трех форм - "руки летящего журавля", "руки Матрейи" и "руки dou lo" (назван в честь индийского растения) - и является весьма сложной. За несколько поколений развития учителя "рычания льва" создали ряд технических комплексов. 

Когда "рычание льва" пришло в Южный Китай, система была переименована в лама пай и была обогащена многими идеями и техниками из китайских боевых искусств. Постепенно исходные восемь разделов, восемь основ каждого раздела, и три формы забывались или объяснялись лишь ближайшим ученикам. 

Вне Китая стиль стал известен благодаря знаменитому мастеру Chan Tai-San'у, который изучал многие системы, в т.ч. несколько версий лама пай, а впоследствии эмигрировал в США и открыл школу в Нью-Йорке.