Вьетнам

Теоретики вьетнамских боевых искусств уводят историю их создания к периоду основания государства, а первое поселение на территории нынешнего Вьетнама возникло в 2876г. до н.э. Пожалуй, более реальным можно считать X-XIвв. н.э., когда там, где ныне находится северный Вьетнам, возникло государство, которое называлось то Нма-вьет, то Дайковьет, то просто Дайвьет - то есть Великий Вьет.

Великое Вьетнамское государство росло и крепло в непрерывных войнах как с горными племенами или соседними кхмерами, так и со своими соседями - южновьетнамским государством Тямпа, которое было окончательно покорено и присоединено к Вьетнаму только в XV-XVIвв., и Китаем на севере. Военных походов Китайской империи на Вьетнам было много, иногда они срывались, иногда китайцам на какое-то время удавалось захватить и поработить страну. 

Длительное общение такого рода со Срединной империей заставляло Вьетнам с одной стороны, постоянно уделять внимание обучению и подготовке войск, а с другой - активно заимствовать у Китая многие детали его государственной структуры, философии, социально-политической организации и культуры вообще. Из Китая, к примеру, пришла во Вьетнам система государственных экзаменов, которые необходимо было сдавать при поступлениии как на гражданскую, так и на военную службу. Будущий военный чиновник, естественно, должен был владеть не только кистью, но и мечом, и в программу подготовки воина в качестве вспомогательной дисциплины, позволяющей постигнуть основы оружейного боя, входил бой кулачный.