Окраска ниндзя-то

Одной из самых интересных загадок ниндзя-то является вопрос окраски его клинка. 

Один из японских исследователей мечей выдвинул любопытную гипотезу о том, что ниндзя-то специально делались черными, чтобы отблеск лунного света ночью не выдал местонахождения лазутчика. По его словам, с глубочайшей древности были известны так называемые  (курогатана), считавшиеся одними из лучших. Это название, по его мнению, объясняется тем, что клинки курогатана целиком покрывались черным лаком. 

Действительно, в настоящее время известны некоторые образцы японского оружия, выкрашенные в черный цвет. Известно, например, что в ХХ веке японцы специально чернили штыки, чтобы они не отсвечивали во время ночных атак. Да и сюрикэны, которые использовали ниндзя, тоже были черными. 

Однако гипотеза о на поверку оказывается совершенно беспочвенной. 

Во-первых, название не встречается ни в каких древних текстах. Во-вторых, ни один из знаменитых боевых мечей не имеет лакового покрытия. Дело в том, что для шлифовки и заточки такого меча требуются колоссальные усилия, так как для этого необходимо удалить весь лак. В действительности, покрытые лаком мечи назывались о-каси-гатана, что буквально означает . В периоды мира князья-даймс заказывали дешевые мечи десятками про запас на случай войны, чтобы при необходимости ими можно было вооружить воинов. Так как эти мечи подлежали долгому хранению в арсеналах без употребления, их во избежание ржавения покрывали лаком (хорошие же мечи самураи хранили в бочках с маслом). Мечи о-каси-гатана обычно имели длину от 60 до 70 см и были слишком длинными для ниндзя. 

В.H. Попенко в своей работе  приводит десятки способов окраски мечей в разные цвета радужного спектра, якобы соответствующих традициям разных школ нин-дзюцу. Он пишет: . Согласно утверждениям Попенко, мечи Тогакурэ-рю были голубыми, Синсю-рю - сине-черными, Хатуро-рю (вероятно, имеется ввиду Хагуро-рю - прим. автора) - темно-вишневыми, рсицунэ-рю - бронзово-коричневыми и т.д. и т.п.

Познакомившись с этими рецептами, автор испытал настоящее чувство зависти: какой счастливый человек, этот Виктор Hиколаевич Попенко! У него, видать, в кланах ниндзя обширные связи! Даже в японских музеях нин-дзюцу ни одного крашенного меча нет, а он уже где-то рецепты окраски клинков сразу по одиннадцати школам раздобыл! 

Увы! Крашенных  мечей в Японии пока не нашли. И как ни поражают воображение отдельных недалеких товарищей голубые мечи школы Тогакурэ-рю, все это чистейшей воды выдумка , начитавшегося работ по современной металлургии и решившегося запродать секрет своим не очень умным читателям. Чего стоит только одна фраза в описании технологии хромирования (его, согласно Попенко, использовали ): . Да, далеко шагнула мысль средневековых лазутчиков: Hет! Hе были мечи ниндзя ни черными, ни серо-буро-малиновыми. И по внешнему виду клинки их ничем не отличались от обычных.

Читайте также: