Дзёдо

Создателем школы "Синдо Мусо-рю Дзёдо" был Мусо Гонносукэ. Гонносуке изучал технику школ боевых искусств и участвовал во множестве различных поединков по всей Японии. Согласно легенде, вооруженный "бо" он проиграл в поединке Миямото Мусаси - знаменитому мастеру меча и автору известной и читаемой до сих пор книге "Пять Колец". Последствиями этого случая были долгие размышления Мусо Гонносуке в уединении и создание им особой техники владения "Дзё", Гонносукэ уменьшил шест, сделав его длиннее меча и короче "бо" и используя преимущества короткого шеста, он, согласно преданиям, был признан Миятото Мусаси равным противником. 

В Русской Федерации Кендо дисциплины Иайдо и Дзёдо стали развиваться с 1994 года, когда в Москву во главе делегации Международной Федерации Кендо, для проведения семинара по Кендо, прибыл Сенсей IDE KATSUHIKO (Иайдо - Ханши 8 ДАН, Дзёдо - 8 ДАН, Кендо -7 ДАН). Идэ Сенсей любезно согласился, кроме занятий Кендо, в свое свободное время, провести несколько занятий Иайдо и Дзёдо. Эти занятия положили начало развитию этих направлений в Русской Федерации Кендо. Идэ Сенсей приложил много сил и средств для поддержки развития Кендо, Иайдо и Дзёдо в России. Он три раза посещал нашу Россию и проводил занятия, причем он тратил на поездки собственные средства. Трижды делегации РФК, посещая Японию, тренировались под руководством Иде сенсея и его супруги (7 Дан дёдо 6 дан Иайдо) в их собственном Додзё в Хиросиме. Иде сенсей замечательный мастер, он трижды становился Чемпионом Японии, выигрывая чемпионаты по Иайдо. Он побеждал во многих других соревнованиях, и об этом говорят Дипломы, Кубки и другие призы, хранящиеся в офисе его Додзё. Кроме этого Иде сенсей замечательный педагог и тренер. Он воспитал не мало мастеров в Японии и по всему миру. 

В последний раз Иде сенсей приезжал в Россию в октябре 2000 года во главе Делегации сенсеев для оказания помощи в проведении 3 Чемпионата России Кендо. 

Комиссия под его руководством также провела аттестацию по Иайдо и Дзёдо.