Развитие Шотокан в России

Во времена Хрущёвской оттепели в середине 60-х, когда международные контакты были достаточно широкими, с красивым фильмом Акиро Курасавы 'Гений дзюдо' 'каратэ-до' попало в нашу страну. Это время совпало с бурным развитием каратэ в мире. Шотокан - классический стиль, со времен основания и до сих пор Шотокан самый распространенный и отшлифованный стиль в мире. Он открыт и не имеет секретов - существует огромное количество книг (в том числе на русском языке) и видео продукции. Много выдающихся мастеров преподают Шотокан во всем странах мира. Стиль исключительно разнообразен: 'в Шотокан каждый находит то, что ищет' писал Гичин Фунакоши - основатель современного каратэ. Именно поэтому основу каратэ в бывшем СССР составляли группы Шотокан. Как и в своё время в Японии, студенчество активно начало осваивать новый вид спорта. Одни из первых секций были организованы в МГУ, в Университете дружбы народов, в институте Мориса Тереса, где начинали заниматься по методу Шотокан многие лидеры различных направлений в каратэ.

 

В 1970 году, в Токио, был проведён 1 ч-т Мира по каратэ-до по правилам иппон-шобу, т.е. по правилам Шотокан (что подтверждает авторитет и рост популярности Шотокан во всём мире), и состоялась учредительная конференция WUKO. Практически во всех странах стали проходить первенства и чемпионаты, создаваться сборные команды. Ну а в СССР? В 1973 году после первоначального непризна-ния, несмотря на растущее количество секций каратэ, руководство советского спорта запретило каратэ как метод физического воспитания. Естественно, запрет не подействовал, и многие спортсмены продолжали практиковать Шотокан. Это был настоящий бум. Однако попытка непрофессионалов изучать каратэ по книгам и фильмам не учитывала тончайшие методики, передающиеся от мастера к мастеру делающие стиль особенно эффективным. Философские, нравственные, этические и эстетические аспекты трактовались, мягко сказать, вольно, не говоря о базовой технике. Несмотря на запреты и отсутствие специалистов, количество подпольных секций продолжало увеличиваться. Отсутствие международных связей и информационный вакуум привели к искажению понимания сути Шотокан. Появились 'шиханы', сами себе надевшие 'черные пояса', и нигде в мире не существующие стили- пародии на Шотокан. 'Улучшенное' каратэ в последующие годы стало называться 'советским'. 

Личные связи помогли Алексею Штурмину, руководителю одной из первых школ кара-тэ, добиться приказа Спорткомитета СССР от 13 марта 1978 года: 'О создании комиссии по борьбе каратэ', которую он и возглавил. В декабре 1978 года её работа завершилась созданием Федерации каратэ СССР. Был навязан, несомненно, удобный с точки зрения чиновников Спорткомитета курс на создание единого советского стиля каратэ. Не все могли попасть на семинары и пройти аттестации под контролем 'Центральной школы'. Ученики тех, кто не по-падал на эти аттестации и не стал официальным инструктором по каратэ, не могли участвовать в официальных соревнованиях. Создавались предпосылки для исключительного положения отдельных групп. Возникла практически закрытая система. Несоответствие правил международным, исключило возможность эффективно участвовать в мировом каратэ, облегчало достижение высоких результатов объективно не самым сильным спортсменам и работу неквалифицированным судьям. Да и, зачастую, предвзятость судей делали соревнования все менее интересными. Часто всё решала принадлежность к школе, а не спортивный уровень, поговаривали и о прямой подтасовке результатов. Первый чемпион Москвы в абсолютном весе Валерий Гусев, один из кумиров мальчишек- любителей каратэ того времени по непонятным причинам не выступал на чемпионате страны. Чемпионы СССР по ката, исполняли нигде в мире не известные и не канонизированные формальные комплексы. 

Несмотря на административное давление, многие любители каратэ понимали всю несостоятельность 'советского' стиля. Игнорирование международного соревновательного опыта в технической подготовке спортсменов и судействе различных направлений каратэ и отсутствие должного медицинского контроля не раз приводили к гибели спортсменов на соревнованиях. 

Но даже в этих условиях результаты работы были налицо. Три чемпионата СССР выявили ярких мастеров по кумитэ, которые могли бы в дальнейшем конкурировать на международных соревнованиях. Никакие попытки советских чиновников обезличить Шотокан тоже не имели успеха, многие спортсмены остались верными стилю и продолжали практиковать его. В РФ с конца 70-ых годов начали проводиться соревнования по правилам 'Шотокан', соответствующим международным. 

В средствах массовой информации по-стоянно рекламирова-лись школы 'советского каратэ'. По данным Госкомспорта на 1983 год в только официально зарегистриро-ванных секциях занималось свыше 300 тысяч человек. Приходили практически все, : Но официальное каратэ не было готово к резкому притоку желающих заниматься. Зарубежные дипломы по каратэ не признавались, официальные аттестации не учитывали методик различных направлений в мировом каратэ. Не было системы подготовки специалистов, ни в одном институте не было ни кафедры, ни специального курса. Официальных инструкторов не хватало, кто не получил возможности тренироваться в раз-решенных секциях, находили 'неофициальные'. Разочаровавшись в 'советском каратэ', многие из уже аттестованных тренеров и спортсмены, не видящие в нём ничего интересного для себя, тоже уходили в 'подполье', которое росло, становилось все менее контролируемым и управляемым. Не разбираясь, спортивные чиновники признали каратэ идеологически вредным. Началась компания дискредитации лидеров. Период интереса широких масс и усиленной рекламы, несмотря на отсутствие грамотных специалистов, закончился гневными протестами общественности в прес-се против каратэ. 

Наличие странных чёрных поясов и специалистов, отсутствие признания мировой общественности, нежелание спортивных чиновников развивать высоко популярный вид спорта привело к запрету каратэ.

Читайте также: