Израильский стиль: Используй то, что под рукой

В последние годы широкую популярность на Западе обрёл Крав Мага. Это израильское боевое искусство пользуется заслуженной славой одной из наиболее эффективных систем рукопашного боя и самообороны без оружия. Информация о Крав Мага постепенно становится доступной широкой общественности - в ряде городов США и Европы открыты школы Крав Мага, впервые издан на английском языке учебник, написанный создателем Крав Мага Ими Лихтенфельдом и его ближайшим учеником Ийялем Яниловым, снимаются учебные фильмы, проводятся семинары и т.п. Однако по сей день мало кто за пределами Израиля знает, что Крав Мага включает в себя и довольно обширный раздел работы с оружием. Изначально Крав Мага создавался как армейский стиль рукопашного боя и самообороны и включал в себя такие разделы, как штыковой бой, работа с ножом, использование огнестрельного оружия в качестве холодного (если вышел боезапас), противодействие попытке обезоруживания и т.п.

Когда Ими Лихтенфельд демобилизовался из армии после 20 с лишним лет службы, он занялся адаптацией своей системы для преподавания гражданскому населению - в числе прочих методов самозащиты были разработаны приёмы для использования в качестве оружия самообороны различных подручных предметов - ключей, шариковых ручек, зонтов и т.п. Впоследствие при участии Ийяля Янилова на основе этих приёмов была создана единая концепция использования подручных предметов в бою. 

Концепция эта весьма проста и может быть с лёгкостью использована любым человеком, практикующим какое-либо боевое искусство либо обучающимся любой системе самообороны. Суть её в том, что есть несколько стандартных способов использования подручных предметов в качестве оружия самообороны. Изучив эти способы, можно затем использовать практически любой предмет, попавшийся под руку. 

По классификации Крав Мага, все предметы делятся на несколько категорий, основные 5 из которых описаны ниже:

1) "Хафацим дмуей сакин" - "предметы, подобные ножу". В эту категорию входят все предметы, которыми можно колоть или резать - ножи, ножницы, отвёртки, куски стекла и разбитые бутылки, стамески, шариковые ручки и карандаши, бритвенные лезвия, смятые банки от "Колы", вилки, гвозди и т.п. Используют такие предметы, как и нож, главным образом в бою на ближней дистанции, атакуя уязвимые части тела противника - в первую очередь не защищённые одеждой лицо, шею, кисти рук и запястья. Основные приёмы с "предметом, подобным ножу" - прямой тычок на прямом хвате, тычок по дуге на прямом или на обратном хвате и режущее движение. Впрочем, если Вы изучали какую-то другую технику работы с ножом, Вы можете использовать и Ваши излюбленные приёмы. 

2) "Хафацим дмуей макель" - "предметы, подобные палке". Это обломанные сучья, швабры, мётлы, бутылки, трости, бейсбольные биты, биллиардные кии, клюшки для гольфа, зонты, ломы, молотки, гаечные ключи, фонарики "Mag-Lite" и любые другие предметы, которыми можно издалека нанести ощутимый рубящий удар или тычок. Используют такое "оружие" главным образом для того, чтобы атаковать противника с безопасной дистанции, не давая ему приблизиться, либо для того, чтобы отбивать удары противника. Основные приёмы работы с палкой - рубящий удар (он же может использоваться в качестве базового блока) и тычок одной или двумя руками. В качестве мишеней для рубящих ударов выступают в первую очередь голова, шея, ключицы, колени, почки и пах противника, если же агрессор тянет к Вам руки, можно контратаковать его ударом по тыльной стороне кисти, запястью или внутренней стороне предплечья. Тычки наносятся в первую очередь в солнечное сплетение, шею, голову или в нижние рёбра. В ближнем бою может использоваться также второй конец палки, торчащий из кулака на пару сантиметров. Разнообразная техника работы с палкой, изучаемая в таких боевых искусствах, как ушу, эскрима или ниндзюцу обычно также может быть использована с "предметами, подобными палке". 

3) "Хафацим дмуей шаршерет" - "предметы, подобные цепи". К ним относятся все предметы, которыми можно сильно хлестнуть, задушить или связать противника: цепи - обычные и велосипедные, ремни, толстые резиновые шланги, собачьи поводки, электропровода, плети, мотоциклетные замки, стальные тросы, толстые верёвки, фотоаппараты на ремне и т.п. Основной приём с подобным оружием, доступный даже начинающим - хлещущий удар. Цепью или тяжёлым резиновым шлангом, как и палкой, можно бить на поражение, нанося удары по голове и шее, коленям, рёбрам, ключицам и т.д., проводом или ремнём хлещут в первую очередь по незащищённым одеждой рукам и лицу, а также по промежности, да и то не для того, чтобы вывести противника из строя, а для того, чтобы отвлечь его и выиграть время для бегства или контратаки. Мягкими же предметами (такими, как полотенце или футболка) обычно бьют только по глазам, чтобы отвлечь внимание противника, а если повезёт, то и временно ослепить его. Существуют также и более сложные приёмы, когда противника опутывают и связывают либо душат гибким оружием, однако такая техника требует длительного изучения и не может быть рекомендована начинающим. 

4) "Хафацим дмуей эвен" - "предметы, подобные камню". Эта категория делится на две подкатегории. К первой относятся все предметы, которыми можно травмировать противника, метнув своё "оружие" издалека - таковыми являются все небольшие, но достаточно массивные и жёсткие предметы: камни, полные бутылки, биллиардные шары, телефонные аппараты, замки, пепельницы, статуэтки, толстые, массивные книги, пивные кружки и т.д. Такие предметы обычно кидают в лицо или грудь противника, когда он находится на расстоянии двух-четырёх шагов, чтобы не подпустить его близко к себе. Впрочем, если противнику удалось сократить дистанцию, тот же предмет можно использовать в качестве кастета, держа его в руке и нанося им удары по голове, почкам и другим уязвимым частям тела противника, если он обхватил Вас, или же по его конечностям, если он атакует ударами рук и ног или пытается схватить Вас. Ко второй (весьма обширной) подкатегории относятся все предметы, которые можно использовать, чтобы отвлечь противника: ключи, монеты, зажигалки, часы и другие мелкие предметы, которые можно бросить в лицо нападающему, фонарик, которым можно на секунду ослепить врага, песок, который можно бросить рукой или подбить ногой в лицо агрессора и т.п. - мишенью во всех случаях являются глаза.

Читайте также: