Монахи вместо армии

Наверняка каждый любитель боевых искусств слышал о знаменитом Шаолиньском монастыре и мечтал там побывать. И хотя я не отношу себя к страстным поклонникам яростных кулаков, но путешествие в Шаолинь полагала обязательным. Ведь даже с точки зрения исторической здесь есть что посмотреть. 

Монастырь был основан в 495 г. по приказу императора Сяовэня из династии Северная Вэй (386-534 гг.), который велел построить буддистский монастырь специально для знаменитого монаха Бодидхармы, который пришел из Шри-Ланки в Китай для того, чтобы обучить основам буддизма местных последователей этой религии. 

Так что история шаолиньского ушу насчитывает как минимум полторы тысячи лет, и именно Бодидхарма считается его отцом.

Он основал здесь секту дзен-буддизма, направление, которое впоследствии стало считаться 'родной' китайской буддистской школой. Первое, что сделал Бодидхарма, прибыв к горе Суншань - отнюдь не преподавание буддистских сутр. Девять лет он провел в горной пещере, размышляя о философских проблемах мироздания. Легенда утверждает, что солнечный свет выжег его образ на той стене пещеры, к которой каждый день было повернуто его лицо во время медитаций. Камень с образом (так и хочется сказать 'чудотворным') хранится в монастыре по сей день и считается одним из его величайших сокровищ. 

Вообще Китай обязан Бодидхарме двумя важнейшими сокровищами - боевыми искусствами и зеленым чаем. С чаем Бодидхарму связывает такая легенда. Утверждают, что первые листочки этого тонизирующего напитка выросли из ресниц монаха, молившего Будду послать ему средство, которое позволит не засыпать во время многочасовых медитаций.

В перерывах между философскими размышлениями Бодидхарма выполнял физические упражнения, имитирующие движения тигра, обезьяны, скорпиона и единорога - впоследствии именно они развились в формы боевых искусств, знаменитые теперь во всем мире. В Шаолине эти упражнения считаются неотъемлемой частью монашеской жизни. 

Увидеть воочию, какое место занимали боевые искусства в жизни шаолиньских монахов, можно в 'Зале тысячи Будд'. В каменном полу четко видны 48 крупных вмятин, которые, как утверждают, оставлены ногами монахов, день за днем в течение столетий отрабатывавших здесь свое искусство. Учитывая этот опыт, современные монахи тренируются на открытом воздухе - дабы уберечь полы и здания от разрушения. 

Если окажетесь в Шаолиньском монастыре, обязательно обратите внимание на фрески - на многих запечатлены исторические события. Как, например, на фреске с названием 'Тринадцать монахов спасают принца Ли Шиминя от опасности'. Приключилась эта история в начале правления династии Тан (618-907 гг.). В стремлении объединить страну принц Ли Шиминь повел войска против влиятельного военачальника Ван Шичуна, который контролировал город Лоян. К сожалению, поход закончился плачевно: войска принца были разбиты, а сам он захвачен в плен. Город Лоян находится всего в 50 км от Шаолиньского монастыря, так что монахи прознали об этом очень быстро.

Читайте также: