52

Сеншидо

Сеншидо, или «городской рукопашный бой» — современная система боя, которую создал канадец Ричард Димитри.

Практикуя боевые единоборства в течение многих лет, он столкнулся с рядом проблем практического плана. Во-первых, уличная драка обычно сильно отличается от всего того, что он изучал в додзё — противники атаковали не так, как это делали партнеры на тренировках, использовали непривычное оружие, стандартные приемы защиты не срабатывали в нестандартных ситуациях и т.п. Во-вторых, боевые единоборства предоставляют лишь методы ведения схватки и не предусматривают способов предотвращения драки. В-третьих, ни в одной школе единоборств (по крайней мере, в Канаде и США) не учат тому, как бороться со страхом, гневом и другими эмоциями, мешающими в бою. В-четвертых, его смущало то, что при изучении дзюдо или каратэ надо заниматься несколько лет, чтобы овладеть ими на уровне, достаточном для более-менее эффективной самообороны. В итоге в 1986 г. Димитри начал создание новой системы.

Первоначально он планировал всего лишь улучшить технику традиционных восточных единоборств, адаптировав ее для применения на улице, но постепенно ушел достаточно далеко в сторону от них, практически полностью изменив приемы и методику подготовки. Кроме того, опыт его работы вышибалой и частным охранником в течение более чем восьми лет, а также исследование, проведенное совместно с Дж. Ферстом, показали, что успех в бою на 60% зависит от того, был ли человек психологически готов к происходящему, на 25% от испытываемых эмоций и лишь на 15% от физической силы и владения техникой рукопашного боя. Поэтому в создаваемую систему в большом объеме были включены методики психологической подготовки к бою и психотехника контроля эмоций.

Основными особенностями сеншидо являются:

а) комплексный подход к изучению самообороны;

б) реалистичная тренировка;

в) отсутствие единого (обязательного) набора приемов;

г) психологическая подготовка.

Комплексный подход заключается в том, что ученики изучают не только технику и тактику рукопашного боя (чем обычно ограничивается подавляющее большинство тренеров), но и многие другие вопросы, связанные с самообороной и выживанием. Это выработка постоянной бдительности; выработка навыка избегать опасные места и ситуации; умение вести себя так, чтобы не выглядеть легкой жертвой и не провоцировать потенциального агрессора на нападение; умение в случае конфликта разрядить обстановку, не доводя дело до драки; умение защитить не только себя, но и своего спутника или спутницу; знание того, что делать после драки, чтобы избежать повторного нападения со стороны противника и его товарищей. Все это и многое другое в том же роде входит в курс сеншидо.

Как следствие, в той ситуации, когда каратист или боксер вступит в бой, защищая себя наиболее привычным (по сути, единственным известным ему) способом, человек, подготовленный по методу сеншидо, способен найти другой выход, не подвергающий его жизнь опасности — либо он просто не попадет в такую ситуацию. Как говорит Димитри: «Если кто-то бросается на вас с ножом — в первую очередь это значит, что не все в порядке с вашей бдительностью, способностью к убеждению и умением разрешать конфликты».

Реалистичность тренировки является ключевым фактором в изучении рукопашного боя. Тренировки проводятся в обычной одежде, на жестком полу. Каждый прием отрабатывается в различных вариантах, в том числе с сопротивляющимся партнером; с партнером, чьи действия меняются случайным образом при каждом повторении приема; в полный контакт с партнером, одетым в защитное снаряжение, позволяющее наносить удары в любую часть тела и т.д. Особое внимание уделяется выработке умения адаптироваться к переменным факторам, влияющим на характер боя и спонтанно реагировать на действия противника.

Моделируются все типы возможных ситуаций: бой на открытом пространстве; в помещении; в лифте «метр на два»; на лестничной площадке; на заснеженной улице; в толпе; в автомобиле; в заставленном мебелью помещении (типа бара или кинотеатра); в электричке; бой один на один; один против двух или трех; такой бой, когда приходится защищать не только себя, но и спутницу; бой с вооруженным противником; использование для самообороны импровизированного оружия и т.п.

Изучаются особенности тактики и техники боя на каждой из различаемых в сеншидо пяти дистанций:

а) на дистанции «метания», когда противник может метнуть нож или поднятый с земли камень;

б) на дистанции «удара ногой»; в) на дистанции «боксерского удара»;

г) «ближнего боя»;

д) «борьбы в обхват».

Основной считается дистанция «ближнего боя», когда противники могут наносить удары (в т.ч. локтями и коленями) и проводить захваты. Практика показывает, что большинство реальных драк начинается именно на такой дистанции. Поэтому очень важным считается развитие тактильной чувствительности и умение использовать ее для отслеживания движений противника, так как полагаться лишь на глаза в ближнем бою нельзя.

Изучение техники в сеншвдо связано с четырьмя требованиями:

1) проведение приема не должен предварять замах, отведение руки к бедру или какое-то другое действие, позволяющее противнику понять, что за этим последует;

2) прием должен включать минимальное число элементов и направляться по кратчайшей траектории;

3) атака должна направляться в самые уязвимые части тела противника (прежде всего в глаза и горло);

4) атака производится ближайшей к противнику конечностью, по ближайшей уязвимой части тела. При этом никогда не делается ставка на один удар — атака или контратака всегда продолжается до тех пор, пока противник не утрачивает способность вести бой.

В сеншидо отсутствует единый набор приемов, которые отрабатывают все ученики. Вместо этого каждому из них индивидуально рекомендуетея наиболее подходящая ддя него техника, с учетом его физических данных (возраста, пола, веса и роста, физической силы) и желаемого уровня подготовки. Как профессиональный телохранитель или вышибала, так и обычная женщина-домохозяйка, желающая освоить приемы защиты от уличных грабителей и насильников, могут подучить в школе сеншидо подготовку на желаемом уровне.

Психологический тренинг включает в себя психологическую подготовку к бою, а также методы контроля собственных эмоций и управления действиями потенциального противника. Готовность к бою формируется, главным образом, за счет постоянной тренировки в условиях, «максимально приближенных к боевым». В результате уличная драка уже не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, что-то такое, что «может случиться с кем угодно, только не со мной». Поэтому в случае реального нападения бойца не парализует страх, как это часто происходит с неподготовленными людьми, он способен эффективно применять умения и навыки, выработанные на тренировках.

Во время тренировок ученикам внушается установка на победу, они привыкают не сдаваться, не останавливатъея после пропущенного удара, не прекрашатъ бой и т.п.

Очень важным элементом тренировки также является то, что Димитри называет «готовностью к неожиданностям». Боец должен быть готов к тому, что во время боя произойдет что-то совершенно неожиданное. Так, противник может извлень спрятанное оружие; кто-то может прийти на помощь противнику; бойца может неожиданно атаковать тот человек, за которого он вступился и т.д. Однако в любом случае боец должен адекватно реагировать на происходящее.

Способы контроля эмоций рассчитаны не столько иа подавление страха, гнева и т.п., сколько на понимание природы этих эмоций и использование их в свою полъзу. Методы управления действиями противника включают в себя «язык тела», позволяющий демонстрировать противнику свои мирные намерения (даже если на самом деле боец в этот момент готовит удар), технику гашения агрессии, способы отвлечения и рассеивания внимания противника и т.п. Владение этой техникой зачастую позволяет разрешить конфликт, не доводя дело до драки.

Отработка способов психологической самообороны и гашения агрессии производится в первую очередь за счет тренинга, моделирующего агрессивные конфликты, причем развитие конфликта моделируется с самого начала, включая тот этап, когда столкновение еще не перешло на физический уровень и агрессия противника проявляется главным образом в его словах.

Димитри приводит пример удачной психологической защиты: «Одна из моих учениц возвращалась домой поздно вечером. Незнакомый мужчина обратился к ней с просьбой объяснить ему, как добраться до ближайшей автобусной остановки. Когда она начала объяснять дорогу, мужчина принялся отпускать комплименты на тему того, как хорошо она выглядит, какое сексуальное у нее платье, как приятно было бы переспать с ней и т.п. Попытки отделаться от него были безуспешными, приставания становились все более и более грубыми и агрессивными. Тогда девушка сделала вид, что его «ухаживание» произвело на нее благоприятное впечатление. Она предложила мужчине зайти в бар и выпить стаканчик-другой, чтобы расслабиться, а затем пойти к ней. Мужчина бьш приятно удивлен ее сговорчивостью и охотно принял это предложение.

Когда они пришли в бар и сделали заказ (каждый заплатил сам за себя), девушка извинилась и сказала, что ей нужно выйти в туалет. На самом деле она выбежала к телефону-автомату и позвонила своему другу, вкратце объяснила ему ситуацию и попросила приехать и забрать ее. Когда девушка вернулась за столик, мужчина принялся рассказывать ей о том, что он сделает с ней в постели, когда они придут к ней домой. Примерно через десять минут ее друг заглянул в бар. Девушка быстро поднялась, извинилась, что ей необходимо срочно уйти, записала на салфетке фальшивый номер телефона и попросила позвонить ей на днях, после чего быстро ушла.

Конечно, кто-то может сказать, что эта девушка просто напрасно растратила усилия, время и деньги. Однако это не так. Оказавшись в критической ситуации, она сумела успешно разрешить ее, не переводя конфронтацию на физический уровень и вернулась домой целой и невредимой. Фактически, она все время контролировала ситуацию, вместо того, чтобы провоцировать потенциального нападающего на агрессивные действия, пытаясь убежать или драться. Она погасила его агрессию, продемонстрировав готовность к сотрудничеству; выманила его в людное место (причем увела подальше от своего дома, устранив возможность повторной встречи).

Вместо того, чтобы попытаться убежать при первом удобном случае (рискуя тем, что мужчина погонится за ней и настигнет ее в безлюдном месте либо проследует за ней до дома и узнает, где она живет), она вызвала себе на помощь человека, который вступился бы за нее в случае нежелательного развития событий. Все время, пока она ожидала прибытия своего друга, она никоим образом не показывала своего намерения скрыться; даже свой уход она оформила не как бегство, а скорее как временное расставание, использовав фальшивый номер телефона ддя того, чтобы отвлечь внимание «ухажера» и снизить вероятность того, что он захочет последовать за ней».

На сегодняшний день школы сеншидо существуют в Канаде и США, однако Димитри намеревается распространять свою систему и в других странах. Он проводит семинары по всему миру, а также издает газету, посвященную сеншидо и общим вопросам самообороны.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector