Философия стиля

Существует много школ каратэ, которые ведут свою историю с острова Окинава. Однако первоначально существовали всего лишь три стиля, каждый из которых носил название города, в котором он развивался. Это: Томари-тэ, Шури-тэ и Наха-тэ. Томари-тэ и Шури-тэ объединились, чтобы образовать Школу, известную как Шорин-рю, тогда как Наха-тэ сохранил свою чистоту и стал известен как Годзю-рю. 

Значение Годзю-рю.

Согласно восточной философии, для достижения гармонии и порядка в мире все должно иметь сбалансированную натуру. Поэтому есть день и ночь, огонь и вода и т.д. 

Основатель нашего стиля, Великий Мастер Чоджун Мияги, выбрал на-звание Годзю-рю, основываясь на понятиях китайских боевых искусств. Го означает твердый или упругий, Дзю - мягкий или податливый. Итак, Годзю-рю переводится как Школа Твердого Мягкого. Это в частности относится как к техническим характеристикам нашего стиля, так и к его базовой философии. 

Годзю-Рю Каратэ-До - проявление в рамках собственной сути гармоничного аккорда Вселенной.

Гибкий как ива, твердый как гора Тай (гора, часто упоминающаяся в китайской поэзии). Лишь тогда, когда две крайности твердого и мягкого полностью соединяются в единое тело, развивается непоколебимая форма гармонии небес и земли. Мы обнаруживаем такую гармонию твердого и мягкого в рамках природы и однородности вселенной. Посредством Годзю-Рю Каратэ-До мы сможем выразить гармонию природы в самих нас. 

Путь Годзю-Рю Каратэ-До - путь поиска истины (путь добродетели).

В Годзю-Рю Каратэ-До мы стараемся взращивать идеальную человеческую природу физического и духовного единства путем тренировки тела и духа. Первоначально, в качестве стратегии не было концепции "победить" боем. Конечной целью является победа добродетелью. Тот, кто вдохновляется этим, не должен забывать японский иероглиф "нин" (выстоять). Укреплять добродетель, совершенствовать стратегию победы без боя и искать конечный секрет.

Читайте также: