Уэти-рю каратэ

Школу основал мастер Уэти Камбун (1877-1948). С детства он изучал окинавское кэмпо-каратэ под руководством своего отца. В 1897—1910 гг. Уэти жил в Китае, в приморской провинции Фуцзянь. Там он изучал ушу под руководством некоего Чжоу Цихэ, соединившего в одну систему стили журавля (хэ-цюань), тигра (ху-цюань) и дракона (лун-цюань).

В 1910—21 гг. Уэти жил на Окинаве, где продолжал практиковать освоенную им китайскую систему, но посторонним ее не преподавал. Затем Уэти Камбун переселился в Японию. Здесь он в 1923—46 гг. содержал собственное додзё в городке Вакаяма, недалеко от Осака, и обучал там группу последователей-японцев.

Сын основателя школы, Уэти Канъэй (1911 — 1991), в 1937 г. тоже открыл свое додзё в Осака, продолжив дело отца. Но через пять лет (в 1942 г.) он навсегда покинул Японию и вернулся на Окинаву.

Наследником и продолжателем семейной традиции в 1991 г. стал старший сын Канъэя, Уэти Канмэй.

Наиболее характерная особенность школы Уэти-рю заключается в том, что она является очень «жесткой». Так, учебно-тренировочная схватка должна как можно больше походить на реальный бой. Поэтому поединки проводятся с контактом по всему телу и без протекторов. Правила весьма свободные. Например, разрешены захваты и броски, подсечки и подножки, болевые приемы на суставы. Оказавшись сбитым на землю, боец продолжает бой, тогда как в большинстве других школ ему засчитали бы поражение.

Важную роль в тренинге играет набивка предплечий, бедер и голеней по китайскому методу «железной руки». Она позволяет значительно повысить эффективность блокировки. В поединках с представителями других школ каратэ адепты Уэти-рю нередко ломают им руки и ноги своими «железными» конечностями.

Кроме того, видное место в процессе подготовки занимает практика разламывания твердых предметов. Ведь для того, чтобы надежно «вырубать» противника одним ударом, надо, чтобы этот удар обладал сокрушительной силой. Известный мастер данного стиля Синдзо Киёхидэ ударом кулака ломает бейсбольную биту, которую держит в руках партнер! Очень немного найдется на свете людей, способных перебить одним ударом толстую палку из твердой древесины, к тому же не закрепленную в металлических стойках.

В школе практикуют всего лишь 8 ката. Это Сантин, Сэйсан, Сансэру, Сэйсин, Сэйру, Кансива, Кансин, Кансю.

Придерживаясь древних принципов жестокого смертельного боя, руководители школы отрицают право женщин осваивать их стиль каратэ.

В настоящее время каратэ Уэти-рю практикуют группы последователей на Окинаве, в Японии, США, Великобритании и Франции.

Читайте также: