38

Сомнительная ценность статей о японских мечах в Рунете

Со времени публикации моей статьи ‘Сомнительная исключительность японских мечей’ прошло достаточно много времени. В Рамблере при запросе темы ‘японский меч’ эта статья все еще ‘вылезает’ в первых 15 адресах — значит она актуальна. Люди жаждут правды и свободы от оков предрассудков. Поэтому я поразился своим находкам -от скуки ‘побродил’ в Рунете по страницам, где освещается тема японского меча (более 60) и столкнулся с таким объемом ‘дремучести’, что сел печатать данную статью. 

Одно дело ошибки авторов, порожденные незнанием темы. Я считаю это простительным. Но когда порют явную чушь, не согласующуюся просто-напросто со здравым смыслом, этого терпеть уже нет сил. Не в состоянии сдерживать иронию и горький смех, я набираю этот текст и думаю, как он будет воспринят хозяевами тех самых сайтов. Кто-то обозлится, кто-то поблагодарит меня, самые умные промолчат, так как по законам пиара антиУчебные Фильмы — самая лучшаяУчебные Фильмы. Но мне вся эта суета безразлична. Лишь не хакните мой сайт в отместку! Итак… 

Начнем с сайта с многообещающим названием www.professional.spb.ru. Здесь мы читаем ‘японский меч изготовлялся всегда людьми, принадлежавшими к господствующему классу, и был в феодальное время выражением во всех отношениях привилегий этого класса. Ковали мечи обычно родственники самураев или придворных’. Бедные родственники самураев — может они хотели стихи писать, а им приходилось в копоти и с ожогами ковать мечи для своих дядей да свекров. А сами они кто были? Самураи? Или простолюдины? Кто у самураев мог быть в родственниках? Уж точно не главный говночерпий города. Ведь professional нам заявил, что это люди из дворянского сословия. Значит японские дворяне сами себя обслуживали. В таком случае крестьяне лузгали семечки и со стороны обсуждали: ‘Глянь, как этот самураюшка себя кувалдой по ноге звизданул!’. Глупость это все, если подумать головой хоть капельку. А было вот как — оружейники входили в объединения мастеров ‘бэ’, вроде европейских гильдий мастеров. Они могли иметь почет, достаток, звания, но обслуживали правящий класс, как это было во всем мире в средние века. А самураи ковали мечи, если имели к этому склонность, даже императоры этим увлекались, но, подчеркиваю, реальной практической причины в подобной практике никогда не было. 

У тех же professional далее узнаем, что ‘длинный меч предназначался для ведения боевых действий, короткий — для отрезания голов убитых и харакири’. Так и хочется спросить — люди, вы в руках вакидзаси держали? Он легкий и верткий, резать им головы неудобно, кухонный нож и то удобнее. Вакидзаси — оружие для боя в стесненных условиях и помощник для большого меча, хороший инструмент для блока атакующего меча неприятеля. А для харакири использовался острый нож определенной длины, здесь вакидзаси не подходит, он толще ножа, длиннее и тяжелее. Если вспороть им живот, то можно задеть изнутри позвоночник, наступит шок и харакири не состоится. Так что использование вакидаси в этих целях — мера вынужденная и не отвечает его прямому назначению. 

Там же читаем, что ‘когай использовался также для того, чтобы укрепить голову убитого врага на поясе’. Дорогие профессионалы, можно на рисунках показать, как вы это делаете — палка в голове, голова в седле. Мне не понятно! 

На сайте www.zeughaus.narod.ru мы узнаем, что ‘так как процесс изготовления самурайского меча мог занять до десяти лет, число таких полос могло достигать нескольких миллионов. В дальнейшем клинок шлифовался и подвергался закалке. Такие клинки не уступали дамасским и считались лучшими на всем Дальнем Востоке’. Во-первых годами не ковали (см. мою статью про исключительность), во-вторых, миллион слоев можно сделать за пару-тройку дней, а вот насчет того что это best of the best, хочется узнать — кто проводил Олимпиаду? Кто рубил, резал и проч? А в ответ тишина… 

Там же читаем про доспехи ‘Японские доспехи были очень удобны. Состоявшие из отдельных пластин, скрепленных между собой шелковыми шнурами, они делали возможным свободное перемещение самурая. Их было легче приспособить к любой фигуре, нежели западноевропейские латы, изготовлявшиеся по индивидуальному заказу. Поэтому японское обмундирование передавалось по наследству от отца к сыну’. Опять-таки, щупали авторы этот доспех хоть раз? Сперва хочется узнать — самурай разве выёгивается на поле боя, сидит в позе лотоса, закладывает пятки за голову? Зачем такая подвижность доспеха нужна. Он должен быть плотным, чтобы наконечник копья и стрелы не пролез. А еще плотность дает дополнительную жесткость — одну спичку сломать можно, а десять — вряд-ли. А передавали их по наследству, потому что иначе и быть не могло, это доспехи отца, деда и прадеда. Так у нас всех есть крестик, книга или иконка от прапрабабки, наша связь с предками. 

Вообще, на указанных двух и на многих других напечатана одна и та же статья, содержащая многжество нелепостей. Нашел я ее и на www.fido.sakhalin, где говорится, что ‘катана … в саму Японию эта форма меча пришла из Кореи, и в японских хрониках VII-XIII вв. такой меч назывался «корейским’. Люди, это все враги нам шепчут, не верьте ушам своим. Корейские мечи прямые, а катана сами знаете какие, да и появились они в 14 веке.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector