Тэнсё Ига-но ран

Как уже говорилось, в период Сэнгоку-дзидай провинция Ига оказалась "бесхозной". Здесь не было даймё, и всю ситуацию контролировала коалиция госи. Лишь во второй половине XVI века группа влиятельных госи решила для прикрытия "посадить на престол" выбранного ими "даймё" Никки Дандзё Томоумэ. Никки реально никакой властью не обладал, положение его всецело зависело от настроеия "избирателей". А настроение это было чрезвычайно переменчиво. В результате, Никки оказался попросту вышвырнут за пределы Ига. 

Однако Ига занимала чрезвычайно выгодное в стратегическом отношении положение - через нее проходила важнейшая дорога Токайдо, и претенжентов на нее было хоть отбавляй. В числе положивших глаз на "бесхозную" провинцию был и могущественный властитель соседней провинции Исэ - Китабатакэ Нобуо. 

Этот Нобуо не был урожденным Китабатакэ. На самом деле он был родным сыном Оды Нобунаги, хитростью и обманом захватившим чужие владения. 

Захват Исэ был одним из ключевых моментов стратегии Нобунаги. Через эту провинцию пролегали важнейшие дороги, и тот, кто мог их контролировать, мог контролировать ситуацию в стране. Поэтому Нобунага развернул широкомасштабное наступление на владения князя Китабатакэ Томонори. За месяц маневров и боев войска Нобунаги сумели захватить крепость Камбэ и важный замок Кувана, расположенный рядом с трактом Токайдо, а еще через две недели - и крепость Окавати. 

Однако, хотя армия Нобунаги в те дни была, вероятно, самой боеспособной в Японии, победа давалась ей с большим трудом. Томонори оказался Оде Нобунаге противником под стать, и тогда коварный даймё решил использовать более утонченные "темные" методы. 

После непродолжительных переговоров стороны согласились подписать мирный договор, который был скреплен усыновлением Китабатакэ Томонори двенадцатилетнего сына Оды, Нобуо. В те времена семейные связи имели весьма большое значение, и это было в порядке вещей. 

Воспользовавшись поддержкой родного папаши и доверчивостью нового "родителя", Ода Нобуо отправил последнего на тот свет и завладел провинцией. В разработке заговора активное участие принял один из видных военачальников Нобунаги - Такигава Сабуробэй. 

Таким образом, владения рода Ода вошли в соприкосновение с провинцией Ига. При взгляде на эту "бесхозную" территорию у Нобуо не мог не разгореться аппетит. Тем более что еще приемный "папа", Китабатака Томонори, приложил немало сил чтобы прибрать ее к рукам, и даже в качестве своего опорного пункта в Ига выстроил на горе Симоками Тодзимару-яма в городе Набари мощную крепость. В результате Набуо стал составлять планы захваты Ига. 

Первым делом он приказал своему вассалу Такигаве Сабуробэю принять меры к укреплению крепости в Набари, которую решил использовать в качестве плацдарма. Однако некоторые оборонительные сооружения были еще недостроены, а Такигава, вместо того чтобы все делать в тайне, начал строительство с таким размахом, что это тотчас привлекло внимание местных госи. 

Дзи-дзамураи понимали, что Ода Нобуо готовит вторжение в их земли. В июне 1578 года войска госи севера и юга провинции Ига во главе с Момоти Тамба неожиданно напали на замок Маруяма. Враг был застигнут врасплох. 

Китабатакэ Нобуо был взбешен известием о сожжении крепости. Потерпеть поражение от кучки госи - какой позор! Его лучший военачальник Такигава был разбит как ни на что негодный недопесок! Он жаждал мести и требовал немедленного выступления в поход. Но большинство его вассалов, памятуя о страшной битве у крепости Маруяма, всячески старались оттянуть начало военных действий, убеждая князя собрать побольше войск. В результате подготовка к нападению на Ига заняла больше года. 

В начале сентября следующего, 1579 года, 9000-ная армия во главе с самим Нобуо выступила из его резиденции в Мацугадзаки. Нобуо решил провести свою армию из Исэ в Ига тремя колоннами через 3 горных прохода. План вторжения держался в строжайшей тайне, лишь несколько главных военачальников были ознакомлены с ним. И все же ниндзя заранее сумели выведать планы Нобуо и вовремя оповестили о них предводителей коалиции дзи-дзамураев. 

Поднявшись на недоступные для врага кручи, Ига-моно сначала затормозили наступление армии Оды, а ночью на 17 день 9 месяца незаметно окружили ее в ущелье на перевале Нагано, и дали генеральное сражение. Разгром армии Нобуо был полным и убедительным. Она понесла огромные потери, в строю осталось менее половины воинов, даже сам Нобуо едва не лишился жизни. 

Узнав о разгроме Нобуо, его отец и повелитель Ода Нобунага направил гневное письмо в его адрес. Расчетливый и коварный Нобунага ругал сына за поспешность и авантюризм, назвав его безрассудный поход "непростительным". Суровый тон письма понять нетрудно: на этот раз, хотя и косвенно, была задета и его честь. Нобуо понял справедливость его слов, и в дальнейшем неукоснительно следовал распоряжениям отца. 

Надо было готовиться к новому походу, но другие военные кампании отвлекали внимание Нобунаги. Когда же он наконец сумел расправиться с монастырем Исияма Хонган-дзи в 1580 году, настал черед провинции Ига. 

Ода собрал всех военачальников в своем замке Адзути и приказал готовить войска к походу на Ига. Многие полководцы были в растеряности. Они не хотели связываться с коварными ночными убийцами, но в страхе перед гневом Оды им ничего не оставалось, как подчиниться. 

План вторжения был разработан во всех деталях. Было решено наступать сразу с нескольких сторон, окружив Ига плотным кольцом войск. И без того маленькую армию госи необходимо было рассеять ударами с разных направлений, прижать к замкам и там блокировать, тем самым лишив ниндзя главного оружия - свободы маневра. На первый взгляд такой план мог показаться безумием - ведь по провинции были разбросаны десятки хорошо укрепленных замков, и выкуривать из них ниндзя пришлось бы месяцами. Ведение долгой осадной войны требовало немалых затрат, но Ода был готов и на это - только бы лишить ниндзя их главного козыря - свободы передвижений, и не дать им возможности бесследно скрыться в горах. В качестве консультантов были приглашены несколько перебежчиков из Ига и Кога - главы крупных семей ниндзя Цугэ, Таматаки и Тарао. Кроме того, Тарао Сиробэй Мицухиро, который позднее стал соратником великого дзёнина Хаттори Хандзо, вместе с другим ниндзя - Хори Хидэмасой - согласились возглавить отряды армии диктатора. 

Для реализации плана была собрана колоссальная по тем временам армия - около 46.000 воинов. Для сравнения, по оценкам историков все население провинции Ига составляло в то время около 90.000 человек. Армию сопровождало также большое число синоби из враждебных Ига и Кога семей. Этим полчищам противостояло войско коалиции госи численностью приблизительно в 4.000 бойцов, 600-700 человек из которых были профессиональными ниндзя. 

В 27-й день 9 месяца 1581 года войска Оды по шести дорогам лавиной ворвались в провинцию Ига. Объединенная армия дзи-дзамураев попыталась преградить захватчикам путь в горах на севере провинции, но под напором многократно превосходящего врага стала постепенно откатываться к югу. 

Войска Нобунаги действовали зверски. Они выжигали целиком деревни и близлежащие леса, уничтожали посевы, но в сражения не вступали, специально оставляя защитникам Ига проходы к крепостям. Ниндзя постоянно совершали ночные нападения, устраивали засады, вырезали небольшие авангардные и арьергардные отряды, заманивали врага в ущелья и обрушивали на него камнепады. Однако все было тщетно, враг методично оттеснял их к старинным замкам. 

Вскоре оказалось, что силы ниндзя расчленены и разбросаны по замкам, которые были обложены плотным кольцом войск Нобунаги. Прорвать осаду сил у них не было. Формально Нобунага еще не одержал ни одной победы, но фактически уже выиграл кампанию, навязав врагу свою игру. 

На фоне отдельных успехов госи из Ига, все яснее становилось, что победа в конце-концов останется за многократно превосходящими силами врага. Через неделю после начала вторжения почти вся провинция лежала в дымящихся руинах. В центре Ига еще держался один лишь монастырь Каннон-дзи. На него было направлено острие главного удара армии Нобунаги. Сюда стягивалось все больше и больше войск, пока их численность не достигла 30.000 воинов. Судьба главного оплота госи Ига была предрешена. 

После падения Каннон-лзи лишь на юге провинции еще в течении месяца, до конца 10 месяца, продолжал держаться замок Касибавара, родовое гнездо семьи Момоти. Оборону его возглавлял сам легендарный дзёнин Момоти Сандаю, и именно его изощренные уловки позволили этой крепости столь долго сопротивляться многократно превосходящим силам врага. 

Казалось, разгром ниндзя был полным. В огне сражений погибли целые семьи. На территории Ига не осталось ни одного целого храма, стены замков зияли жуткими проломами. Деревни были обращены в пепел, а поля - выжжены и вытоптаны. В амбарах крестьян не осталось зерна для следующего посева. Большинство жителей бежало в леса. "Темное" искусство ниндзя оказалось бессильно перед вооруженной мощью диктатора, перед бронированной, многократно превосходящей ордой врага. 

Но были ли ниндзя действительно сокрушены и изничтожены? Казалось бы, вопрос глуп по сути. Тем более, что речь только что шла о жуткой резне и зверствах солдатни Нобунаги. Однако все не так просто. Уже говорилось, что профессиональные шпионы и диверсанты в армии госи составляли 600-700 человек. Что же мы знаем об их судьбах? Из источников той поры известно, что часть из них небольшими группами разбрелась по разным провинциям страны и поступила на службу к разным даймё по всей Японии. Например, группы ниндзя пристроились в кланах Косити из провинции Ямато, Рюдзёдзи из провинции Ямасиро, другие укрылись в провинциях Тамба, Кавати и Кии, в княжестве Фукусима, где впоследствии возникла мощная школа нин-дзюцу Фукусима-рю, в княжестве Кага, где зародилась созданная на основе Ига-рю новая школа "искусства быть невидимым" - Этидзэн-рю. Еще 50 человек поступили на службу к могущественной семье Маэда, превратившись в "Ига-моно годзюнин-гуми" - "Отряд Ига-моно в 50 человек". 

Многие ниндзя скрылись в горах и позднее поселились на земле под видом обычных крестьян. О том, сколь много было таких ловкачей, показывает тот факт, что, когда Токугава Иэясу проезжал через провинцию Ига и ему срочно потребовалась надежная охрана, его главный телохранитель и начальник разведки дзёнин Хаттори Хандзо запалил на перевале Отоги, что на границе Ига и Кога, сигнальные огни и в течение нескольких часов собрал отряд в составе 200 ниндзя из Ига и 100 из Кога! Причем это было всего лишь через год после "поголовного истребления ниндзя"! 

Добавьте сюда "невидимок", о судьбе которых мы попросту не знаем и тех, кто подобно знаменитому Исикаве Гоэмону занялся разбоем и грабежом. Да погиб ли вообще хоть кто-нибудь из профессиональных "ночных воинов" во время Тэнсё Ига-но ран? Конечно, погиб. Но их были единицы в общей массе госи, крестьян, буддийских монахов... Кстати "вырезанные" после своего "истребления" едва не отправили на тот свет самого Нобунагу, когда тот решил лично удостовериться в полноте разгрома противника и в сопровождении многочисленной охраны приехал в Ига. 

Ниндзя потерпели поражение, но не были уничтожены. Только ветер войны разметал их по всей стране, благодаря чему школы, связанные с классической традицией нин-дзюцу Ига-рю, стали появляться в самых разных уголках страны Восходящего солнца. И это очень важное следствие Мятежа в Ига годов Тэнсё. Важное, но не единственное... 

Во время Тэнсё Ига-но ран была уничтожена коалиция госи Ига, из-за чего ниндзя как самостоятельная фигура на исторической сцене попросту исчезла, лишившись своей традиционной базы, своей земли, своего единства.

Читайте также: