Шаолиньские воины и нирвана в бою

Любите ли вы Брюса Ли и его яростные кулаки? Вы не одиноки - явно неравнодушны к нему были и боги, которые, как известно, забирают своих любимцев молодыми. После ранней смерти Брюс стал легендой, в этом статусе он пребывает и поныне. Нынешняя молодежь, может быть, никогда и не видела его фильмов, но знает наверняка, что все нынешние герои - Джекки Чан и компания - в некотором смысле его ученики. А уж как стали популярны боевые искусства после триумфа 'Крадущегося тигра, затаившегося дракона'!.. 

Вот и иностранцы все более вовлекаются в странный мир ушу, зачастую не понимая, что настоящий специалист не только правильно выполняет движения, но и обязательно знаком с китайской культурой и традициями - контекстом, в котором они всегда существовали. Поэтому за границами Китая боевые искусства иногда так и остаются чем-то вроде любимой игры взрослых. Взять хотя бы термины.

В Китае слово 'ушу' переводится буквально как 'боевые искусства', обозначая все их виды и разновидности. И ничего больше. Это удивляет многих иностранцев, которые искренне верят, что кун фу, например, это один из традиционных видов боевых искусств. 'На самом деле, - говорит Чэнь Лей, четырехкратный чемпион Китая по ушу, - этот термин обозначает навыки, приобретенные годами упорных упражнений. Конечно, кун фу имеет самое непосредственное отношение к ушу, но с таким же успехом кун фу относится к большому специалисту в области кулинарии или вождении автомобиля. Называть все боевые искусства кун фу, не указывая на квалификацию бойца - не совсем правильно'. 

Некоторые виды боевых искусств, утверждает Чэнь Лей, не подходят определенному типу личности или целям, которые ставит перед собой ученик. Например, если вы хотите добиться гибкости и скорости и при этом научиться наносить удары красиво и грациозно, наверное, больше всего вам подойдет борьба Длинный кулак. Но если вы хотите заниматься на протяжении долгих лет, и ощущать себя при этом и сильным, и расслабленным одновременно, тогда ваша борьба - тайцзи. Кроме того, не нужно забывать о теле и его способностях: каждому физическому типу соответствуют свои упражнения и свой стиль. И если вы не созданы для Длинного кулака, то не добьетесь в нем совершенства, как бы ни старались. Звучит несколько фатально, но в этом - весь Китай: найти то, что тебе соответствует и не насиловать свою природу. 

Большинство иностранцев сталкиваются с немалыми сложностями при освоении сначала базовых движений, а затем и при переходе к каждой новой ступени. Многие уверены, что ключ к успеху - беспрерывные тренировки, как это делают многие китайские спортсмены. 'Но, - замечает Чэнь Лей, - скорее всего, иностранцам нужен иной подход. Многие иностранцы неазиатского происхождения по размерам больше и физически сильнее, чем их китайские коллеги и даже учителя. Поэтому многие движения, рассчитанные на азиатскую комплекцию, им просто не даются, для их физического типа нужны специальные движения и упражнения. Другая трудность - большинство форм ушу требует гибкости в суставах, которой у иностранцев просто нет. В результате сложные движения руками и глубокие медленные стойки, которые относительно легко даются китайцам и азиатам, для других оказываются очень сложными. Правда, у иностранцев есть свое преимущество: у них длиннее руки, а потому и удары потенциально более дальние'.

Читайте также: