Сито-Рю в России

В СССР каратэдо Сито-рю зародилось благодаря Тэцуо Сато - прямому ученику Мандзо Ивата. Тэцуо Сато жил в СССР с 1968 по 1984 годы. Учась в университете дружбы народов им. П.Лумумбы, Сато-сэнсэй преподавал каратэдо Сито-кай. Мастерство Сато-сэнсэя, его дар учителя способствовали неуклонному росту числа его учеников с каждым годом. 

Мощным толчком к развитию каратэдо Сито-кай в России стал приезд в 1980 году Мандзо Ивата и проведение семинара и аттестации на черный пояс. В этом же году все группы занимающихся Сито-рю были организационно объединены и зарегистрированы в Японской Федерации Каратэдо Сито-кай как 75-ый Московский филиал. 

С 1980 по 1990 год, несмотря на запрет на занятия каратэдо в СССР, ученики Сато-сан, продолжали тренироваться, с честью перенеся трудный период не только, не растеряв, а преобретя новых многочисленных сторонников в разных уголках бывшего СССР. 

В 1990 году была создана Федерация каратэдо Сито-кай СССР, переименованная в 1992 году в Федерацию каратэдо Сито-рю России. Президентом Федерации был избран Дубинин В.А., вице-президентом Шинков С.О., генеральным секретарем Репин А.И. Благодаря Тэцуо Сато каратэдо Сито-рю начало развиваться в Грузии, Белоруссии и других бывших Советских республиках. 

С 1990 года по 1996 год в Россию неоднократно приезжали ведущие японские мастера каратэдо Сито-кай. Было аттестовано около ста учеников на первые, вторые, третьи и четвертые даны. 

В ноябре 1990 года был проведен 1-ый Международный турнир по каратэдо Сито-кай с участием японских спортсменов.

С 1990 по 2000 год проведено девять Чемпионатов России среди взрослых и пять Чемпионатов России среди детей по каратэдо Сито-рю. 

С 1990 года ученики Тэцуо Сато ежегодно принимают участие в Чемпионатах Японии по каратэдо Сито-кай. В активе сборной имеются: бронзовый призер 30-го Чемпионата 1990 года - Юрий Орлов (в настоящее время президент Всероссийской Федерации каратэдо), два бронзовых призера 32-го Чемпионата 1992 года - Ликин Роман и Дубинин Владимир. 

Лучшие результаты показала сборная команда в составе Шинкова Сергея, Филичева Сергея, Ликина Романа, Духовского Александра, Тотибадзе Георгия, Дубинина Владимира Федерации каратэдо Сито-рю России на 1-ом Чемпионате Мира по каратэдо Сито-рю в марте 1993 года в Токио, заняв третье место в командном кумитэ и завоевав в той же программе серебрянные медали на 34-ом Всеяпонском Чемпионате по каратэдо Сито-кай летом 1994 года. 

По решению президиума Всемирной Федерации каратэдо Сито-рю на Россию возлагается проведение 4-го Чемпионата Мира по каратэдо Сито-рю в 2003 году.

Читайте также: