Ощущения

Движения говорят о том, кем мы являемся и как взаимодействуем с окружающим миром. В то же время точность послания искажается личным восприятием адресата. Подобно движению, восприятие обусловлено ожидаемой реакцией. Ощущения говорят о том, как мы видим и трактуем возможности и противодействие внешнего мира и как мы определяем свою принадлежность к этому миру. 

Вообразите типичную бытовую ситуацию. В узком проходе - на лестничной клетке или на выходе из помещения - стоят и бол тают два студента. Проходя мимо, вы автоматически обходите их стороной и, обменявшись с ними приветствиями, не придает! этому событию никакого значения. Сам эпизод для вас ничтожен. И все же, после того как вы проходите мимо, один из студентов обращается к вам со словами извинения за то, что они с приятелем загородили дорогу. 

В ответ вы просите их не утруждать себя извинениями, так как их присутствие действительно ничем вам не досадило. 

Теперь представим ситуацию, когда вас атакуют ударом в туловище. Атака молниеносна, налицо намерение ударить жестко, реальна опасность получить болезненный удар. Едва заметное круговое движение бедрами избавит вас от угрозы и сведет на нет силу атакующего удара. Итак, в сфере вашего влияния может находиться как атака, так и ничего для вас не значащее присутствие других людей. 

Представьте, что вы ведете машину по оживленному шоссе. Рассматриваете ли вы движение транспорта как естественный поток, в который вам следует вписаться, или относитесь к другим водителям как несерьезным и безответственным людям, которым наплевать на строго соблюдаемые вами правила дорожного движения? 

Каково ваше внутреннее ощущение своего тела и взаимодействия отдельных его органов? Ваше ощущение также является обусловленной реакцией на жизненные коллизии, формирующие ваше мировоззрение. Все происходящее накладывает на личность человека свой отпечаток, и с течением времени человек привыкает к двойственности и несовершенству внешнего мира. 

Устройтесь на полу и попробуйте установить взаимосвязь между его поверхностью и своей спиной. Возникает ли у вас ощущение парения, или вы чувствуете, как ваше тело вдавливается в поверхность пола как в песок на пляже? Обратите внимание, как разные участки тела по-разному ощущают поверхность. Определите положение своих конечностей и сравните их длину и направление с длиной и ориентацией туловища. Почувствуйте симметричность или асимметричность своей формы. Затем попросите кого-нибудь из окружающих расположить ваше тело на полу в соответствии с его представлениями о симметрии. Какие ощущения у вас при этом возникают? Возможно, несмотря на внешнюю симметричность нового расположения тела, вы почувствуете некоторый дискомфорт и ощущения будут неприемлемыми. 

Как часто слова, которые мы слышим, не имеют для нас никакого значения. Как часто эти слова не находят отклика, ибо они несовместимы с выбором, представлениями, намерениями или языковыми нормами слушателя. 

Является ли дисгармония следствием искаженного восприятия? 

Можем ли мы увидеть мир другими глазами? Да. Легко ли это? По-видимому, нет. Что требуется человеку для того, чтобы он смог принять новое и отказаться от привычных стереотипов, создающих иллюзию защищенности? 

Восприятие - это взаимодействие. Интенсивность стремления к взаимодействию oпределяет качество получаемой нами информации. То, что мы получаем - информация плюс взаимодействие, - определяет нашу ответную реакцию. 

Привнесение в ситуативное восприятие собственных стереотипов и парадигм пагубно сказывается на том, в чем мы принимаем участие, и в частности на способах нашего взаимодействия с другими людьми. 

Мысленно измените скорость проведения атаки, и вы увидите совершенно другую картину. Как и в случае с наблюдений ем за лопастью вентилятора, измените свое ощущение времени. Прокрутите каждый 'кадр' атаки как при замедленном воспроизведении видеозаписи. Помните о том, что восприятие предполагает активное стремление к постижению. Информация, которую вы получите, будет зависеть от вовлечения в процесс ваших органов восприятия. 

Если видение ситуации затуманено иллюзиями наших ожиданий, то можем ли мы рассчитывать на объективное восприятие взаимодействия? И что мы хотим приобрести в процессе открытого информационного взаимообмена? Наша цель - истина; истина не в абсолютном, объективном и фактическом виде, а истина как живое эмпирическое взаимодействие между получателем информации и воспринимаемым объектом; взаимодействие, которое предполагает повышенное внимание, сосредоточенность и решимость в контексте конкретной ситуации.