Ивама рю в России

В сентябре 1989г. в Санкт-Петербург приехала делегация Копенгагенского Айкидо клуба, ученики Сайто -сенсея: Итан Вейсгард (3 дан), Кит (3 дан), Ян Стеффенсен (2 дан), Ларс Лансберг (2 дан). Был проведен двухнедельный семинар. Октябрь - того же года был организован клуб Айкидо "Такемусу Айки". Организатором и руководителем клуба был Емельяненко Василий Иванович. Инструкторами: Давыдов Ю.И., Золотухин А.В., Орел И.М., Тян А.М., Якимов О.Б. 

С этого события началась история Ивама рю в России, а Санкт-Петербургский клуб становится побратимом Копенгагенского клуба Айкидо и представителем направления Сайто. В России регулярно проводятся семинары с участием инструкторов Датского и Шведского клубов, а с августа 1992 г. русская делегация принимала участие в международном летнем лагере Сайто сенсея (9 дан), который проводился каждые два года в Дании. 

13-14 сентября 1997г.- открытие клуба в г. Москве с участием Ульфа Эвенаса, шихан, 7-й дан, Швеция. 

Ноябрь1997 - Впервые представители России (Якимов О.Б из Санкт Петербурга, Бебуа Д.Г из Москвы, Ботов С.М из Иваново), один месяц проводят в Иваме в качестве "учи - деши" в Додзе Сайто - сенсея.

Читайте также: