Хуншэн цайлифо

Однажды Чжан Кунь - старый друг Чэнь Хэна - приехал вместе со своим племянником Чжан Янем в деревню, где жил Чэнь, чтобы отдать Чжан Яня в обучение. Однако по законам той деревни брать пришлых учеников было нельзя, и Чэнь Хэн не смог обучать Чжан Яня, а лишь оставил его чтобы тот заваривал чай и подметал землю. Хотя Чжан Яню и было всего 12 лет, но он очень любил боевое искусство, тайком подсматривал за тренировками, и в конце-концов добился своего. Чэнь Хэн, симпатизируя его искренности, стал обучать его под покровом ночи. Через пять лет Чжан Янь полностью постиг учение Чэнь Хэна, но никак не проявлял это внешне. Однажды это было обнаружено посторонними, и Чэнь Хэну пришлось порекомендовать отдать Чжан Яня в ученики монаху Цинцао, который жил в монастыре Чжацзяньсы в горах Бапайшань (монах Цинцао был учеником южношаолиньского настоятеля Чжишаня). Семнадцатилетний Чжан Янь отправился к Цинцао и в течении восьми лет изучал у него буддийские техники действий ладонями и медицинскую науку. Цинцао дал Чжан Яню прозвище "хун шэн", потому он впоследствии стал известен как Чжан Хуншэн. Вернувшись в Фошань, он открыл зал "Хуншэн гуань". 

Таким образом, из сплава науки Чэнь Хэна и науки Цинцао родился хуншэн цайлифо. Так как Чжан Хуншэну в ту пору было всего 26 лет, многие вызывали его на поединок, и ему часто приходилось меряться силами. В частности, проиграв бой Чжан Хуншэну, к нему пошел в ученики Чэнь Нюшэн. Другими известными учениками были Тань Ли, Лэй Цань, Ли Энь, Цянь Чжисю, Май Юйсы, Тан Дунчэнь, Хуо Шуймянь и Да Даньхуо. Успех школы вызывал зависть, и Чэнь Хуншэн был предательски убит. Так как ученики пытались отомстить за его смерть, то властям донесли, что школа "Хуншэн гуань", якобы, является ополтом антиправительственной деятельности, и она была закрыта. 

Чэнь Нюшэн, Цянь Чжисю и Хуо Шуймянь бежали в Гонконг и открыли зал в Коулуне. Сейчас преемником их традиции является Янь Юн. 

Тань Ли под фамилией Гуань преподавал по деревням, у него был сын Тань Ню, наследником Тань Ню стал Тань Фу, проживающий ныне в Коулуне. 

Лэй Цань бежал в Гуанчжоу и открыл школу там. Его прямым преемником был Тань Сань, прославившийся на весь город. Вместе с тогдашним мастером северных стилей Гу Жучжаном их называли "кулак юга (Тань Сань) и нога севера (Гу Жучжан)". У Тань Саня был сын Тань Фэйпэн, который ныне проживает в Коулуне. В школе Тань Саня было много учеников, лучшим из них был Лунь Чжи, ныне проживающий в Канаде в Оттаве. 

Ли Энь сначала скрывался в Хэшани, а потом вернулся в Гуанчжоу и тоже открыл школу. Ли Энь сначала учился у Чжан Хуншэна, а затем у второго сына Чэнь Хэна - Богуаня. Его учениками были Лю Чжун, Хуан Лаосы, Кун Дэгуан, Фан Юйшу, Ся Бицы, Цай Ицяо, Цай Эрцяо, Чэнь Сыжу и Бэн Коучан. Лю Чжун прославился в Гонконге. Чжу Дэцай начал преподавать цайлифоцюань в Индонезии. Преемником Цай Ицяо стал Гуань Вэньцзин, который в 1966 году открыл школу в Сингапуре, а с 1968 года преподавал также в сингапурском управлении национальной безопасности.

Читайте также: