93

Синдо-рю каратэ

Синдо-рю каратэ

Синдо-рю («Школу истинного Пути») создал Ханасиро Тёмо, ученик Итосу Ясуцунэ. Но изучаемые ката заимствованы не только из Сёрин-рю (стиля, который практиковал Ханасиро Тёмо), но и Годзю-рю. Видимо, это связано с тем, что нынешний облик школы сформировал Ханасиро Тёсэй, племянник Тёмо. Именно он официально зарегистрировал Синдо-рю в 1956 г.

Помимо Окинавы (50—60 учеников), к данной школе относятся несколько групп последователей в США, Дании и России.

Главные компоненты тренинга, это практика ката, работа на снарядах (макивара, подвесной мешок), обусловленное и вольное кумитэ.

Программа включает изучение 17 ката, из них 12 без оружия (в том числе 2 дыхательно-энергетических) и 5 с оружием. Ката без оружия — Сандзюго, Пинъан 1—5, Сантин, Бассай, Кусанку, Тинто, Вансю, Сэйэнтин. Все пять форм Пинъан здесь считаются одним ката, при исполнении которого они следуют один за другим без перерывов.

Полная программа обучения рассчитана на 12 лет, в том числе 8 лет на темнику боя без оружия и 4 года на овладение кобу-дзюду. В школе Синдо-рю 8 ученических степеней кю, от низшего 8-го до высшего 1-го.

Каждой из них соответствует определенный цветной пояс и девиз:

  1. 8-й кю (белый пояс) — «становление на путь ученичества»;
  2. 7-й кю (белый пояс с оранжевой меткой) — «начало познания»;
  3. 6-й кю (оранжевый пояс) — «совершенствование в познании»;
  4. 5-й кю (синий пояс) — «расширение познания»; 
  5. 4-й кю (зеленый пояс) — «середина ученического пути»;
  6. 3-й кю (темно-синий пояс) — «возвышение познания»;
  7. 2-й кю (коричневый пояс) — «углубление познания»;
  8. 1-й кю (темно-коричневый пояс) — «зрелость».

Далее идут степени «дан», которых, как и в большинстве школ японских будо, десять. После получения 4-го дана обучение по программе школы считается полностью завершенным. Далее человек должен идти по пути совершенствования самостоятельно.

До получения степени 1-й дан ученик овладевает техникой каратэ, а затем переходит к изучению боя традиционным оружием. Идея состоит в том, что к началу занятий кобу-дзюцу он должен владеть всей техникой каратэ. На экзамене на 2-й дан ученик должен продемонстрировать ката с длинным шестом и с короткими трезубцами (сай), на 3-й дан — с нунтяку и тонфа, на 4-й дан — с парными серпами кама.

Тренировку ката дополняет практика кумитэ. В Синдо-рю различают 6 основных видов кумитэ:

  1. Кихон кумитэ — обусловленный учебный бой на один или натри шага;
  2. Дзию иппон кумитэ — свободный учебный бой, когда нападающий проводит одну-единтвенную атку по своему выбору;
  3. Урикуми дзию — свободный учебный бой с использованием любой техники, но без «кимэ» в ударах;
  4. Урикуми го — свободный учебный бой с «кимэ» в ударах, но с запрещением ударов в глаза, горло, пах, колени и без добивания;
  5. Дзиссэн кумитэ — свободный учебный бой, в котором запрещены только удары по глазам, но с жестким судейством во избежание тяжелых увечий;
  6. Ниайтэ кумите — учебный бой против двух противников по правилам урикуми го. Весовые категории отсутствуют, защитные приспособления не используются.

Как и в других школах традиционного каратэ, считается, что ката и кумитэ — это взаимодополняющие методы тренировки, нацеленные на формирование идеального бойца. Но все же практика ката стоит на первом месте, а кумитэ считается дополнительным методом тренинга.

Синдо-рю делает акцент на подготовку к реальному бою. Важнейшие принципы этой школы — «иккэн хиссацу» (одним ударом — наповал) и «мэцукэ сутэми» (хладнокровная решимость идти в бою до конца). Техника чрезвычайно жесткая, адепт настойчиво стремится войти в ближний бой, 85% ударов приходится на локти, колени и ладони.

Впрочем, в школе Синдо-рю ценится умение не доводить дело до столкновения и, таким образом, побеждать без боя. Именно в этом, по мнению ее последователей, и заключается суть традиционного боевого искусства: иметь реальные возможности побеждать противника, превосходящего численностью и вооружением, не испытывая потребности в проверке своего грозного невидимого «оружия» по любому ничтожному поводу.

Главная задача полного курса обучения видится в том, чтобы воспитать нравственного человека, сильного как духовно, так и физически, а не дуболома с пудовыми кулаками, готового пускать их в ход по поводу и без повода, лишенного всяких духовных ориентиров.

В соответствии с этой задачей сформулированы правила для учеников школы:

  1. Ученик должен быть скромным, честным и справедливым;
  2. Ученик должен быть почтителен в обращении с Учителем и вежлив со своими товарищами;
  3. Ученик должен иметь не только желание, но и серьезные мотивы для изучения боевого искусства;
  4. Ученик не должен применять свои навыки в боевом искусстве на улице, за исключением экстремальных ситуаций. Ученик, замеченный в обычных драках, подлежит немедленному исключению из школы;
  5. Ученик не должен курить и употреблять спиртные напитки;
  6. Ученик не имеет права обучать кого бы то ни было боевому искусству без разрешения Учителя;
  7. Учитель имеет право наказывать учеников и исключать их из школы.
На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector