Развитие Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране

С 1982 по 1990 гг. Правительство СССР ввело закон, запрещавший преподавание и изучение каратэдо. Лишь в 1989 г., благодаря процессам перестройки, проходившим в СССР, стало возможным восстанавливать разрушенное каратэдо. Появилась возможность официально, опираясь только на личную инициативу, создавать и регистрировать спортивные клубы. Так, в конце 1988 г. по инициативе Михаила Владимировича Крысина в Москве был зарегистрирован один из первых спортивных клубов, ставивший своей основной задачей изучение и развитие каратэдо во всем его прекрасном многообразии. Клуб получил название "Звезда" и буквально через несколько месяцев своего существования объединил множество учеников и тренеров. Стали активно развиваться и международные связи клуба с Польшей, Чехословакией, Турцией, Францией, Германией, Венгрией. 

Еще в 1979 г. М.В.Крысин после завершения Первого чемпионата Москвы получил от Масаюки Хисатака мастера 9-го дана Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо официальное приглашение приехать в Японию для углубления знаний в каратэдо. Но запрет на изучение каратэдо не позволил осуществиться этой программе. 

Помня об этом приглашении. Президент клуба "Звезда" М.В.Крысин обратился от имени Правления клуба к Масаюки Хисатака с предложением об установлении двухсторонних спортивных контактов. На это предложение М.В. Крысин мгновенно получил очень дружеское письмо от М.Хисатака, в котором он подробно рассказывал о тенденциях современного каратэдо, особенно подробно о принципиально новом направлении в каратэдо - Косики каратэ и официально пригласил М.В.Крысина в Японию в его зал для изучения каратэдо. Так, лишь через 11 лет, в июле 1990 г., М.В.Крысину удалось побывать в г. Токио, где располагается штаб-квартира Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ. 

Две недели пребывания в г. Токио были заполнены до предела совместными тренировками, которые длились по 6-8 часов, беседами, во время которых излагались исторические традиции и философские концепции Шоринзи-рю, а также методологическое построение Косики каратэ и правила проведения соревнований, поездками к ведущим специалистам в различных областях боевых искусств: кендо, айкидо, дзюдо, каратэдо. 

Пройдя ряд семинаров и экзаменов М.В.Крысин был аттестован Всемирной Федерацией на 3-й дан по Косики каратэ. В то время это был самый высокий дан по каратэ в СССР. 

Возвратясь в Москву, М.В. Крысин стал активно перестраивать работу клуба "Звезда" на изучение и развитие Шоринзи-рю как стилевого фундамента техники, философии, и на Косики каратэ как официальной спортивной системы. 

Благодаря колоссальной работе, которая была проведена тренерами и спортсменами клуба, уже через 3 месяца в ноябре 1990 г. стала возможной поездка в Японию для участия в VII Чемпионате мира. Спортсменам клуба "Звезда", которые впервые на Чемпионате мира по Косики каратэ представляли СССР, удалось пробиться в финальную стадию, что было, бесспорно, большим успехом. 

Участие московских спортсменов в таком представительном фестивале (участвовало в Чемпионате 20 стран) послужило мощным импульсом развития Косики каратэдо в СССР. 

Уже в апреле 1991 г. в Москву для официального открытия представительства Всемирной федерации Косики каратэ и Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо в СССР прибыл Масаюки Кукан Хисатака. Была создана Федерация СССР, которая стала координатором развития этих двух направлений. Сенсей Хисатака провел в Москве четырехдневный семинар, по результатам которого М.В. Крысину был присвоен 4-й дан, а группе его учеников - 2-е и 1-е даны. Это было большим достижением, поскольку подобная акция проходила в СССР впервые. 

В Федерацию СССР в то время вошли такие республики, как РСФСР, Грузия, Украина, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Латвия, Молдавия. 

С первых дней развития Шоринзи-рю и Косики каратэ у нас в стране тренеры Федерации особое место уделяют работе с детьми и подростками. В год проводится до 15турниров разного ранга для спортсменов различных возрастных и квалификационных групп. 

Развиваются и международные контакты юных спортсменов. В августе 1991 г. в Токио состоялось Открытое первенство Японии по Косики каратэ среди детей и подростков, на котором наши юные воспитанники завоевали 2 золотые, 2 бронзовые медали в личном первенстве и золотые медали в командных поединках. 

За период с 1990 по 1997 гг. юные спортсмены Федерации завоевали 10 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей на соревнованиях различного уровня, в том числе Чемпионатах мира. 

После распада СССР в 1993 г. была создана Международная федерация Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ, Московская федерация. В 1997 г. создана Федерация Косики каратэ России.

Читайте также: