Хун цзя цюань

Стиль китайского ушу Хун цзя цюань или более частое его упоминание Хун гар куэн, означает в переводе - "Кулак семьи Хун". Относится к южнокитайским стилям ушу, и практикуется сейчас по всему миру, своими многочисленными поклонниками. Стиль прославился в основном благодаря китайскому народному герою Вонг Фэй Хуну, который владел им в совершенстве. Основание Хун цзя цюань приписывается монаху по имени Чжи Шань, владевшему стилем тигра. Но это только одна версия, есть и другие. На самом деле существует очень много легенд о происхождении стиля, и ни одна не претендует на достоверность. 

Хун цзя цюань вообрал в себя техники пяти зверей из шаолиньского кунг фу, это дракон, леопард, тигр, змея, и журавль. Но в основном о самом Хун цзя цюань говорят что это соединение техник тигра и журавля. В школе опираются на принципы Инь и Ян, что выражается в технике движений, есть как мягкие и жесткие приемы, а так же на учение о пяти первоэлементах: металл, дерево, огонь, вода, земля. Стиль преследует цель развить своего адепта духовно, умственно и физически. Различные тао в хун цзя цюань могут различаться в разных линиях стиля, но основными классическими таолу стиля Хун цзя цюань считают несколько больших форм движений, их еще называют 4 столбами Хун цзя. 

Эти 4 столба, соответствуют 4 главным таолу стиля, называются они следующим образом: Иероглиф гун, и покорение тигра; Тигр и журавль; Кулак 10 форм; Железная нить. В некоторых течениях стиля главной формой считают "Кулак 10 форм", но есть и похожая по смыслу форма "Кулак пяти зверей". Кроме этих 4 таолу имеется множество вспомогательных, это и кулак семьи Лю, кулак сливового цветка, ладони бабочки, ладонь войны и.т.д. В основном эти формы были взяты из различных южных стилей кунг фу, но некоторые были составлены и самими мастерами Хун цзя цюань. 

Обучение в стиле начинается с освоения таолу Гун чжи фу Ху цюань(Иероглиф гун и покорение тигра), считающееся базовым и присваивающая ученику необходимые характеристики. Она содержит практически всю базовую технику ударов ногами, руками, захватов, и применения мостов. Тао достаточно продолжительное, и нужно обладать хорошим физическим развитием, чтобы выполнять его полностью. Но тренировать его нужно, потому что оно развивает физически, учит регуляции дыхания, и формирует характер. Но самое главное оно дает нам проработать необходимую базу стиля Хун цзя цюань, и продвигаться дальше на пути изучения этого боевого искусства.

После наработки определенной базы стиля, приступают к изучению таолу Ху Хэ шуан син цюань (Тигр и журавль). Это достаточно знаменитый комплекс Хун цзя цюань. В том виде в каком он дошел до нас мы должны благодарить народного героя Китая, мастера Вонг Фэй Хуна, именно он доработал и во многом улучшил форму тигра и журавля, добавив в нее техники которыми владел в совершенстве, это такие техники как 10 смертельных рук, теория инь ян, 5 первостихий, 7 звезд и многие другие. Поэтому в таолу тигра и журавля много как жестких техник тигра, так и мягких и ловких движений журавля, разбавляющих своим присутствием жесткие техники.

Вонг Фэй Хун не только обогатил таолу тигра и журавля, но он является и создателем таолу Ши син цюань (Кулак 10 форм). Эта форма является переходной между тао "тигр и журавль" и тао "железная нить". Кулак 10 форм так же достаточно длинная и сложная форма стиля, в которой помимо основных принципов школы тренируют технику 5 зверей и 5 первоэлементов, где каждое животное и первоэлемент имеют свои, во многом уникальные характеристики.

И наконец поговорим о последней форме стиля Хун цзя цюань, это самая главная и важная форма под названием Тье ся цюань (Железная нить), создана для изучения основного принципа, заложенного в ней, нужно быть твердым как железо, но одновременно и мягким и гибким как стальная проволока. Это таолу уже относится к разделу внутренних боевых искусств, и предлагает один из методов внутренней наработки. Это очень скурпулезный и серьезный тренинг, к которому допускаются только те кто на должном уровне овладел всеми другими таолу Хун цзя цюань. Мастера предупреждают что при неправильном тренинге этой формы, можно нанести непоправимый ущерб своему здоровью. Не зря мастер Лам Цай Винг, научивший около 10000 адептов стилю Хун цзя цюань, серьезно обучил таолу "Железная нить" лишь несколько учеников, которых считал достаточно подготовленными к этому тренингу.

Читайте также: