Таиланд

Боевые искусства Таиланда - это не только муай тай. Интересным и забавным направлением является муай тале ("морской бой" или "морской бокс"). Свое существование он начал с тех времен, когда корабли тайского флота, стоящие на якоре, разделялись между собой чем-то вроде деревянного бревна, предохраняющего их от столкновений и крушений. Легенда рассказывает о том, как уже в конце XIX века два матроса, шедшие по такому бревну навстречу друг другу, оказались в положении двух баранов из известной песенки, и начали схватку. Вскоре они оба потеряли равновесие и вынуждены были продолжать поединок уже не стоя, а сидя на бревне, по-прежнему пытаясь доставать друг друга руками и ногами. Когда наконец оба свалились в море, капитан одного из кораблей, наблюдавший эту схватку, призвал их к себе и поздравил с созданием нового вида боевого искусства - боя на сильно колеблющейся поверхности в положении сидя или стоя. 

Конечно, сейчас система установки якорей в тайском флоте изменилась, и муай тале переместился с моря на сушу. Состязания бойцов происходят на длинном и толстом шесте, укрепленном в горизонтальном положении на расстоянии пяти футов от земли. Два бойца садятся на него и ведут бой по правилам, более или менее напоминающим правила европейского бокса. При этом ситуация, когда два соперника висят вниз головой, держась за бревно ногами и пытаясь достать друг друга, встречается весьма часто. 

Другое направление боевых искусств, существующее в Таиланде с XIV века, называется чайя ("победа"). От муай тай оно отличается гораздо большим количеством техник "высокой ноги", кувырками, большим количеством подсечек и ударов в прыжке. Как и в муай тай, в чайя развита работа локтями и коленями, но ударные положения руки более разнообразны, например существуют различные ударные положения открытой ладони. 

Есть и тайско-лаосские стили боевых искусств, которые испытали на себе влияние Китая. Одним из таких направлений является школа ша-фут-фань, что в вольном переводе означает "клан пяти боевых котов". Уже по названию ясно, что это имитирующее направление ориентировано на "боевые техники" семейства кошачьих. Школа проповедует очень мощный и жесткий стиль, техники которого направлены на мгновенное выведение противника из строя. Базовая техника передвижений и работа ногами подобны муай тай, но рука имеет гораздо больше ударных положений. Есть работа открытой ладонью, "тигриной лапой", много мощных и коротких ударов пальцами - как тычковых по уязвимым местам человеческого тела, так и вызывающего или разрывающего характера. Причем считается, что продвинутый "боевой кот" в состоянии действительно разорвать человека пополам...