История

Ашихара-каратэ - это новый вид боевого искусства, созданный великим мастером Хидеюки Ашихара; (10 дан, 1944-1995гг.) Стиль не похож не на один существующий и в то же время максимально понятный. В обучении успех занимающегося достигается в удивительно короткое время. Так в чём же успех и отличие Ашихара-каратэ?Создавая свой стиль Xидеюки Ашихара отказался от старых непонятных доем техники, оставив лишь действительно реальную. Все дисциплиныстиля (Ката, Кихон, Кумитэ) неразрывно связаны между собой. Мастер вторгся в святая святых каратэ - ката, создав ката по обучению ипрактике ведения действительно реального боя. Он взял за основу систему перемещений для выведения противника из равновесия, разработал универсальный метод САБАКИ (нейтрализация противника за 2-3 секунды). Каждый из перечисленных выше моментов взаимодействуют между собой.Раньше при обучении каратэ Мастер увлекался только ударной техникой и подавлением соперника своей мощью и силой. Это было каратэ далеко не для каждого.

Позже анализируя свой 20-ти летний опыт он пытается сделать каратэ доступным каждому, не зависимо от его физических качеств. Так создаётся каратэ более доступное широким массам желающих. Уделяется большое внимание блокам, использующим динамику и инерцию противника . Базовая техника приобретает новое значение - координация тепа , приучение его работать при выполнении ударной и защитной техники, умение использовать свой вес,развитие подвижности тазобедренных суставов уже в момент отработки техники. Использовать динамику тела для повышения скорости и силы не засчет напряжения, а наоборот расслабления тех или иных, в зависимости от ситуации, частей тела. Принимая во внимание всё выше сказанное, данное каратэ становиться более боевым: (более скоростное, силовое,сбалансированное и техничное) и выполнять всё это сможет абсолютно любой человек, от которого лишь потребуются желание и немного терпения, а затем он просто влюбится в данную школу , если ему действительно хочется овладеть каратэ. 

Выдержки из напутствий Хидеюки Ашихара своим ученикам

Ашихара-каратэ (Сабаки) - это, по сути, выбор между правым и левым движением в ответ на атаку соперника. Из двух ответов мы выбираем один. Так же и в схватке - всё заканчивается тем, что, либо ты сбил с ног соперника, либо он - тебя.

Выбери одно из движений в нужный момент, двигайся с упреждением, бери инициативу и, контролируя, повергни соперника. Вы должны найти ответ, ошибаясь, пробуя. В дальнейшем вы, без сомнения, будете способны видеть реальность и принимать правильные решения. В этом смысле и каратэ и жизнь есть Сабаки. Это распространяется на все вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Уделяйте ежедневно внимание умению предвидеть и контролировать различные атаки оппонента, делая это спокойно и хладнокровно. Не будте рабом техники, вы должны использовать её естественно и в нужный момент. Вы не должны стремиться использовать "технику", если усталость не позволяет сделать этого и, если вы теряете при этом слишком много энергии. Если вы понимаете, осознаёте и практикуете Сабаки, то в дальнейшем откроете для себя всю глубину каратэ. Те, кто хвалится своей физической мощью, в конце концов достигнет пика в своём развитии, но не сможет до бесконечности удерживаться в такой кондиции. Вы, в итоге, поймёте, как это бессмысленно - хвалиться своей физической силой. Мы живём в огромном мире. Всё дело в том, что рано или поздно вы поймёте - победа над другим ничего не значит, каратэ есть победа над собой. Идея, которую я хочу донести до вас состоит в том, что необходимо совершенствоваться в технике и силе пока вы молоды, пока это позволяет ваша физиология. Вы сможете одолеть соперника посредством рациональных перемещений и расслабления, избегая исключительно физической cилы.

Читайте также: