Исикава Гоэмон - японский "Робин Гуд"

Мало кто из современных японцев не слышал имени знаменитого разбойника конца XVI века Исикавы Гоэмона. Его подвиги красочно и с любовью описаны в многочисленных пьесах театров кабуки и дзёруги, в народных сказаниях и легендах. 

По преданию, Исикава Гоэмон грабил и убивал богачей и раздавал добычу голодающим простолюдинам. Он был прекрасным мастером нин-дзюцу и, как утверждают легенды, запросто превращался в обыкновенную мышь. В целом Исикава сильно походит на благородного Робин Гуда, народного героя другого островного государства - Англии. 

Реальная биография этого блестящего ниндзя известна очень плохо. По одной версии, он был уроженцем местечка Хамамацу, что в провинии Тотоми, а его настоящее имя было Санэгути Хатиро. По другой - сыном знаменитого "призрака" Момоти Сандаю и его лучшим учеником. 

Не раз Исикаве поручались самые сложные задания, таившие в себе немалые опасности. Например, лн неоднократно пытался убить Оду Нобунагу, но удача постоянно отворачивалась от него. 

Гоэмон выжил в страшной бойне Тэнсё Ига-но ран и сумел бежать в монастырь Нэгоро-дзи. Слава Гоэмона гремела по всей Японии. И однажды к нему обратился за помощью сам верховный советник Тоётоми Хидэцугу, не поладивший с дядей и решивший отделаться от родителя с помощью "невидимых убийц". По его заданию Гоэмон пробрался в резиденцию Хидэёси в замке Момояма, но убить не смог. Зато после этого все ищейки Тоётоми бросились по его следу и, в конце-концов, Исикава был схвачен и живьен сварен в котле с кипящей водой вместе со своим единственным сыном. Эта страшная казнь надолго сохранилась в памяти народной как свидетельство лютой ненависти и панического страха властителей Японии перед неуловимыми "демонами ночи".

Читайте также: