360

Кумдо — путь совершенства с мечом в руках

Кумдо - путь совершенства с мечом в руках

На протяжении столетий уже цивилизованного этапа развития человечества его представители свидетельствовали примеры истинного мужества своих соплеменников. И в какой бы части земли не происходили события, достойные отражения их в былинах, легендах, сагах среди многочисленных видов оружия всегда выделялся меч в различных его видах.

Но, пожалуй, нигде не было такого почтения к мечу, как в странах Юго-восточной Азии и Дальнего Востока. Огромное количество видео и печатного материала пришло на постсоветское пространство, раскрывающие действительно магические возможности меча Китая или Японии. Но, на мой взгляд, совершенно незаслужено обделен достаточным вниманием корейский меч. А ведь еще в средние века легендарные японские воины – самураи, преклоняющиеся перед величием своего меча, так и называли его: корейский меч.

Документальный фильм: КУМДО — Путь меча

Появление Кумдо

Кумдо (Kumdo) в переводе с корейского означает «путь меча». Как считают корейские исследователи, история меча в Корее уходит в прошлое более, чем на три тысячи лет вплоть до бронзового века. Этому свидетельствует археологические раскопки, подтвердившие, что меч и искусство им владения были частью повседневной жизни корейцев, которым приходилось постоянно защищать свою землю от маньджурских и других захватчиков.

Около 2000 лет тому назад в период начала становления Трех королевств уникальная техника меча, названная «Бон Кук Кум Боп» (родной меч) получила свое развитие в рядах воинов «хваранг» королевства Силла. 

Период Трех королевств отмечался постоянным противоборством как между собой, так и племенами рядом расположенного Китая за влияние в Восточной Азии. Поэтому воины того периода подчиняли свою жизнь строгй дисциплине и четкому кодексу морали и чести. 

Развитие Кумдо в Истории

Кумдо - путь совершенства с мечом в руках

Сохранившиеся до наших дней памятники старины свидетельствуют о серьезном подъеме воинского искусства в период с 7-го по 15-е века. Это было время существования государства Пэкче и династии Корье. В частности, династия Пэкче была основана и управлялась воинским сословием бывшего государства Когурье, которое пало в 668 г. н.э. Развивая воинские искусства, где меч был ключевым видом, и их дух, династия Пэкче в первой половине 9-го века успешно завоевывала новые территории от рек Сангури и Амура в северной Маньджурии вплоть до северных провинций современной Кореи.

Пришедшая в 14 веке к власти династии Чосон, более известная за пределами Кореи, как династия Йи, особенно в период властвования 4 – го ее короля Сечжона с одной стороны ознаменовалась необычным расцветом культуры и искусства с другой резким падением уважения и развития воинских искусств. Сословие корейских воинов было крайне ограничено в своих правах, выдающийся воин обладал меньшим авторитетом, чем школьный учитель. Вплоть до конца династии Чосон (1910 г.) искусство меча изучали и практиковали индивидуально в военных кругах под названием «Гхихук-Гум». И только в 1896 г. с созданием одной из первых полицейских академий «Гхихук-Гум» был включен обязательным предметом для изучения будущими полицейскими. С тех пор уже под названием «Кумдо», которое подразумевало не только ныне распространенный перевод «Путь меча», но и даосское философское понятие «Путь праведности», это искусство начало свой путь в Корее как спортивная дисциплина, так и метод духовного развития. 

Кумдо в Современости

Кумдо - путь совершенства с мечом в руках

В начале 20 столетия в Кумдо стали использовать бамбуковый меч и легкие защитные приспособления, созданные к тому времени в Японии для практики Кэндо (японский вариант Кумдо) в современных условиях. Во второй половине прошлого века изобретение новых полиматериаллов для массового производства экипировки позволило ее удешевить и создало условия еще большему числу желающих в экономически развитых странах заняться Кумдо.

Ритуал перед тренировкой

Кумдо - путь совершенства с мечом в руках

Во всех школах Кумдо занятия начинаются с определенного ритуала, который может иметь свои отличия, обусловленные учителем конкретной школы. 

Но есть общие ритуальные правила, о которых и пойдет речь. В зал для занятий все оучающиеся входят облаченными в специальную форму. Построившись в линию, ученики обращены лицом к своему преподавателю. Слева от каждого занимающегося лежит бамбуковый меч «Джукдо», справа «Хо-Ван» (фехтовальные перчатки), на перчатках лежит защитный шлем «Хо-Мьюн», сверху которого кладется повязка на голову. Занимающиеся садятся между мечем и другими деталями экипировки. При этом первой сгибается в колене левая нога, потом правая. Вставая, ноги выпрямляются в обратном порядке. Затем следует поклон преподавателю и в ту сторону, где расположен флаг или фото основателя школы. Это место называется «честью». 

Как проходят занятия

Кумдо - путь совершенства с мечом в руках

Далее занятие продолжается разогревом его участников, практикуются базовые упражнения с мечом, которые называют «Кирикаеши». Один занимающийся выполняет удар в центр шлема своего партнера и сразу чередующиеся удары в его боковую верхнюю часть: четыре удара вперед и пять, двигаясь назад. После этого выполняется еще один удар в центр шлема. При этом защищающийся проходит мимо своего партнера. После этого фехтовальщики меняются ролями на атакующего и защищающегося. Для обеих сторон важно, чтобы защищающийся принимал правильную позицию и свою задачу выполнял на хорошем уровне. Защищающемуся необходимо правильно двигаться назад, а потом вперед, чтобы атакующий выдерживал правильную дистанцию. При этом все чередующиеся удары блокируются. Только удар, направленный в центр шлема, можно «связывать».

Техника

Кумдо - путь совершенства с мечом в руках

В подготовке обучающихся используются различные методы и упражнения. Это и одиночные удары с последующим «прохождением» партнеров, многократные удары; упражнения «удар, завязка, разделение» и другие, вырабатывающие у обучающихся специальные навыки работы мечом и перемещения. Корейские мастера различают три основные по значимости ступени развития учеников Кумдо: физическое, ментальное и духовный рост.

Годы практики мечом позволяют обучающемуся овладеть всеми физическими принципами этого искусства. Здесь подразумевается четкое понимание этикета, развитое чувство позиций, и их качественное использование, правильные техники извлечение меча из ножен и последующие им манипуляции.

Ментальное совершенствование свидетельствует, что обучающийся поднялся над понятием «реальная техника», ему уже незачем задумываться, правильная ли у него позиция, эффективно ли он выхватывает меч из ножен. Кумдоя практика Кумдо выработала у него естественность и полную реальность движения мечом.

На третьем, высшем уровне специалист Кумдо пересек пределы, ограничивающие его тело и разум, погрузившись в медитативное сознание. Его разум в абсолютном балансе и меч, которым он пользуется, только инструмент, соединяющий его тело и разум с вечностью.

Однако, чтобы реализовать изучение Кумдо по этим уровням существует пять, по мнению корейских специалистов, методов постижения высшего уровня мастерства: так называемые «Джва-Сэ» (позиции), которые создают основу контроля, покоя и эффективности практики мечом.

Что важно в этом боевом искусстве

Кумдо - путь совершенства с мечом в руках

Глаза. Это средство с помощью которого практикующий Кумдо расширяет пределы своего духа. Его глаза должны проявлять его истинный дух.

Дух. Его дух и жизненная позиция примеры покоя и тишины. Он не будет выполнять движения с мечом, рассчитывая только на скорость и силу. Он отрабатывает, к примеру, формы с мечом осмысленно видя свою цель. 

Тело. Практикующий кумдо передвигается в низких позициях, мягко, плавно, гибко. Движение в низких стойках развивает силу ног, столь необходимую для хорошей устойчивости. Постигая формы, он растягивает связочный аппарат, создавая гибкость тела. Все это необходимо для обретения скоростных качеств, ловкости в случае необходимой самообороны.

Ноги. Движение стоп должны быть медленными и точными т. е. ритмичными и сбалансированными. Четкое движение ног зависит от наработанной двигательной базы. И здесь важно умение естественно в зависимости от двигательных функций распределять баланс тела по отношению к стопам, которые практикующий Кумдо располагает, примерно, на расстоянии длины собственной стопы. К примеру, правая стопа, если она впереди, твердо расположена на подошве со слегка поднятой пяткой. Левая стопа, находящаяся позади правой, располагается так, что она стоит левее на ширину стопы от условной прямой линии, проведенной вертикально назад от правой стопы. Чтобы конкретно понять движение ног в Кумдо, нарисуем на земле воображаемый квадрат, разделенный вертикальной линией. Правая нога, к примеру, стоит впереди, левая сзади. С учетом поступательного движения ног в Кумдо это выглядит следующим образом. Если вы двигаетесь правой ногой вперед, левая движется за ней мягко подтягиваясь, сохраняя заданное расстояние между стопами. Если вы двигаетесь вправо в обусловленном квадрате по отношению к обусловленной вертикальной линии, то шаг начинает первой правая стопа, если влево, то левая, а правая подтягивается к ней. Конечно — это базовая принципиальная техника стоп, на ней основывается дальнейшее развитие линий движений Кумдо в зависимости от выполняемых условий. Таким образом, практик Кумдо должен постоянно совершенствовать свои перемещения и поддерживать правильную позицию своих стоп. 

Однако, говоря о важности правильного перемещения стоп, следует, на мой взгляд, сказать о важном факторе, гармонии движения мечем «Ки-Кум-Чаэ», который невозможно поддерживать без правильного передвижения и позиции ног.

Внутрение развитие при занятиях единоборством

Кумдо - путь совершенства с мечом в руках

Эта гармония возникает из сочетания внутренней энергии «Ки», физически выраженной криком; совершенного безграничного полета меча «кум», а так же использование движения бедер и всего тела при работе мечем «Чаэ». Таким образом, дух «Ки», меч «Кум» и тело «Чаэ» должны быть единым целым в Кумдо.

Корейские мастера под «Ки», в этом случае, подразумевают момент, когда воин должен, видя цель, почувствовать то мгновение, когда он с полной решимостью нанесет удар. «Кум» — движение меча во время подъема и опускания к цели должно быть четко координировано с волей и движением тела, которое несет меч к цели. «Чаэ» — тело в свою очередь следует за волей практикующего Кумдо и движением меча к цели. При этом спина выпрямлена, а ноги движутся, сохраняя нужную дистанцию для удара. 

Пятой и последней позицией «Джва-Сэ» является необходимость подготовить быстрые, гибкие с отточенными движениями руки. Ведь следует не забывать, что меч является продолжением наших рук и никогда не встречает мощный удар меча противника силой.

Однако вышеперечисленные методы развития человека с помощью Кумдо имеют неразрывную учебно-методическую и практическую связь с еще некоторыми важными условиями «пути меча».

Важно: Правильное дыхание

Кумдо - путь совершенства с мечом в руках

Качество владения мечом неразделимо с понятием центра баланса человека и меча, между которыми должна осуществляться постоянная связь. У человека эта точка называется «Дан-Джон», которая еще означает энергоцентр. Вся техника в Кумдо исходит из этого центра, иначе даже на физическом уровне при манипуляции мечом можно легко потерять устойчивость. С этим положением тесно связана необходимость правильного дыхания, которое, как и в других боевых искусствах, является носителем «Ки» (внутренней энергии). Практикующий Кумдо всегда увязывает ритм дыхания с энергоцентром, как во время движения мечем, так и в повседневной жизни. Практически каждое движение мечом сопровождается выкриком, что означает выброс «Ки» во время его движения к цели.

Как правильно держать меч, удары и базовые траектории

Кумдо - путь совершенства с мечом в руках

Важным является фактор удержания меча в руках. В Кумдо, если меч держат двумя руками, то «ведущая рука» располагается сразу за гардой. Вторая рука находится у нижнего конца рукояти. В случае, когда меч держат в одной руке, кисть располагается почти у гарды, что позволяет наиболее удобно сохранять баланс и контроль над мечом во время его использования. Когда рука держит меч, локоть слегка согнут. Это важно при извлечении меча из ножен и при самом ударе. В целом рука, удерживающая меч должна, быть в расслабленном состоянии, что позволяет легко изменять траекторию меча, сохраняя скорость и точность его попадания в цель. 

В Кумдо существует 8 базовых по направлению движений мечом. При этом удар не выполняется с излишней протяжкой. Лезвие меча всегда под контролем, учитывая его вес и скорость. Удар мечом никогда не выполняется наугад, напротив только сознательно удерживая в голове точку его контакта с целью. Это достигается длительной практикой, принимая во внимание, что действия меча должны быть по силе и скорости адекватны реально возникшей боевой ситуации. И было бы не правильно считать, что меч используется с различной силой в зависимости от того, применяется ли он против реального или воображаемого противника. 

В техническом плане в Кумдо удар наносится по прямой траектории, т.е. лезвие идет прямо к цели. Это вызвано тем, что технике Кумдо используется метод быстрого, точного щелкающего удара в цель. Однако при этом лезвие проходит сквозь нее полностью. Все удары выполняются четкими по динамике и точности движениями. Длительная практика занимающегося позволяет ему эмпирическим путем понять, какая динамика меча наиболее для него приемлема, в каком случае происходит наибольший выброс энергии в ударе и сколько сил потребуется для выполнения совершенной техники. Для достижения этого качества практикующие Кумдо выделяют три основные направления в своей подготовке: выполнение форм (Хьюнги), работа с воображаемым и реальным противником. 

Представители Кумдо считают, что практика форм является важным элементом развития техники меча. Эти формы объединены понятием «Бон Кук Кум Боп». В зависимости от школы существует обычно около десяти форм в которых основные базовые движения мечом органично увязываются с различными методами передвижения ног, манипуляциями рук и четкой связью центра тела «Дон Джон» с точкой баланса меча. Во многих школах техники меча тесно увязаны с законами движения конечностей в традиционных стилях боевых искусств Кореи. Мне, к примеру, не раз приходилось слышать от корейских мастеров, что если человек на профессиональном уровне владеет законами движения в рукопашных стилях боевых искусств (т.е. где оружие не является обязательным атрибутом подготовки), то в его руках любой предмет станет оружием, ибо он является, по существу, продолжением руки.

Работа с партнером

Кумдо - путь совершенства с мечом в руках

Практика с воображаемым противником присуща многим единоборствам. Представитель Кумдо, используя этот метод подготовки, развивает атакующие и защитные движения мечом, маневрирования телом и при этом держит четкий образ воображаемого противника в голове. Считается, что этот метод полезен для начинающих практиков Кумдо.

Отработка техник мечом с партнером является уже более продвинутой стадией постижения Кумдо. К этому этапу подходят когда четко освоены базовые движения мечем передвижения, и все это естественно связано с дыханием. Для занятий с партнером используются или бамбуковый меч «Джук До», или деревянный меч «Мок Кум». Отработка техник осуществляется обычно по заранее оговоренной программе, где конкретные атакующие техники блокируются известными обоим партнерам движениями, это же относится к элементам контратак. Следующим этапом будет включение уже неожиданных, не оговоренных техник как в атаке, так и в защите. На качественном уровне владения мечом практикующие допускаются к участию в турнирах по Кумдо. 

Как-то в разговоре со знакомым корейским мастером я услышал от него: «Когда беру в руки меч, то чувствую такую концентрацию внимания, что мой разум, тело и меч становятся единым целым». Думаю, что это если не главная, то отличительная черта замечательного боевого искусства Кумдо.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector