Цзяньшэнь чжуан

Изучение ицюань (дачэнцюань) всегда начинается с так называемых "оздоровительных позиций" - цзяньшэнь чжуан. Эти упражнения включают в себя позиции в положении стоя, а также в положении сидя, лежа и стоя с упором. Основное внимание обращается в основном на расслабление и успокоение. Постепенно состояние психического расслабления и физического "удобства" углубляется. Следом за этим улучшается самочувствие и состояние здоровья. С лечебной целью учитель может выбирать наиболее соответствующие позиции и ментальные визуализации. Здоровые люди наибольшее внимание посвящают позиции чэнбао чжуан, которую я здесь очень коротко опишу. 

Становимся со стопами на ширине плеч, пальцы ног направлены немного наружу. Ноги должны быть минимально согнуты в коленях. Руки свободно свисают. Голову надо держать прямо, как будто она подвешена сверху. Взгляд направлен вперед и немного вверх (это улучшает концентрацию). Можна также немного прикрыть глаза. Губы немного приоткрыты, но дышать следует носом (в случае насморка, когда "забит нос" допускается дыхание ртом). Успокаиваемся расслабляя тело. На лице должна появится легкая улыбка ("сы сяо фэй сяо"). Это упрощает достижение состояния успокоения и приятного расслабления. Медленно поднимаем руки на высоту плеч, сгибая их так, чтобы сформировать эллипс - как будто обнимаем большой, немного сплющенный шар.

Ладони обращены к телу, на расстоянии равном длине стопы или чуть больше. Пальцы немного согнуты. Расстояние между кончиками пальцев ладоней - около трех ширин кулака. Локти немного опущены, но в то же время направлены немного наружу. Поддерживание такой позиции конечно же требует некоторых усилий, но тем не менее следует избегать избыточного использования силы. Чтобы упростить себе поддерживание расслабления можна попробовать представить себе, что что-то поддерживает наши плечи, например что локти и кисти опираются на мячи, плавающие на поверхности воды. Представляемый шар, который находится между плечами и грудной клеткой следует держать легко, не позволяя ему упасть, и одновременно не надавливая, чтобы его не повредить. 

Во время выполнения упражнения, чтобы углубить состояние расслабления и успокоения, можна представить себе, что мы находимся в красивом окружении, ощущаем запах цветов, пение птиц, легкое дыхание ветерка. Можем например попробовать представить себе, что наше тело погружено в приятную теплую воду - чувствуем легкость и все более расслабляемся. Также может помочь представление, что небольшие волны ласково массируют тело. Другим популярным способом является представление себе, что стоим под душем, и теплая вода стекая вниз приятно разогревает и расслабляет наше тело. Часто используемым способом является обращение внимания последовательно на отдельные части тела начиная от макушки головы, вниз, вплоть до стоп и их сознательное расслабление. Поддерживая какую-либо из позиций чжан чжуан, следим за своим телом и когда в какой-то его части заметим излишнее напряжение, мягко, спокойно расслабляем ее. Время от времени можна сделать от одного до трех углубленных вдохов-выдохов, концентрируясь на ощущении глубокой релаксации, наступающей во время выдоха. Можно представлять себе, что отдельные части тела (плечи, ягодицы, руки) опираются на мягкие, пружинистые предметы. 

Существует множество разных форм визуализаций, которые можно использовать в упражнения цзяньшэнь чжуан. Но они не являются вещью в себе, а только помогают достигнуть состояния релаксации и успокоения. Поэтому не следует стараться любой ценой овладеть како-то формой визуализации, поскольку это может увеличить напряжение и замешательство в мыслях. Лучше использовать те представления, которые получаются у нас без труда и позволяют легче достичь соответствующего состояния разума. В цзяньшэнь чжуан также используется в некоторой мере способ тренировки характерный для боевых позиций цзицзи чжуан, так называемая "проба силы" (мо ли).

Читайте также: