Секретные службы даймё

В XVII веке многи даймё - отчасти в подражание бакуфу, отчасти для борьбы с его тайными агентами - стали создавать аналогичные службы оммицу. И надо отметить, что центральное правительство этому никак не препятствовало, тем более что по "Уложению о военной службе" ("Гунъяку ситэй"), принятому в 1651 году, всем даймё предписывалось содержать определенное количество синоби на случай войны. 

В функции этих секретных служб входило наблюдение за порядком в княжестве, обеспечение безопасности даймё, а также выявление и обезвреживание соглядатаев сёгуна. Костяк этих разведывательно-контрразведывательных подразделений составляли все те же Ига-моно и Кога-моно, которые во множестве распространились по территории страны. 

Характерным примером такой службы является отряд в 50 ниндзя из княжества Окабэ - Окабэ-хан годзюнин гуми. Происхождение его такого. Сёгунский отряд Кога-гуми состоял из 100 стражников-досин, во главе которых стояло 10 десятников - "полицейских" (ёрики). В число этих ёрики входили Умэда Такэдзаэмон и Вада Сохэй. Они снискали расположение Окабэ Найдзэнсё Нагамори, владельца замка Огаки, что в провинции Мино, и предложили ему создать собственный отряд из ниндзя Кога. 

Нагамори, который был свидетелем храбрости и замечательного мастерства ниндзя из Кога во время обороны замка Фусими, пришел в восторг от такого предложения и собрал собственный отряд из 50 ниндзя из Кога. Произошло это в 1632 году. Позже, когда наследник Нагамори поселился в замке Кисивада в провинции Идзуми, с ним переехал и отряд из 50 ниндзя Кога. Согласно записям Накаи Ситироэмона, одного из этих ниндзя, Кога-моно, поселившиеся узамка Кисивада и состоявшие на действительной военной службе, получали за нее по 15 коку. Отставной синоби получал специальное денежное вспомоществование для обзаведения хозяйством в размере 5 коку и 5 то. Само собой разумеется, что вышедшие в отставку не прекращали тренировок по стрельбе из лука и мушкета и должны были в случае чрезвычайных обстоятельств немедленно явиться к замку и составить охрану князя. 

Нередко для того, чтобы скрыть существование секретной службы, даймё прибегали к различным уловкам. Например, до наших дней сохранился поселок Курия-тё - "Дом среди каштанов" - в Огаки префектуры Гифу. Окусэ Хэйситиро указывает, что "Домом среди каштанов" даймё Огаки называл штаб-квартиру отряда ниндзя из Ига. 

Даймё, боявшиеся происков бакуфу, прилагали все усилия, чтобы создать действительно мощную службу шпионажа и контрразведки, и нанимали на службу лучших специалистов. Благодаря этому в ряде княжеств оммицу очень долгое время сохраняли высокий уровень шпионской подготовки. Помимо уже упоминавшейся традиции нин-дзюцу княжества Сацума, которое традиционно находилось в оппозиции правительству, здесь нужно отметить также отряд ниндзя из княжества Цугару. 

Этот отряд появился во 2-й половине XVII века при даймё Цугару Гэмбане. Цугару Гэмбан слыл большим поклонником "темного" искусства ниндзя и сумел собрать блестящую команду лазутчиков, которую возглавил знаменитейший "невидимка" по имени Накагава Кохаято (первое имя этого человека было Сёгэнта, но в 1681 году он поменял его на Кохаято). Под началом у Кохаято состояло сначала 10, а затем 20 молодых самураев, упражнявшихся в приемах нин-дзюцу день и ночь, и к месту в южной части двора замка, где они тренировались, было запрещено приближаться под страхом смерти. Этот отряд ниндзя нызывался хаямити-но моно - "люди быстрой дороги". По некоторым данным подчиненные Накагавы Кохаято совершили десятки покушений на других даймё, и держали в страхе всю округу. 

Накагава Кохаято стал основателем школы Накагава-рю (Накагава Хаято-рю). Считается, что это была одна из самых сильных школ ниндзя за всю историю Японии. Техника Накагава-рю держалась в строжайшем секрете, и до сих пор о ней известно очень немногое. По некоторым сведениям, она дожила до XX века. В 1960-х годах некий Оку Икусукэ утверждал, что является мастером школы нин-дзюцу Накагава-рю.

Читайте также: