110

Кога-дзюцу

Кога-тайхо-дзюцу, или «метод Кога» — система самообороны и рукопашного боя, которую разработал американец (этнический японец) Роберт Кога.

Роберт Кога — один из ведущих специалистов в США по обучению полиции рукопашному бою, посвятивший этому делу почти 40 лет. Он родился в 1930 г, в Сан-Франциско. С 12-и лет практиковал дзюдо. Срочную службу в ВВС США Роберт проходил в Японии, где продолжал свои занятия с инструкторами из университета Васэда, открывшими клуб дзюдо на территории авиабазы. После демобилизации Роберт переехал в Лос-Анджелес, где поступил в колледж, а также изучал дзюдо и дзю-дзюцу в додзё мастера Секи.

«Учитель Секи», — рассказывает Роберт Кога, —- «придерживался старого стиля преподавания. Он не делал разницы между дзюдо и дзю-дзюцу. Я занимался у него в 50-е годы и он присвоил мне черный пояс 5-й дан. С тех пор я больше не сдавал формальных экзаменов в каком бы то ни было виде боевых искусств». В 1955 г. Роберт поступил на службу в полицию Лос-Анджелеса в отдел по борьбе с наркотиками.

В 1960 г, в жизни Кога произошло событие, изменившее его подход к изучению боевых искусств: сожительница познакомила его с приехавшим в Лос-Анджелес мастером айкидо Коити Тохеи. Поначалу Роберт отнёсся к демонстрации приемов айкидо весьма скептически. Ему казалось, что партнёры мастера сами прыгают и кувыркаются, стоит Тохеи прикоснуться к ним. Однако после того, как он сам встал в пару с мастером, его подозрения рассеялись: любая попытка Кога атаковать Тохеи заканчивалась падением на пол.

«К, тому времени, как я познакомился с мастером Тохеи, я на ковре тысячи часов и меня бросали десятки тысяч раз – бросали дзюдоисты, борцы вольного и классического стиля, сшециалисты дзю-дзюцу — и я бьл поражен тем, что просто не мог понять, как именно Коити Тохеи бросал меня. Это было мое первое знакомство с техникой, использующей внутреннюю энергию, и я понял, что приложу все свои силы для того, чтобы овладеть этой техникой», — вспоминает Кога. Он занимался у Коити Тохеи несколько лет, пока мастер не вернулся в Японию. 

С 1961 г. Кога начал преподавать технику самообороны и работы дубинкой в полицейской академии Лос-Анджелеса. В те годы подготовка полицейских в области рукопашного боя оставляла желать много лучшего. Не существовало единой системы, все зависело от инструктора в конкретном училище. «Если наставник был боксёр, студенты на каждом занятии надевали перчатки и учились нокаутировать противника. Если инструктор был каратист, студенты изучали удары руками и ногами. Если же он был просто крепкий мужик из тех, кто в драке берет силой, он сгонял со студентов семь потов, чтобы сделать их достаточно стойкими для работы на улице».

Многие стражи порядка компенсировали слабое владение приёмами самообороны тем, что использовали кастеты, перчатки со свинцовыми вкладышами и т.п. В одних департаментах полицейских вообще не обучали работе с дубинкой, Новичку просто вручали «билли клаб» — дубинку, представляющую собой уменьшенную копию бейсбольной биты, присовокупляя популярную шутку: «Это тебе, парень, вместо мозгов», В других департаментах преподавали плохо подходящие для дубинки приемы, заимствованные из штыкового боя или фехтования. В результате полицейские использовали свои дубинки подобно первобытным людям — изо всех сил били противника по голове, пока тот не терял всякую способность сопротивляться. 

Роберт Кога совершил переворот в сфере обучения технике ареста и контроля. Он первым в США ввел в программу подготовки полицейских систему ведения боя, созданную на базе техники традиционных восточных единоборств, позволяющую эффективно брать под контроль даже превосходящего по силе противника. Там, где рядовой полицейский образца конца 50-х — начала 60-х годов бил противника кулаком (а то и кастетом) в челюсть, стараясь нокаутировать его, ученик Кога использовал болевой приём или бросок, чтобы уложить противника на землю) а затем фиксировал, воздействуя на суставы руки или ноги.

В основе системы Кога лежит техника айкидо, изученная им под руководством Тохеи, но практически все приемы изменены. «Полицейским зачастую приходится вступать в бой во всевозможных закоулках, где просто нет места для амплитудных приемов айкидо, обычно требующих сделать шаг или два», объясняет Кога. «Кроме того, часть приемов айкидо создана для защиты от такого оружия, с которым уже не встретишься в наши дни, поэтому полицейским нет смысла разучивать эти приемы. Я изложил эту проблему учителю Тохеи, и он разрешил мне преподавать технику айкидо в адаптированном варианте». Помимо приемов айкидо, в систему Кога вошли также приемы из дзюдо, дзю-дзюцу и вольной борьбы, тоже адаптированные для нужд полиции.

Кроме того, Кога изобрел новый образец полицейской дубинки — гладкую палку длиной 73,5 сантиметра (29 дюймов) с округлыми концами. Создавая это оружие, Кога стремился к максимальной простоте. По его мнению, полицейская дубинка служит, во-первых, для того, чтобы остановить атакующего (в том числе вооруженного холодным оружием), находясь на безопасной дистанции; во-вторых, является «уравнителем силы» в случае столкновения со значительно более мощным противником либо при защите от группового нападения. Для обоих случаев именно простая прямая дубинка подходит наилучшим образом. Кроме того, большинство видов оружия хороши только тогда, когда есть возможность тренироваться с ними в течение долгого времени. Полицейский же нередко проходит однодневный курс и на этом его подготовка заканчивается. Поэтому следовало дать ему самое простое оружие и самые простые приемы, которые можно выучить за столь короткое время.

Кога создал принципиально новую программу тренировок с дубинкой. Его система включает удары и тычки (в т.ч. такие, когда дубинку держат двумя руками), блоки (предпочтение отдается отклонению удара противника в сторону), способы быстрого выхватывания дубинки (когда выхватывание и блок или удар производятся одним слитным движением), а также приемы сбивания с ног и технику болевого контроля. Кроме того, он уделяет повышенное внимание сохранению безопасной дистанции и правильному выбору зоны поражения на теле противника. Основными мишенями служат руки и ноги нападающего, нанесение ударов выше линии плеч строжайше запрещено.

Такой арсенал приемов позволет полицейекому эффективно защитить себя и произвести арест, не избивая противника до полусмерти. До недавнего времени «дубинка Кога» являлась одним из наиболее популярных образцов полицейских дубинок и лишь в последние годы ее потеснили складные дубинки — гораздо более удобные в ношении, но несколько уступающие в эффективности.

Первоначально система самообороны и работы с дубинкой не имела названия, Кога обычно говорил о ней как о «самообороне для полицейских» или «технике ареста». Но в 1968 г. он издал первый учебник по своей системе, в связи с чем выбрал для нее название «метод Кога». Позже Кога назвал свой стиль «Кога-тайхо-дзюцу» («тайхо-дзюцу» — японский термин, обознача-ющий полицейское боевое искусство), затем остановился на Кога-дзюцу».

В 1979 г. он уволился из полиции и продолжил преподавание своей системы в основанном им еще в 1973 г. «Институте Кога».

Концептуально Кога-дзюцу представляет собой «искусство брать живым». Ключевое слово для этой системы — «контроль»: контроль над действиями противника, контроль над своими собственными действиями и эмоциями, контроль над ситуацией. «Очень часто как полицейские, так и задержанные получают травмы из-за того, что полицейский плохо подготовлен, не уверен в своих силах и его действия неадекватны ситуации: он паникует, переоценивает угрозу со стороны преступника, применяет силу или даже оружие сверх необходимого. Хорошо подготовленный полицейский уверен в себе, он в состоянии оценить реальный уровень опасности в критической ситуации и применить силу в той мере, в которой требуется — и не более того. Он в состоянии контролировать ситуацию» — объясияет Роберт Кога.

В отличие от большинства других полицейских систем, Кога-дзюцу представляет собой не набор разнородных приёмов, а чёткую систему физического и психологического взаимодействия с правонарушителем, построенную на базе определенных психологических, тактических и технических принципов.

На вопрос, в чем он видит отличие своего «дзюцу» от традиционных боевых искусств, Кога ответил: «То, что изучают там, мало пригодно для полиции. Полицейский, конечно, должен владеть приемами самообороны, но гораздо чаще ему приходится использовать технику ареста, брать под контроль активно сопротивляющегося противника, обыскивать его, надевать на него наручники, конвоировать и т.п. Более того, все это надо делать в соответствии с установленными правилами, регулирующими деятельность полицейских. Гражданским лицам просто ни к чему изучать все это. Кстати, именно по этой причине даже очень хороший гражданский инструктор обычно не справляется с ролью полицейского тренера по самообороне и рукопашному бою — он просто не знаком со спецификой нашей работы».

Техника Кога-дзюцу основана главным образом на принципах айкидо: не использовать силу против силы, а перенаправлять усилие противника, либо воздействовать сильным на слабое, соблюдать безопасную дистанцию, сохранять равновесие самому и выводить из равновесия противника, сохранять бдительность и ясность сознания. Арсенал Кога-дзюцу включает в себя, во-первых, приемы защиты от обычных на улице видов нападения (от захватов, ударов руками и ногами, от нападения с ножом, палкой, цепью и другими видами холодного оружия, от угрозы огнестрельным оружием и т.п.). Во-вторых, в систему входят приемы борьбы на земле, техника ареста активно сопротивляющегося правонарушителя, приемы надевания наручников, конвоирования, обезоруживания, способы противодействия попытке обезоруживания и т.д. Практически все приемы в системе Кога заканчиваются приведением противника в положение «лежа на земле лицом вниз» и надеванием наручников.

Основу техники составляют броски, выведения из равновесия и болевые приемы на суставы. Развита техника болевого контроля: «В моей системе не надо причинять противнику боль, а затем говорить ему, чего вы от него хотите — техника построена так, что боль сама ведет человека: он чувствует боль и может прекратить ее лишь одним способом — двигаясь туда, куда вы направляете его».

Используются и удушающие приемы, однако Кога рекомендует, во-первых, применять только так называемое «кровяное удушение» (пережимание сонной артерии) отказавшись от «воздушного удушения» (пережимания трахеи); во-вторых, прибегать к удушению только в случае столкновения с физически сильным и афессивным безоружным правонарушителем, когда применение пистолета неоправданно, а применение более слабого воздействия (в т.ч. дубинки) не представляется эффективным. С одной стороны, удушение позволяет в течение считанных секунд надежно «выключить» любого противника независимо от его массы, физической силы и чувствительности к боли, но с другой стороны оно представляет собой потенциальную угрозу жизни задержанного.

Помимо приёмов рукопашного боя, система Кога-дзюцу содержит различные тактические и технические приемы, позволяющие предупредить агрессивное поведение противника, способы сближения с противником, технику контроля при обыске, тактические принципы взаимодействия полицейских при работе в паре или в группе и другие приёмы работы, специфичные для полицейской службы.

Очень важным разделом системы Кога считает понимание человеческой натуры. «Арест — не только физическое, но и психологическое взаимодействие с подозреваемым. Грамотно используя приемы психологического воздействия, можно избежать применения силы». В качестве одного из примеров он приводит следуюшую историю: «Как-то мне довелось арестовать человека при помощи газеты. Меня послали на помощь патрульным, которые только что остановили грабителя. Когда я подъехал, полицейские стояли, направив на грабителя револьверы и кричали ему, чтобы он поднял руки, а затем лег на землю, но тот игнорировал их команды, так как понимал, что они не станут стрелять в него, если он сам не нападет на них. Я вышел из машины, держа в руках свернутую газету, и просто встал перед ним. Он сразу забеспокоился и вытаращил на меня глаза. Через некоторое время он подчинился командам патрульных и опустился на землю, на него надели наручники, повели к машине, а он все смотрел на меня. В конце концов он крикнул: «Что это у тебя?» «Просто газета» — ответил я. «Нет, правда, что там такое?» В ответ я развернул газету и продемонстрировал ему, что в ней ничего нет. «Ох, парень, как ты меня сделал!» — изумился он. Так я открыл Для себя, что человек подчинился полицейским лишь из-за того, что не знал, что я собирался использовать против него, и не хотел рисковать, боясь неизвестного».

В процессе обучения Кога-дзюцу студенты изучают основы «психологии для полицейских». Им разъясняется, какие действия полицейского (и почему) могут вызвать агрессию со стороны подозреваемого и как этого избежать, как препятствовать развитию конфликта и т.п. Большое внимание уделяется также тому, что для полицейского крайне важно самому сохранять спокойствие во время ареста — это поможет ему сохранить ясность ума и более трезво оценить ситуацию, избежать чрезмерного, выходящего за рамки закона применения силы, не поддаваться на провокацию со стороны правонарушителя.

В Кога-дзюцу нет цветных поясов. Вместо этого присваиваются инструкторские степени по направлениям «Техника ареста», «Техника самообороны» и «Техника работы с дубинкой». В первых двух разделах существуют 6 ступеней (две «базовые», две «промежуточные» и две «продвинутые»), для освоения каждой из которых предусмотрены 120 часов занятий. В разделе работы с дубинкой существует пять ступеней (по 40 часов занятий для каждой). Но одного лишь присутствия на занятиях недостаточно, чтобы получить инструкторские «корочки». После завершения каждого очередного курса ученик должен сдать серьезный экзамен: ответить на письменные вопросы, а главное практически показать свое умение. Лишь в том случае, если его действия были успешными в 90—95% случаев, он получит искомую степень. Более того, обладатель инструкторской степени по Кога-дзюцу должен ежегодно проходить курс переподготовки и снова сдавать экзамен, чтобы сохранить свою степень и право на преподавание.

Сегодня Роберт Кога по-прежнему возглавляет свой институт — организацию, занимающуюся обучением полицейских, разработкой техники рукопашного боя, самообороны, ареста, контроля, работы сдубинкой и методики преподавания, атакже разработками в области выживания в условиях повышенного риска. Кога преподает в нескольких полицейских академиях штата Калифорния, проводит учебные курсы в разных городах США и за рубежом.

Помимо занятий с полицейскими, Кога проводит семинары по так называемому «практическому айкидо», рассчитанные на людей, изучающих айкидо в рамках традиционных школ. Кога разъясняет им разницу между работой в «идеальных» условиях (в просторном зале, на ровном, мягком ковре, с дружелюбно настроенным партнёром, атакующим заранее обусловленным способом) и уличной дракой. Он учит их тому, как адаптировать ранее изученные ими приемы айкидо для самозащиты в реальной ситуации.

Кога-дзюцу послужило образцом для создании многих других современных полицейских систем.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector