Сёрин и Сёрэй, Кэнпо и Кэнпо-Каратэ

В XX веке японские историки каратэ попытались как-то упорядочить имеющуюся информацию по боевым искусствам старой Окинавы. Было придумано несколько вариантов классификации. По одной из них, выделяли искусство мастеров, живших в Сюри (сюри-тэ), Наха (наха-тэ) и Томари (томари-тэ) По другой - искусство всех мастеров разделили на Сёрин-рю Сёрэй-рю. На самом деле эти виды классификации являются чисто географическими, и притом придуманными век спустя, и никакой связи с реальным техническим содержанием того, что практиковалось на Окинаве, не имеют. 

Термины "сёрэй" и "сёрин" являются различными местными вариантами чтения иероглифов, которыми записывается название китайского монастыря Шаолинь (это вовсе не означает, что данные стили действительно являются шаолиньскими, это просто дань традиции). "Рю" означает "школа, направление". Термин "кэнпо" представляет собой японское прочтение китайских иероглифов "цюань-фа" - "кулачные методы" (то есть техники боя голыми руками). С XIX века данный термин стали употреблять для обозначения окинавских стилей рукопашного боя параллельно с термином "каратэ", например: Мотобу-рю кэнпо-каратэ. 

Если вышеперечисленные школы являются в основном китайскими заимствованиями, то "готэнтэ" (в местном прочтении"удунди" - в окинавском диалекте было всего три гласных звука) может быть названа истинно окинавской системой. Она была создана сыном одного из окинавских королей, и передавалась внутри семьи Мотобу (которые служили инструкторами по "тэ" при дворе) по мужской линии (обучали только старшего сына). 

Еще одна существовавшая на Окинаве система единоборства, о которой часто забывают - это борьба "сима". Она довольно сильно отличалась от японского сумо. К примеру, здесь не засчитывали поражения тому, кто касался земли рукой, ягодицами или даже спиной; победа присуждалась тому, кто свалив противника на землю устанавливал над ним полный контроль и проводил удержание, не позволяющее подняться на ноги. По мнению современных японских исследователей, эта борьба генетически связана с китайской борьбой "шуайцзяо".