Женское дзюдо

На сегодняшний день женское дзюдо прочно удерживает свои позиции. Даже в мусульманских странах есть спортсменки, активно занимающиеся этим видом спорта и выступающие на международных соревнованиях. 

У истоков женского дзюдо стоял сам Дзигоро Кано. Он лично принимал экзамен по технике дзюдо у своей будущей жены Сумако. Поженились они в 1891 году. Служанки в их доме, помимо работы по хозяйству, одновременно и тренировали девушек, желающих приобщиться к дзюдо. Эксперимент, начатый дальновидным Кано по привлечению женщин к исконно мужскому занятию, удался. Первые соревнования были проведены в Кодокане. Лучшей, начиная с 1925 года, в течение трех лет была Хори Утако. Норитоми Масако, поступившая в Кодокан в мае 1925 года, стала впоследствии автором популярной, много раз изданной книги "Дзюдо для женщин". Не уронили честь отцовской фамилии и дочери Дзигоро Кано: старшая Ватануко Норико, возглавившая позже сектор дзюдо в Кодокане, и Такадзаки Ацуко, также посвятившая жизнь делу отца. Одна из учениц Кано Миягаво Хисако основала собственнуюшколу Сакурагако. Все девушки были обладательницами высоких данов. В 1926 году в Кодокане было официально открыто женское отделение. Кано всегда активно призывал женщин к занятиям дзюдо и часто повторял: "Если вы хотите по-настоящему понять дзюдо, понаблюдайте за тренирующейся женщиной". Однако долгое время в самой Японии, во многом остававшейся консервативной, официальные чемпионаты страны среди женщин не проводились. 

Толчком к развитию женского дзюдо в Европе послужила книга Ирвина Хэнкокка "Физическая тренировка для женщин японскими методами", которая была переведена на французский язык в 1906 году, и уже к 1910 "сильные леди Франции" преподавали на курсах самообороны, которые назывались "джиу-джитсу". 

Дзюдо Kodokan было представлено Парижу в 1924 году Хикиочи Аида и Кеишичи Ичигуро. Однако, именно женщины дзюдоистки, не были известны во Франции, вплоть до 1935 года. Первым инструктором был Миконасуке Каваиши, в число первых студенток входила его сестра, Моше Фельденкрайс. Пока Каваиши не преподавал дзюдо с 1943 по 1948 г.г., Генри Пле в 1950 году, в Международном ежегоднике дзюдо ("Annuaire du judo international") сообщал о 7 тыс. 542 дзюдоистах Франции, 130 из которых были женщины. 

В Германии Эрих Ран начал преподавать джиу-джитсу для полицейских Берлина, стиль вероятнее всего был Tsutsumi Hozan Ryu. После Первой Мировой Войны, популярность джиу-джитсу все возрастала, и к 1930 году в Германии и Австрии было целых три федерации и более ста клубов этого вида спорта. 

Но после того, как на соревнованиях 1929 года команда Будоквай победила немцев, большинство дзюдоистов-мужчин 5 тыс. 600 человек и 137 женщин-дзюдоисток изъявили желание изучать Kodokan, вместо "Европейского джиу-джитсу" Эриха Рана. 

После этого, в 1939 нацисты установили декрет о том, что главная обязанность арийских женщин - быть матерью и женой, а не спортсменкой. И в результате ни одна из немецких женщин не получила черного пояса до 1953 года. 

В 1924 году в Риме (Италия), была образована Всеобщая Лига Дзюдо Италии. Но Папа Римский и Duce II, были против "не похожих на женщин спортсменок", и в результате этого, Всеобщая Лига Дзюдо Италии так и не узнала представительниц женского пола. До Второй Мировой Войны - чехословацкие, венгерские, румынские, скандинавские и швейцарские клубы дзюдо не имели известных представительниц, которые бы занимались дзюдо. 

Возникновение женского дзюдо в Соединенных Штатах приходится примерно на тоже время, что и в Европе. 

В воскресном журнале New York World, 29 мая, 1904 г., в статье "Японская женщина, преподающая американским девушкам секретную науку японской статья самообороны", было написано: 

"Эти женщины изучают особенное искусство самозащиты, и они продвинулись настолько, что могут без всякого труда поднимать и бросать тело весом 200 фунтов (90,5 кг). Противника, стремительно мчащегося навстречу, они уложили бы одним легким касанием колена, запястья, щеки, используя его же собственную силу против него". Женщины в классе, описанные в этой статье New York World, в мае 1904 г. - это богатые светские дамы: Марта Блоу Вадсворт, Мария Луиза ("Галли"), Дэвис Элкинс, Грейс Дэвид Ли, Катрина Элкинс, Джесси Алис, Ре Льюис Смит Вильмер. Их, вместе с Мартой Блоу Вадсворт, на изучение дзюдо вдохновил такой факт: они хотели показать миру, что свободны и могут, как Теодор Рузвельт, делать все, что угодно. 

Разумеется, большинство американских женщин, не являлись богатыми и светскими дамами, и на своих рабочих местах они подвергались сексуальным преследованиям. Поэтому самооборона, против так называемых донжуанов, была им просто необходима. Некоторое время в качестве средства самозащиты рассматривался бокс. Но, в целом, большинство североамериканцев полагали, что дзюдо и борьба больше подходят для женской самообороны, чем бокс. И именно дзюдо отдала предпочтение Молодежная женская христианская организация (YWCA), действовавшая до Второй Мировой Войны.

Читайте также: