Томари-тэ

Так называют то, что преподавали в деревне Томари. В настоящее время эта деревня слилась с Сюри. Кафу Кодзё, представитель стиля Кодзё-рю, назвал Томари-тэ "смесью различных ката стиля Шаолинь" и заявил, что представители сословия сидзоку города Томари были фактически плебеми. Вся информация о Томари-тэ известна благодаря всего лишь двум мастерам. 

Кокан Оядомари изучил китайское боевое искусство у китайца, проживавшего в Томари. Затем в течении трех поколений этот стиль передавался внутри семьи Оядомари, пока не дошел до братьев Коцу и Конина. Те обучили своему стилю Сэйкити Хокама. Кроме того, Хогама учился у китайского купца, чье имя по-окинавски звучало как Тэн Сэнси, который нанял его сторожить свой склад. Хокама в молодости отказывался обучать кого бы то ни было Томари-тэ, и в результате у него нет преемников. 

Косаку Мацумура (1829-1898) узнал секреты боевого искусства от китайца, который вел жизнь отшельника, живя среди могил в пещере на холме поблизости от Томари. Кроме того, он учился у двух окинавских учителей, которых звали Ки Тэруя и Карю Уку. Один из учеников Косаку Мацумуры - Кодацу Иха - обучил Сэйю Накасонэ, слава о котором впоследствии гремела по всей Окинаве. 

Мастер Хокама характеризовал Томари-тэ как "мягкий стиль". Он был очень похож на Сюри-тэ, однако имелись незначительные различия. К Томари-тэ относят ката Найханти Сёдан, Найханти Нидан, Пассай, Вансю (названа по имени китайца, обучавшего ей на Окинаве), Рохай, Ванкан, Кусанку Сё и Кусанку Дай.