Асихара-рю каратэ

Асихара-рю каратэ (Школа Асихара) - новый стиль каратэ, созданный в 1980 г. Асихара Хидэюки (1944 г.р.). Он долго изучал каратэ Кёкусин-рю по руководством мастера Ояма Масутацу, а потом создал собственный стиль, называемый также «Асихара Файтинг Каратэ». Он ориентирован как на самооборону, так и на спортивные состязания. Мастер Асихара внес ряд существенных изменений в методы тренировки, поскольку проанализировал традиционные рекомендации с позиций науки — физиологии и биомеханики. Он разработал свои собственные ката, и правила соревнований в жесткий контакт, отчасти похожие на правила Кёкусинкай. Стиль Асихара наиболее популярен в Японии и США.

Асихара  Хидэюки имел за плечами огромный опыт занятий Кёкусинкай: для примера достаточно вспомнить, как в конце 70-х годов он успешно выполнил один из знаменитых тестов додзё Оямы, заключавшийся в проведении 300 поединков с различными соперниками в течение трех дней подряд. Заслуги  Асихары  были высоко оценены основателем Кёкусинкай Оямой, и ему был присвоен 8-й дан Кёкусин будо-каратэ.

Итак, на основе своих знаний, а также в соответствии со своим личным видением реалий поединков (как спортивных, так и уличных), Асихара  Хидэюки разрабатывает принципиально отличную от Кёкусина и других направлений каратэ (которые существовали на тот момент) систему.

Базовая техника и ката

Его система подготовки принципиально отличается от «устаревших» (традиционное каратэ, да и Кёкусин представители  Асихара-рю считают «отсталыми») системы и «приближает занимающегося к реальному поединку». Ката в  Асихара-каратэ, как правило, выполняются с одним или несколькими партнерами, в полный контакт, и у неискушенного человека может сложиться впечатление, что идет групповой рукопашный бой. Не стоит путать варианты ката  Асихара-каратэ с ката и бункай (применением приёмов) других стилей каратэ (например, Сётокан, Сито-рю, Вадо-рю, Годзю-рю, Уэти-рю, Кёкусинкай). То есть, ката стиля мастера  Асихары  выполняются в виде оговоренных поединков, где техника приёмов изначально «подогнана» под её боевое применение.

Броски и другие приемы  Асихара-каратэ (основу их составляет техника дзюдо и айкидо, с которыми был знаком Асихара ) могут использоваться как в спортивном поединке, так и в реальной схватке с вооруженным противником. И поэтому  Асихара-рю часто называют ещё и «полицейским стилем каратэ». Но популярности  Асихара-рю среди сил полиции есть ещё одно, более прозаичное объяснение: на протяжении многих лет  Асихара  Хидэюки являлся старшим инструктором по рукопашному бою Высшей Полицейской Академии Японии, а также периодически преподавал во многих других подобных заведениях страны.

Ещё один момент относительно базовой техники стиля. В  Асихара-рю много внимания уделяется технике нанесения ударов локтями и коленями, поскольку считается, что наиболее сильными ударами являются те, в которых используется как можно меньшее количество суставов человека.

Новый взгляд на поединок

Считается, что в течение первых двадцати лет занятий каратэ  Асихара  предпочитал наиболее приемлемой для себя тактикой «силовое подавление» оппонента, однако, создавая свой стиль, пришёл к выводу, что такой подход близок единицам. Именно поэтому он начал по-иному рассматривать само наличие силовых затрат (именно в вопросе акцента в сторону силы) в поединке, какой бы продолжительности он ни был.

Основным отличием  Асихара-каратэ, как уже было сказано, является наличие понятия «сабаки» (этот термин часто переводят на русский язык как «быстрое решение»), под которым подразумевается очень быстрое техническое действие, обезвреживающее противника, но, как правило, не травмирующее его.

Эта техника может использоваться на тренировках, в спортивных поединках, а также на улице, где она наиболее эффективна, поэтому и применяется армией и полицией.  Асихара-каратэ еще называют «хитрым Кёкусинкай», так как в «новом каратэ» больше внимания уделяется уходам, ныркам и выведению противника из равновесия. В Кёкусинкай гораздо больше внимания направлено на прямое противостояние противнику, очень важное место уделяется силовой подготовке и «набивке», обмен ударами иногда даже поощряется и считается верным подходом к поединку. В  Асихара-каратэ напротив, основным является отработка техники проваливания противника и одновременного нанесения встречного удара.

Наставления мастера  Асихары

В заключение стоит привести слова мастера, которыми он напутствовал своих учеников: "Асихара-каратэ - это, по сути, выбор между правым и левым движением в ответ на атаку соперника. Из двух ответов мы выбираем один. Так же и в схватке: всё заканчивается тем, что, либо ты сбил с ног соперника, либо он тебя. Выбери одно из движений в нужный момент, двигайся с упреждением, бери инициативу и, контролируя, повергни соперника. Вы должны найти ответ, ошибаясь, пробуя. В дальнейшем вы, без сомнения, будете способны видеть реальность и принимать правильные решения. В этом смысле и каратэ и жизнь есть «сабаки». Это распространяется на все вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Уделяйте ежедневно внимание умению предвидеть и контролировать различные атаки оппонента, делая это спокойно и хладнокровно. Не будьте рабом техники, вы должны использовать её естественно и в нужный момент. Вы не должны стремиться использовать "технику", если усталость не позволяет сделать этого и, если вы теряете при этом слишком много энергии. Если вы понимаете, осознаёте и практикуете «сабаки», то в дальнейшем откроете для себя всю глубину каратэ. Те, кто хвалится своей физической мощью, в конце концов, достигнут пика в своём развитии, но не смогут до бесконечности удерживаться на пике формы. Вы, в итоге, поймёте, как бессмысленно хвалиться своей физической силой. Мы живём в огромном мире. Всё дело в том, что рано или поздно вы поймёте: победа над другим ничего не значит, каратэ есть победа над собой. Идея, которую я хочу донести до вас, состоит в том, что необходимо совершенствоваться в технике и силе пока вы молоды, пока это позволяет ваша физиология. Вы сможете одолеть соперника посредством рациональных перемещений и расслабления, избегая применения исключительно физической cилы".

Читайте также: