Сёрин-рю

Анко Итосу (1832-1916) родился в деревне Ямагава в окрестностях Сюри. Обучался у Сокона Мацумуры, у Сиромы (Гусукумы) из Томари и у одного китайца, жившего в Томари. Итосу упростил ката Найханти и создан ката Пинан Сёдан, Нидан, Сандан, Ёндан и Годан. В апреле 1901 года Итосу ввел каратэ в качестве предмета по общефизической подготовке в учебную программу начальной школы Сюри Дзиндзё. Но первоначально каратэ считалось слишком опасным занятием для маленьких детей, поэтому Итосу исключил опасные приемы и упростил свои другие ката и технику спарринга, сведя ее главным образом к ударам кулаком и блокам. 

Тёсин Тибана преподавал каратэ Итосу на Окинаве, и официально назвал его стилем Сёрин-рю приблизительно в 1935 году. Он придерживался мнения, что каратэ не следует превращать в спорт или просто в комплекс физических упражнений. В мае 1956 года он стал первым президентом Федерации окинавского каратэ-до. Два года спустя он вышел из федерации и основал Окинавскую ассоциацию каратэ-до стиля Сёрин-рю. После его смерти президентом стал Кацуя Мияхира, который был учеником Тибаны, а также воспользовалсяя возможностью изучать технику свободного боя у знаменитого Тёки Мотобу, когда тот приехал из Осаки на Окинаву. 

Ученики Итосу основали также следующие направления: 

Японское каратэ - создал Фунакоси Гитин (по мнению многих, он отошел от принципов окинавского каратэ) 

Кусин-рю - создали Кэнсэй Кидзё и Санносукэ Уэсима, соединив науку Тёсина Тибаны, несколько ката Годзю-рю и дзюдзюцу школы Консин-рю 

Сито-рю (первоначальное название - Ханко-рю) - создал Кэнва Мабуни (также учился у Канрё Хигаонна) 

Сито-рю - создал Синпан Сирома (также учился у Канрё Хигаонна) 

Тодзан-рю - создал Синсукэ Канэсима (учился у Синпана Сирома, Некоего Тояма и у братьев Тёки и Тёю Мотобу) 

Окинавское кэмпо - создал Сигэру Накамура

Читайте также: