Раппа Фума и Фума Котаро

На службе у семьи Ходзё состояла знаменитая шайка раппа Фума. Клан Фума являл собой уникальнейшее явление в мире нин-дзюцу. Начать с того, что никто точно не знает его происхождения, несмотря на то, что до наших дней дошли усадьба Фума и множество упоминаний в различных источниках. 

По версии крупного японского историка Сибы Рётаро, Фума переселились в Японию из Кореи в период Сэнгоку-дзидай. О причинах их миграции ничего не известно. Поскольку в Японии у них не было земли, и они не могли заняться земледелием, Фума пришлось скитаться по стране, зарабатывая на жизнь театральными представлениями. Видимо, такой источник дохода не вполне удовлетворял нужды семейства, и Фума, овладев нин-дзюцу и магией, стали заниматься разбоем и пиратством. В это время к ним присоединилось множество отъявленных бандитов и воров, так сложилась огромная шайка Фума-то. 

По сообщению источников, шайка Фума разделялась на 4 группы с особыми командирами во главе. Официальные их титулы говорят сами за себя: 

  • кайдзоку - "пират"
  • сандзоку - "разбойник в горах"
  • гото - "грабитель"
  • сэтто - "вор"

Искусство Фума демонстрирует многие характерные черты корейской военной традиции. Они активно применяли взрывчатые и зажигательные смеси, осветительные ракеты и огнестрельное оружие, занимались пиратством во Внутреннем японском море, где многочисленные островки позволяли незаметно подобраться к торговым и боевым судам противника. За это разбойников Фума прозвали фуна-кайнин - "морские ниндзя на лодках". 

Поднаторев в нин-дзюцу, Фума стали наниматься на службу к разным даймё в качестве своеобразного диверсионного спецназа и совершили немало подвигов на поле брани. Но больше всего прославился Фума Котаро, возглавлявший это разбойничье объединение в середине XVI века. По преданию он был 5-м патриархом школы нин-дзюцу Фума-рю. Самым известным его деянием был разгром армии Такэды Кацуёри в битве при Укисима-га хара в провинции Суруга в 1581 году, который подробно описан в "Ходзё годайки". 

После поражения Ходзё в войне с Тоётоми Хидэёси и падения в 1590 году Одавары - родового замка Ходзё - раппа Фума, игравшие столь значительную роль на полях сражений, оказались не у дел и занялись тривиальным пиратством, чем немало досаждали властям Тоётоми и Токугавы. 

Во время своих пииратских рейдов раппа активно использовали примитивные подводные лодки собственного изобретения, называвшиеся рюо-сэн - "лодка Царь драконов". Рюо-сэн могла почти целиком уходить в воду так, что на поверхности оставался торчать только нос, выполненный в форме головы дракона. Перемещалась такая подлодка благодаря работе гребных колес, скрытых под водой и приводимых в движение изнутри. Балластом служили мешки с песком, суммарный вес которых был рассчитан таким образом, чтобы при его сбросе рюо-сэн могла мгновенно всплыть на поверхность. 

Ниндзя, действовавшие внутри лодки, в случае необходимости могли легко ее покинуть через люк в днище. Запаса кислорода в рюо-сэн хватало всего на несколько часов, но этого было достаточно, чтобы незаметно подобраться к вражеским кораблям. Тогда специально подготовленные "водолазы" используя дыхательные трубки забирались под днище избранного судна и начинали сверлить в нем дыры, после чего оно вскорости шло ко дну. 

Поскольку группа Фумы Котаро базировалась на территории района Канто, которым правил Токугава Иэясу, ей пришлось столкнуться с не менее хитроумным ниндзя Хаттори Хандзо, который был начальником разведки и охраны Токугавы. В конце-концов Хандзо удалось разгромить главные силы шайки Фума, а потом "накрыть" их базу. С тех пор о Фума ничего не было слышно.