Труды Оямы и мастеров

В молодости, Сосай Масутацу Ояма выразил всю философию Боевых Искусств в 11 заповедях, известных как "11 девизов", которые являются центральными в его учении. Пребывая в горном отшельничестве, Ояма повесил таблички с этими надписями на стене своей хижины, чтобы они помогали ему выдержать одиночество и утомление. Каждая заповедь начинается словами "Бу-но мити", что дословно переводится как "Воинский Путь". 

1. Воинский Путь начинается и заканчивается с этикета. Поэтому ведите себя всегда искренне учтиво.

2. Следование Воинскому Пути подобно подъему на вершину крутого утеса - оно продолжается вверх без отдыха. Это требует абсолютного и решительного посвящению себя избранной цели.

3. На Воинском Пути старайтесь проявлять инициативу во всех вещах, но старайтесь никогда не совершать действий, проистекающих из эгоизма, враждебности или неосмотрительности.

4. Даже стоящий на Воинском Пути не может игнорировать вопрос денег. И все же нужно быть осторожным, чтобы никогда не стать привязанным к ним.

5. Воинский Путь центральное внимание уделяет состоянию. Стремитесь находиться в правильном состоянии всегда.

6. Тысяча дней тренировок - начало Воинскому Пути, мастером человек становится после десяти тысяч дней тренировок.

7. На Воинском Пути, самоанализ порождает мудрость. Всегда анализируйте свои действия с целью самоулучшения.

8. Природа и цель Воинского Пути универсальна. Все эгоистичные желания должны быть сожжены в огне тяжелых тренировок.

9. Воинский Путь начинается из некой точки, и заканчиваются в неком круге. Прямая линия возникает из этих принципов.

10. Истинная сущность Воинского Пути может быть осознана только через опыт. Зная это, учитесь не бояться препятствий на этом пути.

11. Всегда помните: На Воинском Пути награда уверенному и благодарному сердцу поистине огромна.

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ И СИЛА ДУХА

Недавно у меня была возможность поговорить с пластическим хирургом. Он выдающийся специалист и поэтому многие женщины приходят к нему с надеждой стать красивыми. А почему же хочется стать красивее? В основном, эти люди верят в то, что это сделает их счастливыми. Разумеется, наиболее важная красота - красота сердца. Женщина, которая обладает и духовной, и физической красотой, может стать по-настоящему счастливой. Конечно, хороший врач напоминает об этом всем своим пациентам. Когда вы ежедневно тренируетесь в карате, вы тренируете ваше тело. Но с какой целью? Безотлагательный ответ в том, что вы занимаетесь для того, чтобы иметь верное отношение к жизни. Разумеется, прежде всего вы тренируетесь для физической силы. Тем не менее, есть бесчисленные примеры тех, кто совершил смертельную ошибку, тренируя только физические навыки и силу, пренебрегая важностью тренировок, чтобы стать также и духовным воином. Позвольте мне еще раз подчеркнуть киокушин карате - это Будо каратэ. Это не каратэ, которое ограниченно тренирует только физическую силу. Важно следовать по тропе Будо каратэ, где бесконечно бескорыстное сердце - это оружие духовного воина. 

НАВСТРЕЧУ БУДУЩЕМУ - (Обращение в летнем тренировочном лагере, июль, 1987год)

Единственным человек, который убил быка одним ударом, был Мас.Ояма. Но так не должно быть всегда. Я хотел бы видеть кого-то из вас, борющегося с быком. Я ударил быка кулаком и убил его. Я оторвал его рог своим "шуто". Я бы хотел видеть кого-то, выходящим вперед и говорящим: " Тогда я попытаюсь сломать ногу быка одним ударом ноги." В Испании проводят фестиваль под названием "Бега быков". Быков выпускают в центре города и, возбужденные толпами, они преследуют людей по улицам. Было бы огромным подвигом, если бы кто-то из вас пошел туда, тщательно наблюдая за быками, выждал момент, смело подошел к одному из них и могучим ударом сбил его с ног. Вас так много, но пока Мас.Ояма единственный, кто убил быка одним ударом руки. Должен быть кто-то среди вас, кто сможет превзойти подвиг моей молодости! 

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ТАК ЧТОБЫ ТЕЛО ПОМНИЛО

Есть такая история: " Однажды король одной маленькой страны издал указ о том, чтобы человек, чьи руки не имеют мозолей, не получал рацион хлеба. Он объявил, что если на руках нет мозолей, значит человек не работает. Но один образованный человек обратился к нему, сказав: " Сэр, мне кажется, что Вы совершаете ошибку. Головой работать гораздо труднее, чем руками. Следовательно, Вы должны повысить рацион людям, работающим головой. Работа головой труднее многого..." Я уверен, что в том, о чем сказал этот человек , есть доля истины... На это король ответил: " В таком случае я хочу, чтобы Вы научили людей работать своей головой." Тогда этот человек взошел на высокий помост и обратился к людям. Он рассказал им как важно использовать свои головы, а не только руки. Он говорил о многих темах, практически, целый день. И он продолжил свое обращение на следующий день. В конечном итоге учитель ослабел от голода и упал со сцены, ударившись смертельно головой ."

Читайте также: