Ушу - бой с оружием

За несколько тысяч лет своей истории китайцы придумали очень много видов оружия. Попытаемся немного упорядочить это многообразие.

Классическим выражением в ушу является фраза «18 видов оружия». Первоначально она действительно обозначала 18 различных видов оружия, которыми должен был владеть разносторонне развитый мастер боевых искусств. Однако постепенно число различных видов оружия возросло настолько, что стали говорить не о «18 видах оружия», а о «18 классах боевой техники». При этом под одним классом понимали рукопашный бой, под другими — владение древковым, лезвийным, метательным и т.п. оружием.

Помимо стандартных армейских видов оружия, во многих школах ушу были свои специфические предметы, используемые для боя. Например, «лопата с полумесяцем», «эмэйские иглы», «кисть хранителя книги жизни», «крюк петушиных когтей», «челнок», «старик преграждает лицо» (большая курительная трубка), «щипцы пяти драконов», «тарелки знаков «цзы», «у» и уток-мандаринок» и т.д. Кроме того, даже внутри одной разновидности можно выделить сильно различающиеся между собой классы.

Так, в копьях можно выделить копья левостороннего хвата и копья правостороннего хвата, парные копья и «двуглавые змеи» (копья, у которых на каждом конце по наконечнику). Если рассмотреть еще детальнее, то обнаружим методы действий копьем, делающее упор на протыкание, вспарывание, обрушивание и скольжение, а есть делающие упор на отдергивание, удар, рубку и разбивание. Есть и такой метод применения, как «короткое использование длинного оружия». Если классифицировать по именам, то можно вьщелить методы действий копьем семей Ли, Луо, Ма, Ша, Ши, Юэ, Ян, атакже «копье шести взаимосоответствий», «большое удивительное копье», «эмэйское копье», «волшебное летающее копье пяти крюков». Отсюда видно, что рассказ о китайском оружии — дело нелегкое, разберем только основные виды.

Шест. Первыми орудиями охоты бьши палки и камни. Шест используется как оружие наиболее широко, потому его называют «главой ста видов оружия».

Он имеет много названий. Самое распространенное — гунь (шест), его длина 200—240 см. Шест длиной 165 см назывался цимэйгунь («шест до бровей»), шест в 265 см — гунь (шест), или чжан (посох). Если на концы шеста одеты железные обручи, то его называют бан (дубина). Деревянный шест обычно имеет вес 1,5—2,5 кг, вес металлического может превышать 7,5 кг.

Кроме того существует дагунь (большой шест), длиною свыше 250 см и толщиной в 6,5 см, годный как для ударов, так и для уколов. «Шест с зажатым ножом» — это шест, на одном из концов которого закреплен нож длиной 10—15 см. Еще существуют «трехсекционный посох» (три палки по 67 см каждая, соединеные металлическими цепями в единое целое), «спрятанный посох» (две палки одинаковой длины, соединенные железной цепью в единое целое), «дубина волчьего зуба» (на одном конце древка из твердой древесины закреплен металлический зуб длиной более 30 см).

Среди современных популярных методов владения шестом следует отметить шаолиньские методы боя шестом, шест «тигра и летящего дракона» гуандунца Лэй Жэньшэна, шест «Великой Пустоты» хунаньца Лю Цичжуна, а также распространенные на северо-западе Китая шест «сумасшедшего» и шест «небесного поровнения».

По сравнению с другими видами оружия, приемы работы шестом наиболее легки в освоении, еще и поэтому шест является базой для прочего оружия. Чэн Цзунъю в «Разъяснении истоков шаолиньских методов владения шестом» писал: «Нигде нет такого многообразия методов действий корпусом, руками и ногами, как в технике владения шестом. С копьем есть среднеуровневый укол, у кулака есть прямой удар — и с шестом есть прямой удар. С мечом-цзянь есть прием «оседлать лошадь и разделить гриву», у кулака есть «вытянуться на лошади» — и с шестом есть форма перешагивания меча. С плетеным щитом есть косое передвижение, в кулачных методах есть скачущий шаг — и у шеста есть форма оседлывания лошади. В кулачных методах есть отступающий шаг вправо, с длинным японским мечом есть смотрение на меч — и с шестом есть форма разрубания горы в шаге... и так далее, всего не перечесть».

Шест закладывает базу овладения другими видами оружия, его приемы естественны и не слишком трудны. Особенностью является то, что практически все приемы — прикладные, очень мало декоративных. Созданные Ци Цзигуаном методы действий большим шестом состоят из ударов и уколов — куда уж проще.

Меч-дао (в том числе алебарда-дадао). Иероглиф «дао» обозначает оружие, имеющее изогнутое лезвие с односторонней заточкой. Поэтому словом «дао» китайцы называют и ножи, и сабли, и даже алебарды (только в этом случае добавляется иероглиф «да» — «большой»).

Меч-дао — один из самых старых видов оружия в Китае. В «Исследованиях по древней истории» сказано: «Царь Суйхуан (согласно легенде, именно он научил людей добывать огонь) отливал металл и делал меч-дао». Это один из наиболее распространенных видов оружия. Алебардой-дадао («большой меч») мог сражаться всадник, яодао («поясной меч») — пехотинец, а алебарду-пудао («простой меч») и шуаншоудао («двуручную ленту») могли использовать и всадник, и пехотинец. Приемы владения мечом-дао включают в себя разрубание, срубание, преграждение, укол и разрезание — что проще техники работы копьем, их легче изучать, легче овладевать. Поэтому на войне меч-дао часто использовали как генералы, так и солдаты.

При династии Сун мечи-дао делились на два больших класса — ручные мечи (или одиночные мечи) и большие мечи. К большим мечам относились меч-кисточка, меч с алебардой, меч спрятанной луны, изогнутый меч, качающийся меч, меч клюва феникса, меч до бровей и меч ослиного уха.

Японское вторжение при династии Мин привнесло японское искусство владения мечом. Ци Цзигуан в «Новой книге записеи о достижениях» пишет: «Длинный меч идет от вторгшихся в Китай японцев. Японцы искусно перескакивают, шагнул — и уже ца чжан переместился, меч длиной 5 чи — вот и бьет на 1 чжан 5 чи. Нашим коротким оружием ему трудно противостоять, а длинное недостаточно ловко, многие были рассечены».

Заимствование японского меча, особенно сделанное Ци Цзигуаном слияние японских и китайских приемов, позволило технике одиночного меча сделать большой шаг вперед. К времени установления власти династии Цин (1644) большой меч, длинный меч (то есть японский меч) и одиночный меч стали обычным армейским оружием.

Помимо них, в народе были распространены летающий меч (23 см) и малый меч (53 см). Меч-дао распространился во всех стилях китайских боевых искусств, потому и говорят, что «меч-дао—полководец ста видов оружия».

Сегодня искусство владения мечом-дао является одним из ярких соревновательных видов спортивного ушу.

Дадао — это длинное оружие, очень тяжелое, часто использовалось кавалеристами. Основные приемы — рубка, разрезание, поднимание, перешибание, укол, нажимание, подвеска, блок и вспарывание. При этом движение лезвия должно быть отчетливым, лишь тогда можно проявить всю мощь дадао. При действиях пудао требования те же самые.

Мечом-дао надо драться яростно и свирепо. Меч-дао тяжелее других видов короткого оружия (до 18 кг!), потому в схватке им можно делать большие разрубания, жестко блокировать.

Меч-цзянь. Иероглиф «цзянь» обозначает прямой меч с двусторонней заточкой. Меч-цзянь — это один из древнейших видов оружия. По археологическим исследованиям известно, что бронзовый меч-цзянь существовал уже при династии Шан и Чжоу.

Древние мечи были трех видов. В «Чжоуских ритуалах» об этом сказано так: Меч длиной 3 чи (около 1 м) (с рукоятью) и весом 60 лянов — это высший меч, использовался воинами высшего уровня. Меч длиной 2 чи 5 цуней (около 80 см) и весом 45 лянов — это средний меч, использовался воинами среднего уровня. Меч длиной 2 чи (66 см) и весом 35 лянов — низший меч, использовался воинами низшего уровня.

В ходе многочисленных войн меч-цзянь постепенно вытеснили другие виды оружия, со временем он стал ритуальным у предметом, символизировавшим благородство у военных, элегантность и знатность у гражданских лиц. Появилась мода на танцы с мечом.

Позже в искусстве обращения с мечом сформировались две манеры. Первая — это обращение с мечом с длинной кистью еще называемым гражданским мечом. При тренировке меч движется росчерками и извивами, кисть не должна наматываться на руку, это изящное зрелище. Так тренировались аристократы ученые-конфуцианцы, гражданские чиновники и т.п. Это было уже не искусство боя, а искусство танца.

Вторая манера — это обращение с мечом с короткой кистью или без кисти, еще называемым военным мечом. Перемещения здесь живые, приемы изменчивые, движения резкие, это реальное (прикладное) искусство обращения с мечом. Но меч-цзянь — легкий, короткий, утонченный, слабый, им трудно противостоять в лоб более толстому оружию, лишь избегая атак, ловко используя методы действий корпусом, переходя от приема к приему можно достичь победы.

Однако какой бы ни был меч-цзянь — с длинной кистью или с короткой — его техника не похожа на внешне дикие траектории меча-дао, им всегда присуща некоторая интеллигентность. Поэтому, а также из-за того, что меч-цзянь (наряду с гитарой, шахматами и книгой) входил в число четырех драгоценностей образованного человека, родилась поговорка «меч-цзянь — красивейший из ста видов оружия».

Копье. Копье (цян) состоит из наконечника и древка, вспомогательными элементами являются кисть и бахрома. Копья бывали различными, наконечники могли быть разного веса, поэтому у них очень много названий.

При династии Мин в различных школах ушу использовались разные копья. Копье семьи Ян имело длину около 6 м, копье семьи Ма — 316 см, бамбуковый шест семьи Ша — от 6 до 8 м, ханькоуское копье — 530 см, 566 см, 600 см.

К временам династии Цин длина копий постепенно уменьшилась. Копье длиной 181 см называлось бусяцян («копье разового шага»), 231 см — хуацян («цветочное копье»), 271 см — чжунпинцян («среднее горизонтальное копье»). Кроме них еше имелось копье длиной в 400 см, именуемое дацян («большое копье»), 566 см — даганьцзы («большая жердь»), 600 см — мао. Так они и остались до наших дней.

Копье называют князем и пронырой из-за его огромной мощи в бою, скорости атак и защит, богатства вариаций примов, зачастую делающих защиту противника безуспешной. Этот эффект неотделим от методов действий копьем, изобретенных и улучшенных мастерами разных эпох.

Базовыми приемами работы копьем являются отбив концом влево, отбив концом вправо и укол. Эти три приема, быстро выполняемые один за другим, создают впечатление непрерывной серии уколов сквозь кольцо (впечатление кольца происходит от быстрого движения наконечника по полуокружностям во время первых двух отбивов). При уколе передняя рука ослабляет хват и позволяет древку свободно скользить внутри, что дает возможность полностью использовать длину копья и колоть на большом расстоянии. В этом — одно из основных отличий китайских приемов действий копьем от европейских.

Гибкое оружие. К этой категории можно отнести многосекционные стальные хлысты-бянь, а также люсинчуй («молот-метеор» — груз на длинной веревке), кнут, шэнбяо («дротик на веревке» — копейное острие на конце длинной веревки), фэйчжуа («летающие когти) и т.п. Всех их объединяет наличие длинной гибкой части.

Такое оружие, как многосекционный хлыст, популярно в ушу и сегодня. Он состоит из рукояти (длиной в ширину ладони), нескольких стальных палочек, соединенных друг с другом наподобие цепи, и конечной части (делается в форме копейного острия, бо затачивается на манер ножа). Стандартным является 9-секционный хлыст (цзюцзебянь), но используются также 7-секционный и 13-секционный.

Атака осуществляется хлещущими ударами, защита — отбивы в сторону с помощью хлеста по атакующему предмету, либо защитным вращением. Существует два типа школ боя с хлыстом: те, где большинство приемов выполняют стоя на ногах (в этом случае большинство вращений хлыстом идет в вертикальной плоскости), и те, где приемы проводят в падении на землю этом случае большинство вращений хлыстом идет в горизонтальной плоскости).

Шэнбяо использовали охранники караванов, которым требовалось (в случае нападения на охраняемый груз) быстро перебить как можно больше нападающих на дальней дистанции. Копейное острие метали как дротик, а с помощью веревки его возвращали обратно. При этом метание происходило не из рук, а с помощью предварительного раскручивания наконечника на веревке, подобно праще.

Люсинчуй — это фактически кистень. Особенно хорош для преследования убегающего противника.

Гибкое оружие считается наиболее трудным для освоения, Поэтому сегодня, когда холодное оружие утратило свое прежнее значение для самообороны, владение им тренируют немногие. Самым важным элементом в освоении гибкого оружия является Искусство быстрого наматывания и сматывания его на вовремя подставленные части тела. Это позволяет быстро менять радиус поражения, скорость боевой части, направление движения.

Тайное оружие. Под тайным оружием понимается оружие которое носят спрятанным и применяют неожиданно для противника. Классическим китайским тайным оружием является дротик-бяо. Это слово дало жизнь всем терминам, связанным с охраной: охранник каравана — бяокэ, бюро по охране караванов — бяоцзюй и т.п.

Дротик делали из стали, он имел острие треугольной формы, длиной был около 12 см и весил 100 г. Дротик весом в 500 граммов назывался «золотым дротиком». Известны два способа метания дротика — с прямого, и с обратного хвата.

Другим видом тайного оружия являются рукавные стрелы-сюцзянь. Они заряжались в помещаемые в рукавах круглые трубки, в которых находился стреляющий механизм. Одно нажатие на кнопку — и стрела вылетела. Длина трубки — около 20 см, длина стрелы — около 15 см.

Хотя эти два вида тайного оружия во многом похожи, но для применения рукавных стрелок требуется гораздо меньше силы, а дальность выстрела полностью зависит от мощности пружины. Дальность же метания дротика определяется усилием запястья. Оба вида оружия должны точно поражать цель, потому применение дротика гораздо труднее, чем рукавных стрелок. Отсюда поговорка «сто дней на рукавные стрелы, тысяча дней на дротики-бяо».

Дробящее оружие. Имеются в виду булавы, молоты и палицы. В древности существовали каменные булавы, бронзовые и железные. В течение долгого исторического периода булава была одним из важнейших видов оружия, используемых в армейском строю. В книге «История династии Ляо. Военные записи» говорится, что все кидани в возрасте от 15 до 50 лет были обязаны иметь боевого коня, железный доспех и комплект оружия, в который входила и булава. При династии Сун знаменитый полководец Юэ Фэй использовал булавы, «в каждом сражении сжимал в руках две булавы в восемьдесят цзиней» (книга «История династии Сун. Юэ Фэй»). В современных мерах сунские 80 цзиней — это 95,5 кг, так что тут явное преувеличение.

Метательное оружие. Помимо обычных для всего мира лука и стрел, в Китае очень давно появился арбалет. Известно, что из арбалета стрелял еще Кун Цзы (Конфуций), живший в VI веке до нашей эры. В средние века многие тайные общества в свою боевую подготовку включали также стрельбу из арбалета (ни).

Прочие виды. Естественно, очень много видов оружия осталось не упомянутым: секиры, топоры, «когти», рогатины и всякого другого, чему в привычных терминах просто нет эквивалентов. К примеру, Ци Цзигуан во время отражения японских набегов в XVI веке придумал новый вид оружия — гэньсянь, или лянсянь. В отечественной литературе это оружие иногда именуют «волчехвостой метлой». Существовали две его разновидности — из железа и бамбука. Представляло оно собой длинное древко, на которое насаживалось нечто типа рогатины. В применении требовалось «двигаться отрядной стеной, армия — единая створка двери». Оно использовалось против всадников, либо для прикрытия в атаке людей, вооруженных длинными копьями, секирами, алебардами.

Читайте также: