Туй шоу

В рукопашном бою часто случаются ситуации, когда наши руки находятся в контакте с руками противника. Для подготовки к такой именно ситуации предназначено использование специфического тренировочного метода, известного как туй шоу (толкающие руки). Люди, которые видели упражнения туй шоу в тайцзицюань (taijiquan) или чи сао в Вин Чунь (особенно школ других направлений чем Ип Мэна) могут иметь некоторое представление, чем является туй шоу в системе ицюань.

Как известно, тренировка ицюань заключается прежде всего в работе с так называемой силой хуньюань ли. Тем же, в принципе, мы занимаемся и во время отработки туй шоу. С этой точки зрения их можно определить как упражнения ши ли выполняемые с партнетром. Во время практики туй шоу мы учимся в частности чувствовать силу противника, ее величину и направление, его слабые и сильные стороны, его способность удерживать равновесие. Все это с целью, чтобы его контролировать, поставить его в неудобное положение, изменяя направление действия его силы, лишая его равновесия, "открывая" простор для атаки.

Некоторые важные принципы практики туй шоу - это в частности:  

    Дянь (точка). Означает точку контакта конечностей обоих партнеров. Это точка, в которой мы можем почувствовать силу противника, ее направление, стабилен ли он, или нет, и т.п. В этой точке наша сила действует на противника. Чжи ли (указывающая сила). В точке контакта мы должны поддерживать некоторую силу направленную в центральную линию противника. Цзе (секция). Эта формулировка касается отдельных частей тела и конечностей. Важным является понимание как сила переходит между "секциями". Се мянь (косая поверхность). Принятие силы противника соответствующим способом, позволяет разложить ее на меньшие составные. Ганъа ли (Ganga li - сила рычага) и Лосюань де юйнун (Luoxuan de yunyong - использование винтового движения). Позволяют применить большую силу с меньшими затратами. Гун фан хэ и (соединение воедино атаки и защиты). Атака неожиданно переходит в защиту, защита оказывается атакой. Часто одно движение является одновременно защитой и атакой). Шоу чжун, юн чжун (следить за серединой, использовать середину). Мы стараемся контролировать центральную линию и центр тяжести противника, одновременно не позволяя ему атаковать нашу центральную линию, или лишить равновесия. Цюань шэнь чжи фа (метот чувствования всего тела). Туй шоу - это не только "толкание руками". Использоваться должно все тело, действуя скоординированно. Шаги доолжны поддерживать тело и руки.

Несмотря на то, что в туй шоу вводятся некоторые определенные составы движений, в принципе они являются только точкой входа в практику сань туй шоу (свободное туй шоу), где не считается знание набора техник, а только умение использования базовых принципов в нескончаемом количестве ситуаций.