Нунчаку на экране

В 70-х годах легендарный Брюс Ли в своих фильмах "Кулак ярости", "Появляется дракон", "Возвращение дракона" и "Смертельная игра" впервые продемонстрировал западной публике нунчаку. Миллионы зрителей по всему миру наблюдали, затаив дыхание, как Брюс с помощью нунчаку расправляется с десятками противников - как безоружных, так и вооружённых ножами, дубинками, шестами, мечами и даже пистолетами. Именно тогда родился миф, утверждающий, что нунчаку являются самым эффективным оружием в мире, позволяющим одержать верх над противником с любым другим оружием (на самом деле, конечно же, это не так - подробнее об этом говорится в разделе "История нунчаку"). С тех пор нунчаку стали, пожалуй, самым популярным оружием боевых искусств и прочно заняли место на кино- и телеэкране. 

Нунчаку вооружаются как положительные, так и отрицательные герои всевозможных фильмов (и даже мультфильмов), имеющих хоть какое-то отношение к боевым искусствам - достаточно вспомнить, например, знаменитую черепашку-ниндзя Микеланджело. Об исторической достоверности сценаристы обычно не заботятся: нунчаку размахивают как персонажи, которые действительно могли использовать это оружие (например, шаолиньские монахи, которые и впрямь тренировались с боевыми цепами эрцзегун, китайским аналогом нунчаку), так и люди, которые на самом деле никогда не использовали нунчаку - самураи, ниндзя и даже... американские индейцы. 

Фильм

В кино используют главным образом самые примитивные, но в то же время довольно эффектно выглядящие приёмы с нунчаку - вращения по кругам и восьмёркам, рубящие удары и перехваты из руки в руку, когда исполнитель изображает из себя "грузовой вертолёт на холостом ходу". Зачастую этот процесс сопровождается пронзительными воплями, напоминающими жалобы кошки, которой наступили на хвост. Реальная боевая техника почти не появляется на экране. Блоки демонстрируются крайне редко, а болевые захваты или броски - практически никогда. Из того, что мне довелось видеть, наиболее правдоподобную технику демонстрирует Брюс Ли в фильме "Возвращение дракона". Однако его же бой с вооружённым мечом японцем из фильма "Кулак ярости" и знаменитый поединок с Даном Иносанто - нунчаку против нунчаку - из фильма "Смертельная игра" произвели на меня удручающее впечатление: они весьма зрелищны, но при этом совершенно нелепы и нереалистичны. Если бы эти бои происходили в реальной жизни, первый противник, используя более длинный меч, довольно быстро нарезал бы Брюса на тонкие ломтики, как салями, а во втором бою, если бы нунчаку были деревянными, а не поролоновыми, пропущенный Брюсом удар по голове убил бы его на месте (или, по меньшей мере, надолго отправил бы в больницу с проломанным черепом и тяжёлым сотрясением мозга). 

Забавно, что в фильмах практически никогда не демонстрируется защита от нунчаку голыми руками - даже актёры, вступающие на экране безоружными в бой с десятком противников с мечами, при столкновении с персонажем, использующим нунчаку, применяют против него как минимум пистолет.

Читайте также: